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カテゴリ:豚肉料理
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は1日曇り、時々小雨の1日でした。 もう少し降ると思って 朝花の水遣りさぼりました!後でやらないと~! 茗荷の季節になりました。 先日は肉巻きをご紹介しましたが 今日は茗荷バーグをレシピアップします♪ 0621バーグ16 posted by (C)RION4026 茗荷を刻んでハンバーグの中に、 そして白髪ネギなどと一緒に上にもこんもり乗せました。 茗荷や香草の香りいっぱいのハンバーグです。 1口食べると茗荷のさわやかな風味が広がります~。 ソースは梅干し入りの照り焼き味。 茗荷バーグの味を引き立てます♪ 白いご飯に、お酒と一緒に 蒸し暑い日にぴったりのさわやかな1品です。 それでは2人分のレシピで~す 茗荷2本は粗く刻みます。 長ネギ20cmは外側の白い部分は細く切り冷水にさらし白髪ネギに、 中の部分はみじん切りにします。 ボールに 豚挽き肉150g 茗荷のみじん切り 長ネギのみじん切り パン粉20g 卵半個 大葉の粗みじん切り10枚分 しょうがのすりおろし1かけ分 醤油小2 塩・こしょう少々 を入れよく混ぜます。 0621バーグ1 posted by (C)RION4026 白っぽくなったら2等分し、楕円形に整えます。 0621バーグ3 posted by (C)RION4026 長ネギの白い部分、茗荷1個分を細いせん切りにし冷水にさらします。 0621バーグ4 posted by (C)RION4026 しゃきっとしたらペーパータオルに取り水気をふき 大葉のせん切り5枚分と混ぜてトッピングにします。 0621バーグ6 posted by (C)RION4026 茗荷バーグを焼いていきます。 サラダ油を熱し、弱めの中火で表3分、 裏返して蓋をし7,8分焼きます。 0621バーグ8 posted by (C)RION4026 焼けたら取り出しておきます。 取り出したフライパンに 醤油大1半 みりん大1半 きび砂糖大1 梅干しの種をとりたたいたもの大1 水50ccを入れ 1、2分煮詰めてソースを作ります。 0621バーグ9 posted by (C)RION4026 皿に茗荷バーグをのせ、ソースをかけ、白髪ネギなどをこんもりと トッピングして出来上がり~♪ 0621バーグ17 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約270Kcalです。 ふんわりした中に、しゃきしゃきとした食感が楽しいハンバーグです♪ ソースが甘めなので、上のトッピングと一緒に 召し上がって下さい~。 ちょうどいい味になります。 茗荷は3個入り1パックしかなかったのですがお好きな方は 後2本位入れても存在感アップでいいかもしれません♪ しゃきしゃき茗荷でクールダウン&お肉でスタミナアップ! 蒸し暑い季節に食べてもらいたいレシピです。 茗荷バーグ・梅照り焼き♪ 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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