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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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June 26, 2012
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カテゴリ:パン・ケーキ
こんにちわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日は1日中晴天で気持ちよい天気だった横浜です。


昨日TVで、多分ニュースだったと思うけど
ピロシキが映りました!

食べたい・・。

一瞬にして頭がピロシキ化してしまいまして
その時思い出したのが
小さい頃毎年行っていた、那須高原の牧場の
すっごく美味しいピロシキ!!

あれが食べたい!ということで
再現してみました。

あの牧場のもっちりピロシキです♪
0626ピロシキ17
0626ピロシキ17 posted by (C)RION4026

甘みがありもっちもちの生地も、
たっぷりのなじみやすい味の具も
文句なく美味しい!!

味はそう、あの牧場のピロシキ!
懐かしい~。

あっさりしていていくらでも食べられそうです♪

お子様のおやつに、休日のブランチにぴったりの
栄養バランスのとれた1品です!

それでは8個分のレシピですピンクハート

具から作ります。

春雨20gは戻してザク切りにしておきます。

フライパンに小2のバターを熱し
玉ねぎ半個の粗みじん切りを炒めます。

合い挽き肉150gを加え炒め、色が変わったら
春雨を入れます。
0626ピロシキ1
0626ピロシキ1 posted by (C)RION4026

ケチャップ大1
オイスターソース小2
醤油小1
砂糖小1
ウェイパー小1
クレイジーソルト・粗挽きこしょう適量で
味を調えます。
0626ピロシキ2
0626ピロシキ2 posted by (C)RION4026
春雨が水気を吸い、水分がなくなったら小麦粉大1を混ぜ
ざっと炒めます。

水気が出やすいキャベツを別に炒めます。
キャベツ80gは粗みじん切りにして炒め
塩・こしょう、醤油小1で味付けし
先に作った具と合わせて冷やしておきます。
0626ピロシキ4
0626ピロシキ4 posted by (C)RION4026

生地を作ります。
今日はHBで♪

HBのパンケースに
水120g
スーパーキング(最強力粉)100g
春よ恋(国産小麦粉)120g
砂糖20g
塩4g
イースト4gを入れ
捏ねるで捏ねていきます。
0626ピロシキ5
0626ピロシキ5 posted by (C)RION4026

まとまってきたら
細かく切った無塩バター20gを入れ捏ねます。
0626ピロシキ6
0626ピロシキ6 posted by (C)RION4026

艶が出て弾力も出たら発酵させます。
0626ピロシキ7
0626ピロシキ7 posted by (C)RION4026
HBの発酵機能で50分です。

指で穴をあけて、戻ってこなければOKです。
0626ピロシキ8
0626ピロシキ8 posted by (C)RION4026

台に生地をおき、8分割(1個48g)して丸くまるめます。
10分そのまま置きベンチタイム♪
0626ピロシキ9
0626ピロシキ9 posted by (C)RION4026

麺棒などで手のひらに乗る位に(12cmほど)伸ばし
中央に具をこんもりのせます。
0626ピロシキ10
0626ピロシキ10 posted by (C)RION4026

餃子の皮を包むようにひだを寄せてしっかりとじます。
0626ピロシキ12
0626ピロシキ12 posted by (C)RION4026

冷凍する場合はここで冷凍します。
食べる際は解凍し発酵させてから揚げます。

とじ目を下にして、生地がふわっと発酵するまで約20分おきます。
0626ピロシキ13
0626ピロシキ13 posted by (C)RION4026

160度に熱した油で約6,7分かけてこんがり揚げて
出来上がり~♪
0626ピロシキ17
0626ピロシキ17 posted by (C)RION4026


美味しい~~!
那須高原の味だー。

揚げたてはもう、誰にもあげたくない位、最強!
具がさっぱりしているのでそれも食べやすいです。
少し薄いかな、と思う味付けですが
それがちょうどいい。

国産小麦と最強力粉のおかげか
ほんとにもっちり風味の良いとても美味しい生地です!!
餡子入れて餡ドーナツでもいいような
甘みのあるもっちり生地♪

もちろん100%普通の強力粉でもOK.
その場合は水を10gほど増やしてみて下さい。
(国産小麦はだれやすいので水分控えめです)

日本人好みのあっさり味のピロシキです。
具と生地さえ作っておけば後は簡単!!
あの牧場のピロシキ、
是非是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪

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Last updated  June 26, 2012 07:17:01 PM
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