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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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April 9, 2012
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カテゴリ:牛肉料理
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日の横浜は1日中いい天気!
外出するときは上着がいらない位でした。

駅まで歩いたら
じんわり汗が出てきました~。
いい運動♪

さて
今日のレシピアップは
牛肉とウド、厚揚げのきんぴら風です♪
0409きんぴら12
0409きんぴら12 posted by (C)RION4026

牛肉とウドのきんぴらは
とても美味しいですよね♪

今日は厚揚げとアスパラも入れて
おかず風の炒めものにしました。
ピリ辛でご飯がすすむ味です♪

それでは約3人分のレシピですハート(手書き)

きんぴらには切り落としなどを使いますが
今日は主菜なので牛ステーキ用肉を使います。
250g用意。大きめの1枚分です。

幅7,8mmに切ります。
0409きんぴら1
0409きんぴら1 posted by (C)RION4026

醤油小2
みりん小2
酒小2
にんにくのすりおろし1かけ分
片栗粉大1を入れ揉み込み
下味をつけます。
0409きんぴら2
0409きんぴら2 posted by (C)RION4026

ウドは5mmほどの厚さに皮ごと斜め切りし、
酢水にさらしておきます。
0409きんぴら3
0409きんぴら3 posted by (C)RION4026
全部使えますが、先端の産毛の生えた部分は苦いので切ったほうがいいです。

厚揚げ1枚(220g)は7mm角の拍子切りに。
0409きんぴら4
0409きんぴら4 posted by (C)RION4026

アスパラ4本は下半分の皮をそぎ、斜め切りします。
0409きんぴら5
0409きんぴら5 posted by (C)RION4026

フライパンに小2のごま油を熱し、下味をつけた牛肉を
さっと焼きます。
0409きんぴら6
0409きんぴら6 posted by (C)RION4026
容器に移します。

調味料を合わせます。
醤油大3
みりん大2
酒大2
砂糖大1
水50cc
を合わせます。

フライパンに大1のごま油を熱し
赤唐辛子の小口切り1本分、ウド、アスパラを炒めます。
0409きんぴら7
0409きんぴら7 posted by (C)RION4026

ウドが透明になってきたら調味料を加えます。
0409きんぴら8
0409きんぴら8 posted by (C)RION4026

厚揚げも加え、煮汁が少なくなるまで炒り煮します。3,4分ほどです。
0409きんぴら9
0409きんぴら9 posted by (C)RION4026
0409きんぴら10
0409きんぴら10 posted by (C)RION4026

牛肉も戻し入れます。
0409きんぴら11
0409きんぴら11 posted by (C)RION4026

フライパンを揺すりながらよく炒め合わせ、皿に盛り、白ごまをかけて
出来上がり~♪
0409きんぴら13
0409きんぴら13 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは約493Kcalです。

安いステーキ用肉もきんぴら味にすると
皆大好きなピり辛味のおかずに!
片栗粉と調味料を揉み込み
初めに焼いておくと、固くなりません。
牛肉を入れたらさっと炒めあわせるようにします♪

冷めても美味しいのでお弁当にも。
薄切りの牛肉でウドを巻いて同じ味付けにしても
キレイで美味しいです。

特売の牛肉を旬のウドと。
牛肉とウド・厚揚げのきんぴら風、
ぜひ1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  April 9, 2012 06:34:35 PM
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