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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 昨晩は何となく眠れなくて 今日1日、ぼんやりと過ごしてしまいました。 外はどんよりとした曇り空の横浜です。 さて そんな1日はゆっくり料理♪ 今日のレシピアップは フライパンで作るとろとろの豚の角煮です♪ 0322角煮12 posted by (C)RION4026 0322角煮13 posted by (C)RION4026 しっかりと焼き付けて脂を落としたバラ肉は 脂身がとろっとろ! しつこくありません。 豆板醤を効かせて中華風に。 ご飯にのせて角煮丼でも又美味しい~♪ それでは約3人分のレシピです 豚バラかたまり肉380gはフォークで全体をさしておきます。 0322角煮1 posted by (C)RION4026 1,5cm位の幅に切ります。 0322角煮2 posted by (C)RION4026 フライパンに大3の油を熱し、 脂身のほうからじっくり焼き付けます。 0322角煮3 posted by (C)RION4026 4,5分かけて脂を落とすように焼きます。 *ベーコンもそうですが、そのまま油をひかず焼くよりも 油を多めにしいて焼いたほうが肉の脂が解け出やすくヘルシー。 380gの肉を4,5分焼いて大体大1ちょっとの脂が出ます。 ペーパータオルで肉の脂を拭いて下茹でします。 0322角煮4 posted by (C)RION4026 フライパンに長ネギの青い部分をつぶしたもの、しょうが1かけを 皮付きのままスライスしたもの、肉を入れ ひたひたよりやや多めに水を入れ煮込みます。 0322角煮5 posted by (C)RION4026 アクや脂をとりながら1時間以上煮ます。 水が少なくなったら足します。 0322角煮6 posted by (C)RION4026 私は肉が煮崩れそうになるまで1時間半ちょっと煮ました。 肉は取り出して拭きます。 フライパンはさっと洗います。 フライパンに水2カップ 醤油大5 みりん大2 砂糖大3 酒半カップ ウェイパー(中華スープの素)小2 豆板醤(八角や花椒入りのもの)小2 しょうがのスライス1かけ分 と肉を入れ アルミホイルに穴を開けた落し蓋をして煮込みます。 0322角煮7 posted by (C)RION4026 0322角煮8 posted by (C)RION4026 弱めの中火で煮汁が半分ほどになるまで煮ます。 30分から45分ほどで大丈夫です。 その間に白髪ねぎを作ります。 長ネギ半本の白い部分をせん切りにし、水に放ちます。 しばらくしたらペーパータオルにとり水気をふきます。 0322角煮9 posted by (C)RION4026 30分ほどしたら固ゆで卵を人数分入れます。 0322角煮10 posted by (C)RION4026 15分ほど向きを変えながら煮込みます。 煮汁が少なくなったら全体に絡ませるようにして出来上がり~~♪ 0322角煮11 posted by (C)RION4026 0322角煮14 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約385Kcalです。(煮卵1個含む) 練り辛子をぬって 白髪ねぎをたっぷり一緒に食べると ぷるぷるコラーゲンが美味しい~~! 角煮を嫌いな人っているのでしょうか・・・。 バラ肉を気にしなきゃ毎日でもいいけどな。 甘みが強くしっかりした味なので さっぱりめが好きな方は 砂糖を大2位に減らしても。 圧力鍋がなくても大丈夫!! フライパンでとろとろ角煮が♪ ぜひ1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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