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カテゴリ:アボカド料理
こんにちわ~~!!
楽天のりんりんです 早朝は雪が降りそうに寒く どんより曇っていた横浜ですが 現在3時。 快晴です♪ さて 今日のレシピあっぷは 里芋とアボカドの唐揚げ♪ 0129から揚げ9 posted by (C)RION4026 弱火でコトコト炊いて味をふくませた里芋に 粉をたっぷりまぶし揚げ焼きした 里芋の唐揚げと まだ若いアボカドをスライスし 醤油とにんにくなどで下味をつけ さくさくっと揚げ焼きしたアボカドの2種類です。 里芋は表面はさくさくっと香ばしく 中は出汁の味がしみてほっくりねっとり♪ アボカドはさくっととろっと 香ばしく濃厚。 熟してないアボカドとは思えない味です。 どちらともビールのおつまみにぴったり。 あらかじめ煮ておいた里芋を使えば 簡単スピーディーに出来ます。 それでは2人分のレシピです 里芋から準備します。 里芋は皮つきで中6個用意します。 (半分ほどは煮物でいただきました) 軽く洗い皮をむき、半分に切ります。 小鍋に 出汁汁300cc 醤油大4 砂糖大2 みりん大3 日本酒大3 を煮立て、芋を入れ 弱火で約20分間炊きます。 0129から揚げ1 posted by (C)RION4026 すっと竹串が通る位になったら火をとめ 冷めるまで置いておき味をふくませます。 0129から揚げ3 posted by (C)RION4026 8個(4個分)唐揚げに使います。 アボカドはやや青く若いものを使います。 縦に切り、皮をむき、種を取ってから 縦に7,8mmにスライスします。 めんつゆ(醤油でも)大2位 しょうがのすりおろし1かけ分 にんにくのすりおろし1かけ分に漬け 1時間ほどおいておきます。 0129から揚げ2 posted by (C)RION4026 片栗粉をまぶします。 里芋・アボカドの水気を切り ペーパータオルで水分をとります。 0129から揚げ4 posted by (C)RION4026 アボカドのしょうがのすりおろしなどは 全部取らないで残した方が味が良いです。 ポリ袋に片栗粉大4ほど多めに入れ、 水気をとった里芋とアボカドを入れ振りしっかり粉をまぶします。 0129から揚げ5 posted by (C)RION4026 残った片栗粉はポリ袋を結んで保存しましょう♪ 余分な粉を取り焼いていきます。 フライパンに大3の油を熱し、 じっくりと香ばしく焼きます。 0129から揚げ6 posted by (C)RION4026 油を切ります。 0129から揚げ7 posted by (C)RION4026 皿に盛り、レモンを添えて出来上がり~♪ 0129から揚げ8 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約390Kcalです。 アボカド、すっご~く美味しいです♪♪ ほっくりとろーっとして 回りが唐揚げ味?でサックサク! 里芋も好きな方はすごく好きかも。 しっかり味がしみていて ねっとりほくほく♪ 里芋の唐揚げ、炊くところからが面倒だったら スーパーなどの惣菜で作るのもアリですね。 粉をつけるだけで惣菜からつまみにヘンシン! イカと里芋の煮物だったら ついでにイカの唐揚げも出来ちゃいますよ~。 さてさて もう1品、 白菜のクリーム煮を作りました。 0129白菜2 posted by (C)RION4026 先日のカブのグラタンのホワイトソースがあったので 白菜を煮ました。 ブイヨンを溶かして、豆乳とホワイトソースを入れ 白菜とたまねぎを入れて煮込み 0129白菜1 posted by (C)RION4026 安い白ワインを少々。 これで味が全然違うから不思議♪ 白菜がとろりと甘くておいしいです~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押して下さると嬉しいです! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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