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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~~♪
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日も部屋の中はぽかぽかで とても良い天気だった横浜です。 外に出ると少し風はありましたが だんだん春が近くなっている感じですね~♪ さて 今日のレシピあっぷは 豚ひれカレー風味南蛮です。 0220南蛮8 posted by (C)RION4026 豚のひれ肉を、カレー粉入りのちょっと甘めの南蛮酢に漬け タルタルソースでいただきます♪ パサつきがちなひれ肉も 粉をまぶして焼き、漬け込めばしっとり。 すっぱい味が苦手な方も カレー風味でムリなく召し上がれます。 南蛮漬けの南蛮=赤唐辛子ですが ピリっとした辛味があるので 唐辛子は必要ないかもしれませんね~。 それでは2人分のレシピです カレー風味の南蛮酢をあわせます。 醤油大3半 酢大3 砂糖大1半 赤唐辛子の小口切り(半本位・なくてもOK) カレー粉(香辛料のみのもの)小1 をボールにいれ 500Wのレンジで40秒チンします。 0220南蛮1 posted by (C)RION4026 ****************************************** このカレー粉(Hachi社)、100均で見つけてから何年か好みで 使っているのですが、本当に使いやすいです。 今日良く見たら、明治に日本初のカレー粉として販売されたと書いてありました。 有名だったのですね・・。 最近は輸入食材ショップにもおいてあるので そちらで購入しています。 ****************************************** チンした南蛮酢に、 たまねぎ半個(60g)の薄きり、 赤ピーマン半個のせん切りを入れ漬けます。 セロリやにんじんのせん切りを入れても美味しいです。 豚ひれ肉260gは1cm位の厚さに切り 塩・こしょうします。 上新粉(米個や薄力粉でも)大1強(12g位)を まぶします。 0220南蛮2 posted by (C)RION4026 上新粉は粒子が細かく油を吸いずらいので、 さっぱり仕上がります。 フライパンに大1強(20g)の油を熱し 肉を焼いていきます。 0220南蛮3 posted by (C)RION4026 焼けたらすぐに漬け汁に漬けていきます。 0220南蛮4 posted by (C)RION4026 30分以上漬けます。 0220南蛮6 posted by (C)RION4026 タルタルソースを作ります。 固ゆで卵のみじん切り1個分 マヨネーズ(キューピーライト)大3 たまねぎのみじん切り30gほど パセリのみじん切り大1 塩・こしょう レモン汁小1 を良く混ぜます。 0220南蛮5 posted by (C)RION4026 今日はなくて入れませんでしたが 普段は粒マスタード小1も入れます。 大葉など加えても香りが良いですね♪ 皿に漬けた肉を盛り、タルタルソースをかけて出来上がり~♪ 0220南蛮7 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約322Kcalです。 ざくっとした歯ざわりのひれ肉、美味しいですよね。 南蛮漬けもカレー味もタルタルも好きなので 私にはとっても贅沢な1品。 使用しているキューピーライトは 若干普通のマヨより酸味が強い感じがします。 全体的に酢が立ち過ぎてしまう感があるかもしれないので (酢が苦手な方は) 南蛮酢の加熱を長めにして酢を飛ばして下さい。 出汁で少し割ってもいいです。 お子様にはそのほうがいいかな。 漬け込む野菜はお好きなもので♪ 歯ごたえのある野菜や、 このカレー風味の南蛮でしたら 軽く茹でたカリフラワーなども面白いですね。 ちょっとピクルス感覚。 とってもご飯がすすむ味です。 豚ひれカレー風味南蛮、是非お試しあれ! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押してくださると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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