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カテゴリ:ズッキーニ・新しょうが・夏野菜
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 現在レシピブログさんでmizkan様の新商品 「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と発酵食品で作る お手軽ヘルシーレシピを募集しています。 今日は納豆と相性の良いおくらを南蛮漬けにし 和風の味噌納豆タルタルを添えてみました♪ おくら南蛮・ネギまみれ味噌納豆タルタルです~。 0628とろっ豆16 posted by (C)RION4026 サクサクの衣に南蛮酢が絡み、中のおくらがとろっと美味しい♪ 納豆のほくっとした食感が残るタルタルも良く合います! この納豆は粒が小さくすごく柔らかいので邪魔になりません、 とっても美味しいです。 脇役になりがちなおくらも 納豆タルタルで堂々の主役に♪ おつまみにもおかずにもぴったりの1品です♪ それでは4人分のレシピです 材料です。 0628とろっ豆1 posted by (C)RION4026 おくら24本 片栗粉適量 卵1個 <味噌納豆タルタル> とろっ豆1パック マヨネーズ大4 味噌大1 茹で卵のみじん切り2個分 長ネギのみじん切り半本分 大葉のせん切り5枚分 <南蛮酢> 醤油大4 酢大4 三温糖大2半 だし汁大3 赤唐辛子の小口切り1本分 南蛮酢を作ります。 南蛮酢の材料をボールに入れ、 500Wのレンジで40秒チンし混ぜておきます。 味噌納豆タルタルを作ります。 味噌とマヨネーズを良く混ぜておきます。 とろっ豆の蓋をぱかっと開けます。 0628とろっ豆2 posted by (C)RION4026 蓋をはずします。 0628とろっ豆3 posted by (C)RION4026 軽く混ぜます。 蓋の真ん中をパキっと折って、タレをかけ混ぜ合わせます。 0628とろっ豆4 posted by (C)RION4026 とろっ豆をマヨネーズを味噌を合わせたものに入れます。 0628とろっ豆5 posted by (C)RION4026 長ネギのみじん切り、大葉のせん切り、ゆで卵のみじん切りを入れ さっと混ぜ合わせます。 納豆味噌タルタルの出来上がりです。 0628とろっ豆7 posted by (C)RION4026 おくらを南蛮にします。 おくらは粗塩(分量外)をまぶし、まな板の上で転がし 板ずりをします。 0628とろっ豆8 posted by (C)RION4026 水洗いします。 先端の出っ張った部分を切り取り、楊枝ではぜないようにぷつぷつ穴をあけます。 0628とろっ豆9 posted by (C)RION4026 水気をふき取り、片栗粉大2とポリ袋に入れ、粉をまぶします。 0628とろっ豆10 posted by (C)RION4026 フライパンに1cmほどサラダ油を入れ170度に熱しておきます。 粉をはたいたおくらを溶き卵にくぐらせ もう1度片栗粉をつけ、さくっと揚げ焼きします。 0628とろっ豆11 posted by (C)RION4026 0628とろっ豆12 posted by (C)RION4026 0628とろっ豆13 posted by (C)RION4026 最後の片栗粉はぼてっと付けずにさっと、まだらで大丈夫です。 揚がったらすぐに南蛮酢にくぐらせます。 0628とろっ豆14 posted by (C)RION4026 さくっと感を残したいときは漬け込まずにさっとくぐらせるだけで OKです。 じゅわんとしたのが好みの方は少し漬け込んでください。 皿におくらを並べ、味噌納豆タルタルをかけて青ネギをちらし 出来上がり~♪ 0628とろっ豆15 posted by (C)RION4026 半分を1分半ほど漬け込み、残りは南蛮酢にくぐらせました。 サクじゅわーんとおくらが美味しい。 それだけ食べるとやや単調な味になってきますが タルタルをつけると旨さ倍増♪ 白いご飯が本気で欲しいです。 ちょうど炊いたご飯が切れていたので今日はやめようと思ったのですが 今一合だけ慌てて炊きました! 一緒に食べると絶対美味しい~♪ 納豆にはネギですよね! タルタルの中のたっぷりネギがアクセントです。 味噌も絶対に必要。 味がまとまります♪ 梅雨明けするとすぐに夏! 初夏向けのおくら南蛮を味噌納豆タルタルでスタミナアップ!! おくら南蛮・ネギまみれ味噌納豆南蛮、 是非1度お試しあれ~~♪ 金のつぶの料理レシピ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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