1020032 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

January 28, 2012
XML
カテゴリ:れんこん料理
こんばんわ~~!!

楽天のりんりんですスマイルスマイル

暗くなっていっきに寒くなってきた
横浜です。
日中は晴れたり曇ったり。
不安定なお天気でした。

今朝からレギュラーもインスタントも
コーヒーがありません!
何となくぼ~っとしてしまいます。

昨晩楽天のコーヒーショップで
キリマンジャロの豆300g購入。
メール便で届くので
明日あたり来てほしいところです~。

美味しいといいなっ。

さて
今日のレシピあっぷは
れんこんのステーキです♪
0128れんこん7
0128れんこん7 posted by (C)RION4026

厚めに切り塩・こしょうしただけで
じっくりと焼き付けたれんこんは甘く
さっぱりとした和風れんこんタルタルによく合います。

れんこん1本を使い切りの料理。
れんこんタルタルにもれんこんがたっぷり。
しゃきしゃきとした歯ざわりで
ほっくりざくっとしたステーキと一緒に食べると
また違った味わいになり
おかずにも合う1品です。

それでは2人分のレシピですハート(手書き)

れんこん約15cm1本用意します。

皮をむかずに1cmほどの輪切りにします。
4枚とり水にさらします。
0128れんこん1
0128れんこん1 posted by (C)RION4026

残りのれんこん(約100g)は皮をむき
みじん切りにし水にさらしてから
シリコンスチーマーに入れるか皿に置きラップし
500Wのレンジで2分半チンし粗熱をとります。
0128れんこん2
0128れんこん2 posted by (C)RION4026

輪切りにしたれんこんの水気をふき
塩・こしょうします。
フライパンにオリーブオイル大1を熱し
中火でじっくり焼いていきます。
0128れんこん3
0128れんこん3 posted by (C)RION4026
7,8分焼きます。

焼いている間にタルタルソースを作ります。
固ゆで卵のみじん切り1個分
チンしたれんこんのみじん切り
大葉のみじん切り3枚分
青ネギのみじん切り大2ほど
マヨネーズ(キューピーライト)大3
塩・こしょう
めんつゆ小1を
良く混ぜます。
0128れんこん5
0128れんこん5 posted by (C)RION4026

粒マスタード小1、レモン汁小1ほども入れ
混ぜ合わせます。
0128れんこん6
0128れんこん6 posted by (C)RION4026

れんこんに竹串をさして
すっと通れば焼き上がりです。
0128れんこん4
0128れんこん4 posted by (C)RION4026

皿に焼いたれんこんをのせ、れんこんタルタルを添えて出来上がり~♪
0128れんこん8
0128れんこん8 posted by (C)RION4026
半量のカロリーは約215Kcalです。(マヨはキューピーライト使用。
普通のマヨ使用だと半量で約330Kcalです)

結構低カロおかずになりました~。
厚めに切ったれんこんやタルタルは
結構ボリューミーで食べ応えがあります。

食べる前にさっと醤油やめんつゆをれんこんにかけると
一段とご飯に合うおかずになります。
そのままおつまみでも十分美味しいです!

れんこんタルタルはこのステーキだけでなく
いろいろなお料理に合わせてもOK.
さっぱりとした鶏のグリルや白身魚
焼いたパンに挟みサンドイッチでも意外にいけます。

今の時季おいしいれんこん。
1本無駄なく使い切りましょう♪

それでは皆様
又明日の朝お会いしましょう♪

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと押してくださると嬉しいです♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 28, 2012 06:03:02 PM
コメント(9) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X