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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日は1日中、あつーい横浜でした。 朝家を出て友人のお付き合いで病院へ送迎、 その帰りファミレスでお茶してたらこんな時間!! 早速レシピアップ、いきたいと思います! 今日は梅酢豚です~♪ 0516酢豚9 posted by (C)RION4026 肉は切り落とし180g使いました、 結構たっぷりで脂身も。 梅の酸味と旨みでさっぱりといただけます。 たっぷりお野菜も美味しい この時期位からぴったりのお惣菜です~。 それでは2人分のレシピです 調味料を合わせます。 醤油大1半 酢小2 梅干小3個をたたいたもの(大1ほど) 日本酒大1 砂糖大2 豆板醤小1 ウェイパー小1 にんにくのすりおろし1かけ分 です。 よく混ぜます。 豚切り落とし肉(薄切りでも)180gに 下味をつけます。 醤油大1 みりん大1 日本酒小2 しょうがのすりおろし1かけ分を よくもみこみます。 15分ほど漬け込みます。 その間に野菜を用意します。 にんじん小1本(70g)は乱切りにし、 500Wのレンジで1分40秒チンします。 ピーマン、カラーピーマン1個ずつは1口大に、 たけのこ(新筍が美味しいです)の水煮150gは乱切りに、 たまねぎ半個(60g)は5,6mmに切ります。 0516酢豚2 posted by (C)RION4026 漬け込んだ水気をふき片栗粉大2をまんべんなくまぶします。 0516酢豚3 posted by (C)RION4026 小2のごま油を熱し、強火でさっと焼きます。 0516酢豚4 posted by (C)RION4026 皿に移しておきます。 肉を焼いたフライパンに小1のごま油を足し たまねぎ、ピーマン、筍、にんじんの順に炒めます。 たまねぎが半透明になったら肉を加えます。 0516酢豚6 posted by (C)RION4026 よく炒め合わせたら、調味料を一気に加えます。 0516酢豚7 posted by (C)RION4026 鍋を揺すり調味料を絡めるようにして、にんにくの香りがたってきたら出来上がり~♪ 0516酢豚10 posted by (C)RION4026 半量のカロリーは約426Kcalです。 2人分だとちょっと多いかなー。 3人分で1人あたり約251Kcalです。 梅干しが入るだけでかなり味が違います!! 酸味が柔らかく、味がまろやか~~。 やってみていただいたい味わいです。 ご家庭で作る酢豚の 酢と醤油を減らし、梅干をたたいたものを入れるだけ、 簡単です♪ お肉もさっぱりといただけるので 冷しゃぶに飽きたときなどにいかがでしょう? ぱくぱく食べられるまろやかさ お肉さっぱり梅酢豚、 ぜひ1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 皆様のところへは今からゆっくり お伺いしたいと思います! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押してくださると嬉しいです~♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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