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カテゴリ:ズッキーニ・新しょうが・夏野菜
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は朝、とてもきれいな青空でしたが 昼過ぎ頃から雲が出てきました。 九州や中国地方はもう雨なんですね! 明日は雨かなーー。 さて 今日のレシピアップは麻婆ズッキーニで~す♪ 0630ズッキーニ9 posted by (C)RION4026 粉をはたいてカリっと焼いたズッキーニを 麻婆にしました。 茄子のとろっとした食感と又違いざくざくっとした 歯ごたえのあるズッキーニが美味しい麻婆です♪ 油も吸いにくいのでヘルシー♪ 麻婆はやや甘めに仕上げました。 そのままでもご飯にのせてもすごくおいしいソースです。 もちろん冷たいビールとの相性もばっちり! 蒸し暑い今の季節にぴったりですー。 それでは2人分のレシピです 材料です。 0630ズッキーニ1 posted by (C)RION4026 ズッキーニ2本(1cm角に切り、塩水に10分ほどさらしアクをとります) 豚挽き肉120g(写真撮り忘れました) 片栗粉大2 ごま油大1 赤ピーマン半個(さいの目切り) ☆オイスターソース大3 ☆テンメンジャン大2 ☆三温糖大1 ☆ウェイパー小1 ☆水150cc 長ネギのみじん切り半本分 にんにくのみじん切り1かけ分 生姜のみじん切り1かけ分 ごま油小2 豆板醤小1 ☆の調味料を合わせておきます。 アクを抜いたズッキーニは良く水気をふきとり 片栗粉をまぶします。 0630ズッキーニ2 posted by (C)RION4026 余分な粉をおとし、ごま油大1で3、4分ほどかけてかりっと焼きあげます。 0630ズッキーニ3 posted by (C)RION4026 食べてみてじゅわんとするまで焼きます。 皿に移しておきます。 そのフライパンに小2のごま油を熱し 長ネギ・にんにく・生姜のみじん切りを炒め 豆板醤小1も炒め合わせます。 豚挽き肉も加え、脂が出るまで十分に炒めます。 0630ズッキーニ4 posted by (C)RION4026 調味料をざっと入れます。 0630ズッキーニ5 posted by (C)RION4026 ふつふつと煮立ったら、ズッキーニを戻し入れ2分ほど煮込みます。 0630ズッキーニ6 posted by (C)RION4026 自然にとろみがつきます。 赤ピーマンを入れ、さっと混ぜて火を止めます。 0630ズッキーニ7 posted by (C)RION4026 皿に盛り青ネギをちらして出来上がり~♪ 0630ズッキーニ10 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約328Kcalです。 ズッキーニがざくざくじゅわっと美味し~い麻婆です♪ 豆腐の麻婆もヘルシーですが、カロリーだけを考えると ズッキーニはやはり低カロ。 2本(270g)でわずか37Kcal!! 野菜の麻婆は安心して食べられますね♪ ズッキーニはじっくり焼く為、アクがあるとちょっとえぐくなるので 必ずアク抜きをしてから焼いて下さい! 塩水に10分ほど漬けておけば大丈夫です♪ これから旬のズッキーニを麻婆でいかがですか? しゅわんとざっくり美味しい ざくざくズッキーニ麻婆、 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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