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カテゴリ:牛肉料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は1日中いい天気! 外出するときは上着がいらない位でした。 駅まで歩いたら じんわり汗が出てきました~。 いい運動♪ さて 今日のレシピアップは 牛肉とウド、厚揚げのきんぴら風です♪ 0409きんぴら12 posted by (C)RION4026 牛肉とウドのきんぴらは とても美味しいですよね♪ 今日は厚揚げとアスパラも入れて おかず風の炒めものにしました。 ピリ辛でご飯がすすむ味です♪ それでは約3人分のレシピです きんぴらには切り落としなどを使いますが 今日は主菜なので牛ステーキ用肉を使います。 250g用意。大きめの1枚分です。 幅7,8mmに切ります。 0409きんぴら1 posted by (C)RION4026 醤油小2 みりん小2 酒小2 にんにくのすりおろし1かけ分 片栗粉大1を入れ揉み込み 下味をつけます。 0409きんぴら2 posted by (C)RION4026 ウドは5mmほどの厚さに皮ごと斜め切りし、 酢水にさらしておきます。 0409きんぴら3 posted by (C)RION4026 全部使えますが、先端の産毛の生えた部分は苦いので切ったほうがいいです。 厚揚げ1枚(220g)は7mm角の拍子切りに。 0409きんぴら4 posted by (C)RION4026 アスパラ4本は下半分の皮をそぎ、斜め切りします。 0409きんぴら5 posted by (C)RION4026 フライパンに小2のごま油を熱し、下味をつけた牛肉を さっと焼きます。 0409きんぴら6 posted by (C)RION4026 容器に移します。 調味料を合わせます。 醤油大3 みりん大2 酒大2 砂糖大1 水50cc を合わせます。 フライパンに大1のごま油を熱し 赤唐辛子の小口切り1本分、ウド、アスパラを炒めます。 0409きんぴら7 posted by (C)RION4026 ウドが透明になってきたら調味料を加えます。 0409きんぴら8 posted by (C)RION4026 厚揚げも加え、煮汁が少なくなるまで炒り煮します。3,4分ほどです。 0409きんぴら9 posted by (C)RION4026 0409きんぴら10 posted by (C)RION4026 牛肉も戻し入れます。 0409きんぴら11 posted by (C)RION4026 フライパンを揺すりながらよく炒め合わせ、皿に盛り、白ごまをかけて 出来上がり~♪ 0409きんぴら13 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約493Kcalです。 安いステーキ用肉もきんぴら味にすると 皆大好きなピり辛味のおかずに! 片栗粉と調味料を揉み込み 初めに焼いておくと、固くなりません。 牛肉を入れたらさっと炒めあわせるようにします♪ 冷めても美味しいのでお弁当にも。 薄切りの牛肉でウドを巻いて同じ味付けにしても キレイで美味しいです。 特売の牛肉を旬のウドと。 牛肉とウド・厚揚げのきんぴら風、 ぜひ1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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