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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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June 21, 2012
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カテゴリ:豚肉料理
こんにちわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は1日曇り、時々小雨の1日でした。

もう少し降ると思って
朝花の水遣りさぼりました!後でやらないと~!


茗荷の季節になりました。

先日は肉巻きをご紹介しましたが
今日は茗荷バーグをレシピアップします♪
0621バーグ16
0621バーグ16 posted by (C)RION4026

茗荷を刻んでハンバーグの中に、
そして白髪ネギなどと一緒に上にもこんもり乗せました。

茗荷や香草の香りいっぱいのハンバーグです。
1口食べると茗荷のさわやかな風味が広がります~。

ソースは梅干し入りの照り焼き味。
茗荷バーグの味を引き立てます♪
白いご飯に、お酒と一緒に
蒸し暑い日にぴったりのさわやかな1品です。

それでは2人分のレシピで~すピンクハート

茗荷2本は粗く刻みます。

長ネギ20cmは外側の白い部分は細く切り冷水にさらし白髪ネギに、
中の部分はみじん切りにします。

ボールに
豚挽き肉150g
茗荷のみじん切り
長ネギのみじん切り
パン粉20g
卵半個
大葉の粗みじん切り10枚分
しょうがのすりおろし1かけ分
醤油小2
塩・こしょう少々
を入れよく混ぜます。
0621バーグ1
0621バーグ1 posted by (C)RION4026

白っぽくなったら2等分し、楕円形に整えます。
0621バーグ3
0621バーグ3 posted by (C)RION4026

長ネギの白い部分、茗荷1個分を細いせん切りにし冷水にさらします。
0621バーグ4
0621バーグ4 posted by (C)RION4026

しゃきっとしたらペーパータオルに取り水気をふき
大葉のせん切り5枚分と混ぜてトッピングにします。
0621バーグ6
0621バーグ6 posted by (C)RION4026

茗荷バーグを焼いていきます。

サラダ油を熱し、弱めの中火で表3分、
裏返して蓋をし7,8分焼きます。
0621バーグ8
0621バーグ8 posted by (C)RION4026
焼けたら取り出しておきます。

取り出したフライパンに
醤油大1半
みりん大1半
きび砂糖大1
梅干しの種をとりたたいたもの大1
水50ccを入れ
1、2分煮詰めてソースを作ります。
0621バーグ9
0621バーグ9 posted by (C)RION4026

皿に茗荷バーグをのせ、ソースをかけ、白髪ネギなどをこんもりと
トッピングして出来上がり~♪
0621バーグ17
0621バーグ17 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは約270Kcalです。


ふんわりした中に、しゃきしゃきとした食感が楽しいハンバーグです♪

ソースが甘めなので、上のトッピングと一緒に
召し上がって下さい~。
ちょうどいい味になります。

茗荷は3個入り1パックしかなかったのですがお好きな方は
後2本位入れても存在感アップでいいかもしれません♪

しゃきしゃき茗荷でクールダウン&お肉でスタミナアップ!
蒸し暑い季節に食べてもらいたいレシピです。
茗荷バーグ・梅照り焼き♪
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  June 21, 2012 04:33:01 PM
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