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カテゴリ:パン・ケーキ
おはようございま~す!!
お越しいただき有難うございます♪ 今朝の横浜朝5時半のそらは 0625そら posted by (C)RION4026 曇り~。 昨晩はTVをつけたまま8時前に寝てしまいました。 今日はよく寝たのですっきりです♪ ここのところ毎日チャバタを焼いています♪ 0624チャバタ14 posted by (C)RION4026 もっちもちの生地がクセになるイタリアのパンです。 パンブログの方に見られると少し恥ずかしいのですが レシピをアップしたいと思います! 20cm角2個分レシピです 準強力粉(タイプER)130gにイースト1gを良く混ぜておきます。 0624チャバタ1 posted by (C)RION4026 モルトエキス(あれば)1gを少量の水で溶きます。 塩2,5gを入れ溶かしておき、水を足し105gにします。 (タイプERは吸水が悪く水が少なめですが、他の粉の場合は10gほど増やしてください) 0624チャバタ3 posted by (C)RION4026 粉に少しずつ水を加え混ぜていきます。 しっかり混ざったら、手で2,3分捏ねあわせます。 0624チャバタ4 posted by (C)RION4026 0624チャバタ5 posted by (C)RION4026 10分置き、パンチを入れます。 しゃもじなどで底からすくいあげるようにします。 0624チャバタ6 posted by (C)RION4026 これを3回繰り返します。だんだん生地にコシが出てきます。 ラップをし冷蔵庫で1晩冷蔵発酵させます。 (又は常温で1時間発酵させます) 0624チャバタ7 posted by (C)RION4026 翌日、冷蔵庫から出し、30分ほど室内で常温に戻します。 打ち粉をたっぷりふったパンマットや布巾に生地を取り出し 生地を3つ折りにします。 0624チャバタ8 posted by (C)RION4026 0624チャバタ9 posted by (C)RION4026 2つ折りにし、しっかり綴じます。 0624チャバタ10 posted by (C)RION4026 四角く整えてから洗濯ばさみなどで固定し20分おきます。 0624チャバタ11 posted by (C)RION4026 ひっくり返して2つに切り、約20分発酵させます。 0624チャバタ12 posted by (C)RION4026 オーブンを250度ほどに設定し、暖めた天板に生地をのせ クープを入れ、切れ目にバターやオリーブオイルを入れます。 茶漉しなどで粉をふりかけ たっぷり霧を吹き、220度のオーブンで約20分焼きます。 出来上がり~♪ 0621チャバタ posted by (C)RION4026 チャバタを作るときはご参考にどうぞ♪ タイプERは粉の味がしっかりしてお気に入りです。 でもほんとに吸水が悪くて水を入れすぎるとべちゃべちゃになるので注意です さてさて 今日のレシピアップは 茗荷のサルティンポッカ風です♪ 生ハムと肉・茗荷でワインに合う1品を。 夕方にはアップできると思いますので 是非又いらしてくださいませ♪ それでは皆様 又レシピアップ時にお会いしましょう! 今日も良い1日でありますように♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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