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受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
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2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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June 11, 2012
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カテゴリ:かぼちゃ料理
こんにちわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日は曇りで、比較的涼しかった横浜です。
昨日は蒸し暑くて死にそうだった・・。

夏に備えてスタミナ補給!?
今日は少しこってりの甘いニョッキを作ります。

簡単かぼちゃのニョッキです~♪
0611ニョッキ13
0611ニョッキ13 posted by (C)RION4026

野菜室に先週からあるかぼちゃ。
何か食材もあんまりないし、
簡単に美味しく出来るものっていったら
ニョッキですよね♪

薄力粉とパルメザンチーズを入れて捏ねるだけ、
後は茹でればニョッキの出来上がり!
後はバターを溶かして生ハムやバジルを入れれば
簡単バターソースが。

ニョッキとあえたらちょっとお洒落な1品の完成で~す。

それでは約2人分のレシピですピンクハート

かぼちゃ350g(4分の1個)はワタを取り、皮を包丁で剥きます。
(270gほどになります)

大きめの乱切りにし、
シリコンスチーマーに入れ500Wのレンジで5分半チンします。
0611ニョッキ1
0611ニョッキ1 posted by (C)RION4026

熱いうちに潰します。
0611ニョッキ2
0611ニョッキ2 posted by (C)RION4026

粗熱が取れたら、大きめのボールに入れ
薄力粉80g、パルメザンチーズ大2半(15g)加えます。
0611ニョッキ3
0611ニョッキ3 posted by (C)RION4026

まとまるまで良く混ぜます。
1つにまとまったら台の上に出し、捏ねます。

生地がなめらかになって、伸ばしてもぶちぶち切れず
伸びるようになったら捏ねあがりです。
0611ニョッキ4
0611ニョッキ4 posted by (C)RION4026
耳たぶ位の固さです。

ニョッキの形を作っていきます。

全体を2つに分け、直径1,5cmほどにころころ転がして伸ばしていきます。
2cm位にカットします。
0611ニョッキ5
0611ニョッキ5 posted by (C)RION4026

粉をはたき、1つを厚さ7,8mmの長方形に整えてから
フォークの上にのせ、指で押さえます。
0611ニョッキ6
0611ニョッキ6 posted by (C)RION4026

くるりと巻くようにします。
0611ニョッキ7
0611ニョッキ7 posted by (C)RION4026

全部をこんな形にします。
0611ニョッキ8
0611ニョッキ8 posted by (C)RION4026

茹でます。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてぽとぽと入れていきます。
0611ニョッキ9
0611ニョッキ9 posted by (C)RION4026

2、3分ほどで茹であがるのでソースを作ります。

フライパンにバター(有塩)30gを溶かし、ニョッキの茹で汁大1を加え
生ハムのせん切り30gほど入れます。

生ハムの色が変わったらクレイジーソルト、粗挽きこしょうで味を調え
乾燥パセリ小1、フレッシュバジルのせん切りを入れ混ぜます。
0611ニョッキ10
0611ニョッキ10 posted by (C)RION4026

ニョッキが浮き上がったら1度ザルにあけ水気を取り
ソースとあえ、出来上がり~♪
0611ニョッキ14
0611ニョッキ14 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは約510Kcalです。


とっても優しい味のニョッキです。
塩気と甘みがちょうど良い感じ♪

ニョッキはほんのり甘くてふんわり、
でもモチモチです!

もう少し塩気が欲しいときは
ソースの生ハムの量を増やすか、
パルメザンチーズを振りかけて召し上がると
かぼちゃの甘みを殺さないでいいと思います♪

どんなソースにも合いますが
やはりバターやクリーム・チーズ系がいいみたい。
taroさまのブログでゴルゴンゾーラのソースを紹介してますので
ご参考にどうぞ♪(イタリア料理ならtaroさま)

あ、そうそう
昼頃に朝発酵してたフォカツチャが焼けました♪
0611フォカッチャ9
0611フォカッチャ9 posted by (C)RION4026

ローズマリーのと、にんにくの、2種類作りました。
これも簡単!
レシピは明日の朝、アップします♪

今日は何だかイタリアンな日だ~~。

かぼちゃもとっても今安く売ってるし、後は粉だけで
こんなに美味しいものが出来ちゃうなんてすごくお得!
簡単かぼちゃのニョッキ・バターソース
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  June 11, 2012 04:48:07 PM
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