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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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February 28, 2012
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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日の横浜は日差しも出て暖かかったですが
朝は寒かった~。
冬に逆戻りかと思っちゃいました。

昼間2度ほどブログをあげようかとも思いましたが
最後のところで消してしまい
何か意気消沈。

今日初めてのあっぷとなりました。

さて
今日のレシピあっぷは
にら饅頭です♪
0228にら饅頭7
0228にら饅頭7 posted by (C)RION4026

昨日大根餅にしましたが
にら饅頭にしようか悩んでました。
やっぱり今日も食べたくて作っちゃいました~。

にらとひき肉のみの具なので
餃子のようにいろいろ刻まなくてすみ楽~。
皮も作ったほうがもちもちして美味しいです。

それでは約13個分のレシピですハート(手書き)

皮を作ります。
ボールに
薄力粉70g
強力粉80g
片栗粉30g
塩小半分を入れ
熱湯150ccも加え菜箸などでよく混ぜぱらぱらにします。
0228にら饅頭10
0228にら饅頭10 posted by (C)RION4026

手でひとまとめにして取り出し少しつやが出てくるまで捏ねます。
0228にら饅頭11
0228にら饅頭11 posted by (C)RION4026

丸くまとめてラップをし30分程度寝かせます。

その間に具を作ります。

ボールに
豚ひき肉300g
しょうがのすりおろし1かけ分
醤油小2
ごま油小2
塩小半分
ガラスープの素小1を入れ
白っぽくなるまで良くすり混ぜます。
0228にら饅頭12
0228にら饅頭12 posted by (C)RION4026

にら2束のみじん切りを加えよく混ぜます。
0228にら饅頭13
0228にら饅頭13 posted by (C)RION4026

よくなじむまで混ぜます。
0228にら饅頭14
0228にら饅頭14 posted by (C)RION4026
ラップをして冷蔵庫で15分ほど寝かせます。

30分寝かせた生地を取り出し、粉を振った台で約13個に分割し、平たくします。
0228にら饅頭15
0228にら饅頭15 posted by (C)RION4026

麺棒で10cm位に伸ばし具を包みます。
0228にら饅頭16
0228にら饅頭16 posted by (C)RION4026
回りを薄く伸ばすときれいにひだがよります。(私は厚い)

あまった具はワンタンの皮に小1ほどの具をのせて包みました。

全部包みます。
0228にら饅頭1
0228にら饅頭1 posted by (C)RION4026
0228にら饅頭2
0228にら饅頭2 posted by (C)RION4026

フライパンに大1のごま油を熱し、包み口の方を下にして
焼き色がつくまで焼きます。
0228にら饅頭3
0228にら饅頭3 posted by (C)RION4026
穴が開かないように動かすときは箸の後ろを使ったほうが良いです。

裏返して少し焼きます。

にら饅頭の半分ほどの水を入れ、フタをし水分がなくなるまで蒸し焼きします。
0228にら饅頭4
0228にら饅頭4 posted by (C)RION4026

水分がなくなったら小1ほどのごま油を回しかけ
もう1度パリっとするまで焼いて出来上がり~♪
0228にら饅頭9
0228にら饅頭9 posted by (C)RION4026
1個分のカロリーは約107Kcalです。

ワンタンの皮で包んだものも同じように焼いて出来上がり~♪
0228にら饅頭6
0228にら饅頭6 posted by (C)RION4026

酢醤油などで召し上がってください♪

皮に片栗粉を入れると透明感が出て
少しもっちりと仕上がります。
厚めに皮を伸ばしても、食べたときに
あまり重さを感じないです。

やっぱり焼きたてが美味しいですね~。
中からぴゅーっとスープが出て旨いです。

ワンタンの皮のほうは
皮目がかりっとして又新食感。
おつまみにいいですね~♪

皮から作ってもそんな時間はかかりません。
ぜひ1度
手作りにら饅頭、お試しあれ~~♪

それでは皆様
又明日、お会いしましょう♪

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Last updated  February 28, 2012 08:39:36 PM
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