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カテゴリ:豚肉料理
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 楽天のりんりんです 今日の横浜は1日中雨! 最近、花の鉢が多すぎて水遣りに一苦労。 すぐ土が乾くしね。 今日雨で少し嬉しいで~す♪ さて 今日のレシピアップは 豚角切り肉と大根の五香粉煮込みです♪ 0522煮込み7 posted by (C)RION4026 ざっくりとした食感の豚角切り肉と柔らかーく煮た大根に 中華が香る五香粉で風味付けした しっかりとした味わいの煮込みです。 白いご飯にぴったり。 おつまみにもどうぞ♪ それでは約3人分のレシピです 大根半本(400g)は皮を剥き、1口大に切り 必ず水から下茹でします。 0522煮込み1 posted by (C)RION4026 20分位です。 熱湯から茹でると表面ばかり柔らかくなってしまうので注意♪ 卵2個は水から10分ほど茹で、冷水にさらし、殻を剥いておきます。 フライパンに小2のごま油を熱し、 豚角切り肉(モモ肉)170gを表面にこんがりと焼き色がつくまで炒めます。 肉は脂身のある肩ロースやバラ肉でも。 バラ肉の場合ははじめ多めの油で焼き付けて、脂を落としてから調理します。 下茹でした大根も加え、油が回るまで炒め合わせます。 0522煮込み2 posted by (C)RION4026 調味料を加えます。 醤油大4 みりん大2 砂糖大1 日本酒大1 0522煮込み3 posted by (C)RION4026 ひたひたになるまで水を入れます。 生姜のスライス1かけ分、五香粉小1も加えます。 0522煮込み4 posted by (C)RION4026 アクを取りながら、20分ほど煮込みます。 水気が半分ほどになったら ゆで卵も入れます。 0522煮込み5 posted by (C)RION4026 長ネギの白い部分20cmほどをせん切りにし、 冷水にさらし白髪ネギを作ります。 水分が少なくなったら、全体に煮汁を絡ませるようにして、皿に盛り 白髪ネギをのせて出来上がり~♪ 0522煮込み6 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約258Kcalです。 五香粉は、八角などの入った中華のミックススパイスです。 少量でほんとにいい香り! スーパーなどの中華調味料売り場にあります。 今日も小1しか使わなかったけど キッチン中、いい香りになりましたよ♪ 大根や肉も良い風味に! 今日の肉は脂身のないモモの角切りです。 柔らかさはありませんが、 ざっくりとした食感と、旨みがあります。 柔らかいお肉が好きな方はバラ肉などで。 脂身を焼き付けて脂を落としてから 大根と一緒に下茹でしてから味付けをしましょう! 大根は下茹で20分と味付けをして20分ほどで 柔らか。 噛むとじゅわっと汁が出てきます♪ ほんと、白いご飯が欲しくなります。 青い菜っ葉と一緒に丼もいいかな? 雨が降り少し肌寒い日はこっくり煮込みが恋しくなります。 カレー用や酢豚用に買った角切り肉がありましたら 豚角切り肉と大根の五香粉煮込み ぜひ1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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