|
カテゴリ:かぼちゃ料理
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日は曇りで、比較的涼しかった横浜です。 昨日は蒸し暑くて死にそうだった・・。 夏に備えてスタミナ補給!? 今日は少しこってりの甘いニョッキを作ります。 簡単かぼちゃのニョッキです~♪ 0611ニョッキ13 posted by (C)RION4026 野菜室に先週からあるかぼちゃ。 何か食材もあんまりないし、 簡単に美味しく出来るものっていったら ニョッキですよね♪ 薄力粉とパルメザンチーズを入れて捏ねるだけ、 後は茹でればニョッキの出来上がり! 後はバターを溶かして生ハムやバジルを入れれば 簡単バターソースが。 ニョッキとあえたらちょっとお洒落な1品の完成で~す。 それでは約2人分のレシピです かぼちゃ350g(4分の1個)はワタを取り、皮を包丁で剥きます。 (270gほどになります) 大きめの乱切りにし、 シリコンスチーマーに入れ500Wのレンジで5分半チンします。 0611ニョッキ1 posted by (C)RION4026 熱いうちに潰します。 0611ニョッキ2 posted by (C)RION4026 粗熱が取れたら、大きめのボールに入れ 薄力粉80g、パルメザンチーズ大2半(15g)加えます。 0611ニョッキ3 posted by (C)RION4026 まとまるまで良く混ぜます。 1つにまとまったら台の上に出し、捏ねます。 生地がなめらかになって、伸ばしてもぶちぶち切れず 伸びるようになったら捏ねあがりです。 0611ニョッキ4 posted by (C)RION4026 耳たぶ位の固さです。 ニョッキの形を作っていきます。 全体を2つに分け、直径1,5cmほどにころころ転がして伸ばしていきます。 2cm位にカットします。 0611ニョッキ5 posted by (C)RION4026 粉をはたき、1つを厚さ7,8mmの長方形に整えてから フォークの上にのせ、指で押さえます。 0611ニョッキ6 posted by (C)RION4026 くるりと巻くようにします。 0611ニョッキ7 posted by (C)RION4026 全部をこんな形にします。 0611ニョッキ8 posted by (C)RION4026 茹でます。 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてぽとぽと入れていきます。 0611ニョッキ9 posted by (C)RION4026 2、3分ほどで茹であがるのでソースを作ります。 フライパンにバター(有塩)30gを溶かし、ニョッキの茹で汁大1を加え 生ハムのせん切り30gほど入れます。 生ハムの色が変わったらクレイジーソルト、粗挽きこしょうで味を調え 乾燥パセリ小1、フレッシュバジルのせん切りを入れ混ぜます。 0611ニョッキ10 posted by (C)RION4026 ニョッキが浮き上がったら1度ザルにあけ水気を取り ソースとあえ、出来上がり~♪ 0611ニョッキ14 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約510Kcalです。 とっても優しい味のニョッキです。 塩気と甘みがちょうど良い感じ♪ ニョッキはほんのり甘くてふんわり、 でもモチモチです! もう少し塩気が欲しいときは ソースの生ハムの量を増やすか、 パルメザンチーズを振りかけて召し上がると かぼちゃの甘みを殺さないでいいと思います♪ どんなソースにも合いますが やはりバターやクリーム・チーズ系がいいみたい。 taroさまのブログでゴルゴンゾーラのソースを紹介してますので ご参考にどうぞ♪(イタリア料理ならtaroさま) あ、そうそう 昼頃に朝発酵してたフォカツチャが焼けました♪ 0611フォカッチャ9 posted by (C)RION4026 ローズマリーのと、にんにくの、2種類作りました。 これも簡単! レシピは明日の朝、アップします♪ 今日は何だかイタリアンな日だ~~。 かぼちゃもとっても今安く売ってるし、後は粉だけで こんなに美味しいものが出来ちゃうなんてすごくお得! 簡単かぼちゃのニョッキ・バターソース 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[かぼちゃ料理] カテゴリの最新記事
|