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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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April 6, 2012
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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日の横浜は雨は降りませんでしたが
はっきりしないお天気。
空はどよ~んとしています。

あまったので小さな鉢に植えたパンジーやビオラたちも
沢山咲き出しました♪
0406花
0406花 posted by (C)RION4026

黄色系は元気です。

ここだけ春爛漫という感じになりました~。

さて
今日のレシピアップは
塩角煮の柚子こしょう餡です♪
0406角煮9
0406角煮9 posted by (C)RION4026

じっくりとトロトロになるまで下茹でした豚バラブロック肉。
塩味をつけ、その旨みが出たスープを
柚子こしょうで味を調えて餡かけにしました。

余分な脂は徹底的に取りさっぱり。
柚子こしょうの風味が食欲をそそります。

それでは4人分のレシピですハート(手書き)

豚バラブロック肉は2本(760g)用意。
フォークで全体に穴をあけます。
焼き縮みするので大きめ(5cmほど)に切ります。

大3ほどの油を熱し脂身のほうから
フライパンでこんがり焼きます。

すべての面をしっかり焼き付けたら
肉を取り出しペーパータオルできれいに拭きます。

鍋に肉、ひたひたの水、しょうがの皮つきスライス1個分
長ネギの青い部分2本分ほどを入れ
約2時間煮ます。

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
0406角煮5
0406角煮5 posted by (C)RION4026

今回はここまで昨日やりました。
ここまでの写真つきレシピはこちら
(前回のフライパンでとろとろ角煮のレシピです。)

冷蔵庫から鍋を取り出し
上に浮いた脂をきれいに取り鍋に入れ、
ひたひたの水、長ネギの青い分、しょうがのスライスを入れ
又1時間以上煮込みます。
0406角煮1
0406角煮1 posted by (C)RION4026
*すでにもう2時間ゆでてあるので、肉の柔らかさがよかったら
省略しても。

肉とスープを別にし、スープは1度漉します。

長ネギの白い部分2本分は3cmほどに切り
オーブントースターなどで香ばしく焦げ目をつけます。
0406角煮2
0406角煮2 posted by (C)RION4026

鍋に肉を並べ、漉したスープを注ぎます。
0406角煮3
0406角煮3 posted by (C)RION4026

塩小1ほど・酒大3、こしょう少々で
味を調えます。

焼いたねぎを入れ、30分ほど煮込みます。
0406角煮4
0406角煮4 posted by (C)RION4026

火からおろし粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
塩味をしみ込ませ、脂を固めます。
(脂がそんなに気にならない方は省略しても)

完全に冷めたら冷蔵庫から出します。
ねぎと肉を出します。

まだ小2ほどの脂が取れます。
0406角煮6
0406角煮6 posted by (C)RION4026

ゼラチン状になっているスープにカップ1ほどの水を足します。

柚子こしょう小1半、ウェイパー小1、塩・こしょうで
味を調え
ねぎの小口切り大2ほど入れます。
0406角煮7
0406角煮7 posted by (C)RION4026

片栗粉小2を同量の水で溶き加え
とろみをつけます。

肉をレンジで暖め柚子こしょう餡をたっぷりかけて出来上がり~~♪
0406角煮10
0406角煮10 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは約360Kcalです。

さっぱりトロトロ~~♪
脂身のところもすっかりコラーゲン化?
しつこさは全くないです。

柚子こしょうの香りが
さっぱり度をアップしている感じです。
これはいいですねー♪

塩角煮、クセになりそうです~。

こってり角煮ももちろんいいけれど
たまには塩味の角煮はいかがですか??

塩角煮の柚子こしょう餡
ぜひ1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪

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Last updated  April 6, 2012 05:51:16 PM
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