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カテゴリ:ズッキーニ・新しょうが・夏野菜
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は朝からどんより。 蒸し暑く不快指数も高い1日です~。 今日のレシピアップは 生協から届いたおくらを使い久しぶりの餃子です♪ 皮のぱりぱりとたっぷりおくらのぷちぷち感が美味しい餃子で~す。 先日漬け込んだ梅味噌、とろっと出来上がりました~。 実は刻んで炒飯などに入れても美味しい。 おくら餃子につけていただきます♪ 甘酸っぱさとおくらの食感がとても合い美味~♪ もう1品は茹で卵と茄子のカレーマリネです♪ 今日みたいな蒸し暑い日いはぴったりのマリネです。 茹で卵とさっと焼いた茄子を漬け込むだけなので簡単! 卵がさっぱりいただけます。 2品ともさっぱり、スタミナアップにも♪ それでは約3人分のレシピです まず漬け込むマリネから。 卵3個は水から9分茹で、冷水にさらし半熟卵を作ります。 カレーマリネ液をあわせます。 オリーブオイル100g 醤油大3 酢大1 レモン汁大1 カレー粉小2 マスタード小2 にんにくのみじん切り1かけ分 パセリの粗みじん切り大2 クレイジーソルト適量 粗挽き黒こしょう適量 茹で卵をむきマリネ液に漬け込みます。 茄子2本は縦7,8mmに切り、オリーブオイル小2でさっと焼き熱いうちに マリネ液に漬けます。 ミニトマト4,5個も半分に切り漬けます。 1時間ほどたまに混ぜながら漬け込み出来上がり~♪ おくら餃子ですー。 大きめのおくらは粗塩適量をまぶし板ずりし産毛を取ります。 塩少々を入れた熱湯で1分ほど茹で、粗く刻み冷ましておきます。 長ネギ20cm、にんにく大1かけ、新しょうが3cmほど 大葉7,8枚は粗みじん切りにします。 豚肉200gにまず調味料をしっかり混ぜ込みます。 はじめに野菜を混ぜてしまうと焼き縮みするので注意! オイスターソース大1 ごま油小2 醤油小2 塩2つまみほど しっかり4、50回混ぜ粘りが出るまで捏ねます。 長ネギ・にんにく・しょうが・大葉を混ぜます。 よく混ざったらおくらを入れ、つかむように混ぜあわせます。 餃子の皮24枚に小さじ2ほどのせて包みます。 焼きます。 ごま油大1強を用意しておきます。 フライパンを煙が出るまで暖めて火を消しごま油の半量を入れます。 餃子をきれいに並べます。 中火で1分ちょっと焼いた後、水80ccほど入れ蓋をします。 じくじくいい始め水分がなくなってきたら蓋をあけ残りの油を入れ 強めの中火で1分ほど焼きます。 フライパンの上から皿をかぶせ、ひっくり返し皿に盛り出来上がり~♪ 皮がぱりぱり、皮についていた小麦粉が溶けて 羽根つきのようになりました♪ 中のおくらがとろっとぷちぷち。 粗く切ったネギやしょうがも感じられて美味しいです~。 甘酸っぱい梅味噌もいい! なかったら味噌とたたいた梅干し、砂糖を混ぜてタレを作っても♪ そのままでも酢醤油でももちろんOK~♪ マリネもさっぱりいけます。 茹で卵は長い時間漬け込むほど美味しいです。 その場合、茄子は乱切りなど大きく切ったほうが 味のしみこみが同時になり美味しくいただけます。 (薄く切るとしょっぱくなるかもー) 半熟の卵黄の上にちょこっとマリネ液をかけて召し上がってください♪ おくら餃子もカレーマリネも このうっとおしい梅雨の気分を吹き飛ばしてくれそうなお料理です♪ おくら餃子に茹で卵と茄子のカレーマリネ 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 また明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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