1020479 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

猫の糖尿病・ローソ… New! 夢 みるこさん

林芙美子記念館 建物… New! コーデ0117さん

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

Comments

Calendar

Headline News

February 20, 2012
XML
カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~~♪

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日も部屋の中はぽかぽかで
とても良い天気だった横浜です。

外に出ると少し風はありましたが
だんだん春が近くなっている感じですね~♪

さて
今日のレシピあっぷは
豚ひれカレー風味南蛮です。
0220南蛮8
0220南蛮8 posted by (C)RION4026

豚のひれ肉を、カレー粉入りのちょっと甘めの南蛮酢に漬け
タルタルソースでいただきます♪
パサつきがちなひれ肉も
粉をまぶして焼き、漬け込めばしっとり。

すっぱい味が苦手な方も
カレー風味でムリなく召し上がれます。
南蛮漬けの南蛮=赤唐辛子ですが
ピリっとした辛味があるので
唐辛子は必要ないかもしれませんね~。

それでは2人分のレシピですハート(手書き)

カレー風味の南蛮酢をあわせます。
醤油大3半
酢大3
砂糖大1半
赤唐辛子の小口切り(半本位・なくてもOK)
カレー粉(香辛料のみのもの)小1
をボールにいれ
500Wのレンジで40秒チンします。
0220南蛮1
0220南蛮1 posted by (C)RION4026
******************************************
このカレー粉(Hachi社)、100均で見つけてから何年か好みで
使っているのですが、本当に使いやすいです。
今日良く見たら、明治に日本初のカレー粉として販売されたと書いてありました。
有名だったのですね・・。

最近は輸入食材ショップにもおいてあるので
そちらで購入しています。
******************************************
チンした南蛮酢に、
たまねぎ半個(60g)の薄きり、
赤ピーマン半個のせん切りを入れ漬けます。
セロリやにんじんのせん切りを入れても美味しいです。

豚ひれ肉260gは1cm位の厚さに切り
塩・こしょうします。

上新粉(米個や薄力粉でも)大1強(12g位)を
まぶします。
0220南蛮2
0220南蛮2 posted by (C)RION4026
上新粉は粒子が細かく油を吸いずらいので、
さっぱり仕上がります。

フライパンに大1強(20g)の油を熱し
肉を焼いていきます。
0220南蛮3
0220南蛮3 posted by (C)RION4026

焼けたらすぐに漬け汁に漬けていきます。
0220南蛮4
0220南蛮4 posted by (C)RION4026

30分以上漬けます。
0220南蛮6
0220南蛮6 posted by (C)RION4026

タルタルソースを作ります。

固ゆで卵のみじん切り1個分
マヨネーズ(キューピーライト)大3
たまねぎのみじん切り30gほど
パセリのみじん切り大1
塩・こしょう
レモン汁小1
を良く混ぜます。
0220南蛮5
0220南蛮5 posted by (C)RION4026
今日はなくて入れませんでしたが
普段は粒マスタード小1も入れます。
大葉など加えても香りが良いですね♪

皿に漬けた肉を盛り、タルタルソースをかけて出来上がり~♪
0220南蛮7
0220南蛮7 posted by (C)RION4026
半量のカロリーは約322Kcalです。

ざくっとした歯ざわりのひれ肉、美味しいですよね。
南蛮漬けもカレー味もタルタルも好きなので
私にはとっても贅沢な1品。

使用しているキューピーライトは
若干普通のマヨより酸味が強い感じがします。
全体的に酢が立ち過ぎてしまう感があるかもしれないので
(酢が苦手な方は)
南蛮酢の加熱を長めにして酢を飛ばして下さい。
出汁で少し割ってもいいです。
お子様にはそのほうがいいかな。

漬け込む野菜はお好きなもので♪
歯ごたえのある野菜や、
このカレー風味の南蛮でしたら
軽く茹でたカリフラワーなども面白いですね。
ちょっとピクルス感覚。

とってもご飯がすすむ味です。
豚ひれカレー風味南蛮、是非お試しあれ!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと押してくださると嬉しいです♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村































お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 20, 2012 07:33:13 PM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X