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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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January 29, 2012
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カテゴリ:アボカド料理
こんにちわ~~!!

楽天のりんりんですスマイルスマイル

早朝は雪が降りそうに寒く
どんより曇っていた横浜ですが
現在3時。

快晴です♪

さて
今日のレシピあっぷは
里芋とアボカドの唐揚げ♪
0129から揚げ9
0129から揚げ9 posted by (C)RION4026

弱火でコトコト炊いて味をふくませた里芋に
粉をたっぷりまぶし揚げ焼きした
里芋の唐揚げと
まだ若いアボカドをスライスし
醤油とにんにくなどで下味をつけ
さくさくっと揚げ焼きしたアボカドの2種類です。

里芋は表面はさくさくっと香ばしく
中は出汁の味がしみてほっくりねっとり♪
アボカドはさくっととろっと
香ばしく濃厚。
熟してないアボカドとは思えない味です。

どちらともビールのおつまみにぴったり。
あらかじめ煮ておいた里芋を使えば
簡単スピーディーに出来ます。

それでは2人分のレシピですハート(手書き)

里芋から準備します。

里芋は皮つきで中6個用意します。
(半分ほどは煮物でいただきました)
軽く洗い皮をむき、半分に切ります。

小鍋に
出汁汁300cc
醤油大4
砂糖大2
みりん大3
日本酒大3
を煮立て、芋を入れ
弱火で約20分間炊きます。
0129から揚げ1
0129から揚げ1 posted by (C)RION4026

すっと竹串が通る位になったら火をとめ
冷めるまで置いておき味をふくませます。
0129から揚げ3
0129から揚げ3 posted by (C)RION4026
8個(4個分)唐揚げに使います。

アボカドはやや青く若いものを使います。
縦に切り、皮をむき、種を取ってから
縦に7,8mmにスライスします。

めんつゆ(醤油でも)大2位
しょうがのすりおろし1かけ分
にんにくのすりおろし1かけ分に漬け
1時間ほどおいておきます。
0129から揚げ2
0129から揚げ2 posted by (C)RION4026

片栗粉をまぶします。

里芋・アボカドの水気を切り
ペーパータオルで水分をとります。
0129から揚げ4
0129から揚げ4 posted by (C)RION4026
アボカドのしょうがのすりおろしなどは
全部取らないで残した方が味が良いです。

ポリ袋に片栗粉大4ほど多めに入れ、
水気をとった里芋とアボカドを入れ振りしっかり粉をまぶします。
0129から揚げ5
0129から揚げ5 posted by (C)RION4026
残った片栗粉はポリ袋を結んで保存しましょう♪

余分な粉を取り焼いていきます。

フライパンに大3の油を熱し、
じっくりと香ばしく焼きます。
0129から揚げ6
0129から揚げ6 posted by (C)RION4026

油を切ります。
0129から揚げ7
0129から揚げ7 posted by (C)RION4026

皿に盛り、レモンを添えて出来上がり~♪
0129から揚げ8
0129から揚げ8 posted by (C)RION4026
半量のカロリーは約390Kcalです。

アボカド、すっご~く美味しいです♪♪
ほっくりとろーっとして
回りが唐揚げ味?でサックサク!

里芋も好きな方はすごく好きかも。
しっかり味がしみていて
ねっとりほくほく♪

里芋の唐揚げ、炊くところからが面倒だったら
スーパーなどの惣菜で作るのもアリですね。
粉をつけるだけで惣菜からつまみにヘンシン!
イカと里芋の煮物だったら
ついでにイカの唐揚げも出来ちゃいますよ~。

さてさて
もう1品、
白菜のクリーム煮を作りました。
0129白菜2
0129白菜2 posted by (C)RION4026

先日のカブのグラタンのホワイトソースがあったので
白菜を煮ました。

ブイヨンを溶かして、豆乳とホワイトソースを入れ
白菜とたまねぎを入れて煮込み
0129白菜1
0129白菜1 posted by (C)RION4026
安い白ワインを少々。

これで味が全然違うから不思議♪

白菜がとろりと甘くておいしいです~♪

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪

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Last updated  January 29, 2012 03:26:49 PM
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