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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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July 7, 2012
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こんにちわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日は七夕、あいにくの雨空だった横浜です。
少し空が明るくなった感じですが晴れないかなーー。

さて
今日のレシピアップは
新しょうがと厚揚げの肉巻きと
0707しょうが7.JPG

いかとんびのから揚げです♪
0707とんび5.JPG
とんび、いかの口の部分ですね~。

この時期旬のさっくりさわやかな香りの新しょうがと厚揚げを肉巻きにしました。
しょうがだけだと少し味が強いので厚揚げでワンクッションをおき
バランスの良い照り焼き味になっています。

から揚げは居酒屋の軟骨のから揚げをイメージしてみました。
こりこりとしたいかのとんびが美味しい1品です。

どちらともとても簡単に出来ますので
是非お試しいただきたいと思います。

それではレシピですピンクハート
肉巻きは約3人分、から揚げは2人分位です。

まず超簡単なから揚げから。

いかとんびはくちばしの黒い部分があれば取ります。
4つほどに切り
醤油大1半
みりん大1半
三温糖(砂糖)小1
にんにくのすりおろし1かけ分
しょうがのすりおろし1かけ分
粗挽き黒こしょう5振り位
に1時間以上漬け込みます。
出来れば1晩漬け込んだほうが味がしみこみます。
0707とんび1.JPG

水気をふき取り、コーンスターチ(又は片栗粉)大2ほどを
まんべんなくまぶします。
0707とんび2.JPG

180度の油で2度揚げします。
0707とんび3.JPG

レモンを添えて出来上がり~♪
0707とんび4.JPG

肉巻きです。

厚揚げ3分の1枚はぬれたペーパータオルに包み2分チンし油抜きし
1cm角×4cmほどに切ります。
新しょうが4cmは皮をむき5mmほどにスライスします。

しょうがはこのくらい。
0707しょうが8.JPG
0707しょうが1.JPG
5枚ずつあればいいです。

豚薄切り肉10枚(もも肉でもバラでも)は2枚をずらして重ね
軽く塩・こしょうし、厚揚げと新しょうがをのせくるくる巻きます。
0707しょうが2.JPG

片栗粉小2を薄くまぶします。
0707しょうが3.JPG

照り焼きのたれをあわせます。
醤油大1半
みりん大1半
砂糖小2です。

油小2を熱し、肉巻きを巻き終わりから焼いていきます。
ころころ転がしながら焼きます。
0707しょうが4.JPG

たれを流し入れ、強めの中火で煮詰め絡めます。
0707しょうが5.JPG

半分に切り、盛り付け出来上がりー♪
0707しょうが6.JPG


両方ともささっと出来るので
蒸し暑い日の献立にぴったり。
キッチンにいる時間が短くてすみます♪

白いご飯にもおつまみにも合う2品です。
しょうがの香りが好きな方はもっと厚く切ればOK.
お子様には少なくしてマヨネーズなどつけて召し上がれば
刺激も少なく美味しくいただけます♪

から揚げはそのままぱくぱくいけちゃう
居酒屋の軟骨揚げの味!?
こりこりと良い食感で
鶏の軟骨と比べ油っこくなくさっぱりです。

初夏向けの2品、ほんとに簡単、美味しくおすすめです♪
新しょうがと厚揚げの肉巻き、いかとんびのから揚げ
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  July 7, 2012 01:45:52 PM
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