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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は雨は降りませんでしたが はっきりしないお天気。 空はどよ~んとしています。 あまったので小さな鉢に植えたパンジーやビオラたちも 沢山咲き出しました♪ 0406花 posted by (C)RION4026 黄色系は元気です。 ここだけ春爛漫という感じになりました~。 さて 今日のレシピアップは 塩角煮の柚子こしょう餡です♪ 0406角煮9 posted by (C)RION4026 じっくりとトロトロになるまで下茹でした豚バラブロック肉。 塩味をつけ、その旨みが出たスープを 柚子こしょうで味を調えて餡かけにしました。 余分な脂は徹底的に取りさっぱり。 柚子こしょうの風味が食欲をそそります。 それでは4人分のレシピです 豚バラブロック肉は2本(760g)用意。 フォークで全体に穴をあけます。 焼き縮みするので大きめ(5cmほど)に切ります。 大3ほどの油を熱し脂身のほうから フライパンでこんがり焼きます。 すべての面をしっかり焼き付けたら 肉を取り出しペーパータオルできれいに拭きます。 鍋に肉、ひたひたの水、しょうがの皮つきスライス1個分 長ネギの青い部分2本分ほどを入れ 約2時間煮ます。 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。 0406角煮5 posted by (C)RION4026 今回はここまで昨日やりました。 ここまでの写真つきレシピはこちら。 (前回のフライパンでとろとろ角煮のレシピです。) 冷蔵庫から鍋を取り出し 上に浮いた脂をきれいに取り鍋に入れ、 ひたひたの水、長ネギの青い分、しょうがのスライスを入れ 又1時間以上煮込みます。 0406角煮1 posted by (C)RION4026 *すでにもう2時間ゆでてあるので、肉の柔らかさがよかったら 省略しても。 肉とスープを別にし、スープは1度漉します。 長ネギの白い部分2本分は3cmほどに切り オーブントースターなどで香ばしく焦げ目をつけます。 0406角煮2 posted by (C)RION4026 鍋に肉を並べ、漉したスープを注ぎます。 0406角煮3 posted by (C)RION4026 塩小1ほど・酒大3、こしょう少々で 味を調えます。 焼いたねぎを入れ、30分ほど煮込みます。 0406角煮4 posted by (C)RION4026 火からおろし粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 塩味をしみ込ませ、脂を固めます。 (脂がそんなに気にならない方は省略しても) 完全に冷めたら冷蔵庫から出します。 ねぎと肉を出します。 まだ小2ほどの脂が取れます。 0406角煮6 posted by (C)RION4026 ゼラチン状になっているスープにカップ1ほどの水を足します。 柚子こしょう小1半、ウェイパー小1、塩・こしょうで 味を調え ねぎの小口切り大2ほど入れます。 0406角煮7 posted by (C)RION4026 片栗粉小2を同量の水で溶き加え とろみをつけます。 肉をレンジで暖め柚子こしょう餡をたっぷりかけて出来上がり~~♪ 0406角煮10 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約360Kcalです。 さっぱりトロトロ~~♪ 脂身のところもすっかりコラーゲン化? しつこさは全くないです。 柚子こしょうの香りが さっぱり度をアップしている感じです。 これはいいですねー♪ 塩角煮、クセになりそうです~。 こってり角煮ももちろんいいけれど たまには塩味の角煮はいかがですか?? 塩角煮の柚子こしょう餡 ぜひ1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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