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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は日差しも出て暖かかったですが 朝は寒かった~。 冬に逆戻りかと思っちゃいました。 昼間2度ほどブログをあげようかとも思いましたが 最後のところで消してしまい 何か意気消沈。 今日初めてのあっぷとなりました。 さて 今日のレシピあっぷは にら饅頭です♪ 0228にら饅頭7 posted by (C)RION4026 昨日大根餅にしましたが にら饅頭にしようか悩んでました。 やっぱり今日も食べたくて作っちゃいました~。 にらとひき肉のみの具なので 餃子のようにいろいろ刻まなくてすみ楽~。 皮も作ったほうがもちもちして美味しいです。 それでは約13個分のレシピです 皮を作ります。 ボールに 薄力粉70g 強力粉80g 片栗粉30g 塩小半分を入れ 熱湯150ccも加え菜箸などでよく混ぜぱらぱらにします。 0228にら饅頭10 posted by (C)RION4026 手でひとまとめにして取り出し少しつやが出てくるまで捏ねます。 0228にら饅頭11 posted by (C)RION4026 丸くまとめてラップをし30分程度寝かせます。 その間に具を作ります。 ボールに 豚ひき肉300g しょうがのすりおろし1かけ分 醤油小2 ごま油小2 塩小半分 ガラスープの素小1を入れ 白っぽくなるまで良くすり混ぜます。 0228にら饅頭12 posted by (C)RION4026 にら2束のみじん切りを加えよく混ぜます。 0228にら饅頭13 posted by (C)RION4026 よくなじむまで混ぜます。 0228にら饅頭14 posted by (C)RION4026 ラップをして冷蔵庫で15分ほど寝かせます。 30分寝かせた生地を取り出し、粉を振った台で約13個に分割し、平たくします。 0228にら饅頭15 posted by (C)RION4026 麺棒で10cm位に伸ばし具を包みます。 0228にら饅頭16 posted by (C)RION4026 回りを薄く伸ばすときれいにひだがよります。(私は厚い) あまった具はワンタンの皮に小1ほどの具をのせて包みました。 全部包みます。 0228にら饅頭1 posted by (C)RION4026 0228にら饅頭2 posted by (C)RION4026 フライパンに大1のごま油を熱し、包み口の方を下にして 焼き色がつくまで焼きます。 0228にら饅頭3 posted by (C)RION4026 穴が開かないように動かすときは箸の後ろを使ったほうが良いです。 裏返して少し焼きます。 にら饅頭の半分ほどの水を入れ、フタをし水分がなくなるまで蒸し焼きします。 0228にら饅頭4 posted by (C)RION4026 水分がなくなったら小1ほどのごま油を回しかけ もう1度パリっとするまで焼いて出来上がり~♪ 0228にら饅頭9 posted by (C)RION4026 1個分のカロリーは約107Kcalです。 ワンタンの皮で包んだものも同じように焼いて出来上がり~♪ 0228にら饅頭6 posted by (C)RION4026 酢醤油などで召し上がってください♪ 皮に片栗粉を入れると透明感が出て 少しもっちりと仕上がります。 厚めに皮を伸ばしても、食べたときに あまり重さを感じないです。 やっぱり焼きたてが美味しいですね~。 中からぴゅーっとスープが出て旨いです。 ワンタンの皮のほうは 皮目がかりっとして又新食感。 おつまみにいいですね~♪ 皮から作ってもそんな時間はかかりません。 ぜひ1度 手作りにら饅頭、お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押してくださると超嬉しいです! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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