|
カテゴリ:れんこん料理
こんばんわ~~!!
楽天のりんりんです 暗くなっていっきに寒くなってきた 横浜です。 日中は晴れたり曇ったり。 不安定なお天気でした。 今朝からレギュラーもインスタントも コーヒーがありません! 何となくぼ~っとしてしまいます。 昨晩楽天のコーヒーショップで キリマンジャロの豆300g購入。 メール便で届くので 明日あたり来てほしいところです~。 美味しいといいなっ。 さて 今日のレシピあっぷは れんこんのステーキです♪ 0128れんこん7 posted by (C)RION4026 厚めに切り塩・こしょうしただけで じっくりと焼き付けたれんこんは甘く さっぱりとした和風れんこんタルタルによく合います。 れんこん1本を使い切りの料理。 れんこんタルタルにもれんこんがたっぷり。 しゃきしゃきとした歯ざわりで ほっくりざくっとしたステーキと一緒に食べると また違った味わいになり おかずにも合う1品です。 それでは2人分のレシピです れんこん約15cm1本用意します。 皮をむかずに1cmほどの輪切りにします。 4枚とり水にさらします。 0128れんこん1 posted by (C)RION4026 残りのれんこん(約100g)は皮をむき みじん切りにし水にさらしてから シリコンスチーマーに入れるか皿に置きラップし 500Wのレンジで2分半チンし粗熱をとります。 0128れんこん2 posted by (C)RION4026 輪切りにしたれんこんの水気をふき 塩・こしょうします。 フライパンにオリーブオイル大1を熱し 中火でじっくり焼いていきます。 0128れんこん3 posted by (C)RION4026 7,8分焼きます。 焼いている間にタルタルソースを作ります。 固ゆで卵のみじん切り1個分 チンしたれんこんのみじん切り 大葉のみじん切り3枚分 青ネギのみじん切り大2ほど マヨネーズ(キューピーライト)大3 塩・こしょう めんつゆ小1を 良く混ぜます。 0128れんこん5 posted by (C)RION4026 粒マスタード小1、レモン汁小1ほども入れ 混ぜ合わせます。 0128れんこん6 posted by (C)RION4026 れんこんに竹串をさして すっと通れば焼き上がりです。 0128れんこん4 posted by (C)RION4026 皿に焼いたれんこんをのせ、れんこんタルタルを添えて出来上がり~♪ 0128れんこん8 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約215Kcalです。(マヨはキューピーライト使用。 普通のマヨ使用だと半量で約330Kcalです) 結構低カロおかずになりました~。 厚めに切ったれんこんやタルタルは 結構ボリューミーで食べ応えがあります。 食べる前にさっと醤油やめんつゆをれんこんにかけると 一段とご飯に合うおかずになります。 そのままおつまみでも十分美味しいです! れんこんタルタルはこのステーキだけでなく いろいろなお料理に合わせてもOK. さっぱりとした鶏のグリルや白身魚 焼いたパンに挟みサンドイッチでも意外にいけます。 今の時季おいしいれんこん。 1本無駄なく使い切りましょう♪ それでは皆様 又明日の朝お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押してくださると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[れんこん料理] カテゴリの最新記事
|