|
カテゴリ:餅料理
こんばんわ~~!!
楽天のりんりんです お越しいただき有難うございます! 今日はとても風か強く 何か春1番を思いおこさせる天気の横浜でした。 コンビニに行っただけなのに 髪の毛がくしゃくしゃ・・。 さて 今日のレシピあっぷは マーボートッポギです♪ 0201とっぽぎ6 posted by (C)RION4026 とっぽぎは韓国のうるち米を使って出来たお餅です。 日本のお餅に比べて さくさく、さっぱりした軽い感じの味わい。 日本のお餅もいいけれど、 いろいろな料理に使えるのはトッポギでしょうか。 今日は表面をさっくり焼き上げてから マーボーのソースに加えます。 豆板醤の辛味が良くあって ちょっとボリュームのあるおかずにいかがでしょう。 それでは2人分のレシピです トッポギ1袋(180g)は軽く洗い水気を拭き 小2の油を熱したフライパンで2、3分かけ 表面をかりっと焼き上げます。 0201とっぽぎ1 posted by (C)RION4026 長ネギ20cm、にんにく1かけ、しょうが1かけを みじん切りにします。 0201とっぽぎ2 posted by (C)RION4026 調味料を合わせておきます。 オイスターソース大3 テンメンジャン大2 ウェイパー(中華スープの素)小1 醤油小1 水150cc を良く合わせます。 トッポギを焼いたフライパンに小2のごま油を熱し 豚ひき肉100gを炒めます。 表面が茶色くかりっとなるまで炒めます。 豆板醤小1を入れよく炒め合わせます。 ネギ、にんにく、しょうがのみじん切りも加え炒めます。 0201とっぽぎ3 posted by (C)RION4026 調味料を入れます。 0201とっぽぎ4 posted by (C)RION4026 すぐ煮立つので、焼いたトッポギを入れ 2、3分煮込みます。 0201とっぽぎ5 posted by (C)RION4026 水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり~♪ 0201とっぽぎ7 posted by (C)RION4026 きざみネギや大葉をのせて♪ 半量のカロリーは約428Kcalです。 これだけでランチでも良いですね♪ さっくり焼いたトッポギは そのままおろし醤油などかけても とてもおいしくいただけます。 簡単おつまみに良さそう。 オリーブオイルで鷹のつめ、ベーコン にんにくなどと焼いたぺぺロン風も 軽い食事にぴったり。 これも又今度アップします♪ いろいろ出来るトッポギですが 今日はマーボー風♪ 炭水化物同士ですが軽いのでご飯にもとても合います。 韓国土産のトッポギが眠っている方 みんな大好きマーボー味でいかがですか? それでは皆様 又明日の朝お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ポチポチっと押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[餅料理] カテゴリの最新記事
|