|
カテゴリ:パン・ケーキ
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日は1日中晴天で気持ちよい天気だった横浜です。 昨日TVで、多分ニュースだったと思うけど ピロシキが映りました! 食べたい・・。 一瞬にして頭がピロシキ化してしまいまして その時思い出したのが 小さい頃毎年行っていた、那須高原の牧場の すっごく美味しいピロシキ!! あれが食べたい!ということで 再現してみました。 あの牧場のもっちりピロシキです♪ 0626ピロシキ17 posted by (C)RION4026 甘みがありもっちもちの生地も、 たっぷりのなじみやすい味の具も 文句なく美味しい!! 味はそう、あの牧場のピロシキ! 懐かしい~。 あっさりしていていくらでも食べられそうです♪ お子様のおやつに、休日のブランチにぴったりの 栄養バランスのとれた1品です! それでは8個分のレシピです 具から作ります。 春雨20gは戻してザク切りにしておきます。 フライパンに小2のバターを熱し 玉ねぎ半個の粗みじん切りを炒めます。 合い挽き肉150gを加え炒め、色が変わったら 春雨を入れます。 0626ピロシキ1 posted by (C)RION4026 ケチャップ大1 オイスターソース小2 醤油小1 砂糖小1 ウェイパー小1 クレイジーソルト・粗挽きこしょう適量で 味を調えます。 0626ピロシキ2 posted by (C)RION4026 春雨が水気を吸い、水分がなくなったら小麦粉大1を混ぜ ざっと炒めます。 水気が出やすいキャベツを別に炒めます。 キャベツ80gは粗みじん切りにして炒め 塩・こしょう、醤油小1で味付けし 先に作った具と合わせて冷やしておきます。 0626ピロシキ4 posted by (C)RION4026 生地を作ります。 今日はHBで♪ HBのパンケースに 水120g スーパーキング(最強力粉)100g 春よ恋(国産小麦粉)120g 砂糖20g 塩4g イースト4gを入れ 捏ねるで捏ねていきます。 0626ピロシキ5 posted by (C)RION4026 まとまってきたら 細かく切った無塩バター20gを入れ捏ねます。 0626ピロシキ6 posted by (C)RION4026 艶が出て弾力も出たら発酵させます。 0626ピロシキ7 posted by (C)RION4026 HBの発酵機能で50分です。 指で穴をあけて、戻ってこなければOKです。 0626ピロシキ8 posted by (C)RION4026 台に生地をおき、8分割(1個48g)して丸くまるめます。 10分そのまま置きベンチタイム♪ 0626ピロシキ9 posted by (C)RION4026 麺棒などで手のひらに乗る位に(12cmほど)伸ばし 中央に具をこんもりのせます。 0626ピロシキ10 posted by (C)RION4026 餃子の皮を包むようにひだを寄せてしっかりとじます。 0626ピロシキ12 posted by (C)RION4026 冷凍する場合はここで冷凍します。 食べる際は解凍し発酵させてから揚げます。 とじ目を下にして、生地がふわっと発酵するまで約20分おきます。 0626ピロシキ13 posted by (C)RION4026 160度に熱した油で約6,7分かけてこんがり揚げて 出来上がり~♪ 0626ピロシキ17 posted by (C)RION4026 美味しい~~! 那須高原の味だー。 揚げたてはもう、誰にもあげたくない位、最強! 具がさっぱりしているのでそれも食べやすいです。 少し薄いかな、と思う味付けですが それがちょうどいい。 国産小麦と最強力粉のおかげか ほんとにもっちり風味の良いとても美味しい生地です!! 餡子入れて餡ドーナツでもいいような 甘みのあるもっちり生地♪ もちろん100%普通の強力粉でもOK. その場合は水を10gほど増やしてみて下さい。 (国産小麦はだれやすいので水分控えめです) 日本人好みのあっさり味のピロシキです。 具と生地さえ作っておけば後は簡単!! あの牧場のピロシキ、 是非是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・ケーキ] カテゴリの最新記事
|