|
カテゴリ:ズッキーニ・新しょうが・夏野菜
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日は七夕、あいにくの雨空だった横浜です。 少し空が明るくなった感じですが晴れないかなーー。 さて 今日のレシピアップは 新しょうがと厚揚げの肉巻きと いかとんびのから揚げです♪ とんび、いかの口の部分ですね~。 この時期旬のさっくりさわやかな香りの新しょうがと厚揚げを肉巻きにしました。 しょうがだけだと少し味が強いので厚揚げでワンクッションをおき バランスの良い照り焼き味になっています。 から揚げは居酒屋の軟骨のから揚げをイメージしてみました。 こりこりとしたいかのとんびが美味しい1品です。 どちらともとても簡単に出来ますので 是非お試しいただきたいと思います。 それではレシピです 肉巻きは約3人分、から揚げは2人分位です。 まず超簡単なから揚げから。 いかとんびはくちばしの黒い部分があれば取ります。 4つほどに切り 醤油大1半 みりん大1半 三温糖(砂糖)小1 にんにくのすりおろし1かけ分 しょうがのすりおろし1かけ分 粗挽き黒こしょう5振り位 に1時間以上漬け込みます。 出来れば1晩漬け込んだほうが味がしみこみます。 水気をふき取り、コーンスターチ(又は片栗粉)大2ほどを まんべんなくまぶします。 180度の油で2度揚げします。 レモンを添えて出来上がり~♪ 肉巻きです。 厚揚げ3分の1枚はぬれたペーパータオルに包み2分チンし油抜きし 1cm角×4cmほどに切ります。 新しょうが4cmは皮をむき5mmほどにスライスします。 しょうがはこのくらい。 5枚ずつあればいいです。 豚薄切り肉10枚(もも肉でもバラでも)は2枚をずらして重ね 軽く塩・こしょうし、厚揚げと新しょうがをのせくるくる巻きます。 片栗粉小2を薄くまぶします。 照り焼きのたれをあわせます。 醤油大1半 みりん大1半 砂糖小2です。 油小2を熱し、肉巻きを巻き終わりから焼いていきます。 ころころ転がしながら焼きます。 たれを流し入れ、強めの中火で煮詰め絡めます。 半分に切り、盛り付け出来上がりー♪ 両方ともささっと出来るので 蒸し暑い日の献立にぴったり。 キッチンにいる時間が短くてすみます♪ 白いご飯にもおつまみにも合う2品です。 しょうがの香りが好きな方はもっと厚く切ればOK. お子様には少なくしてマヨネーズなどつけて召し上がれば 刺激も少なく美味しくいただけます♪ から揚げはそのままぱくぱくいけちゃう 居酒屋の軟骨揚げの味!? こりこりと良い食感で 鶏の軟骨と比べ油っこくなくさっぱりです。 初夏向けの2品、ほんとに簡単、美味しくおすすめです♪ 新しょうがと厚揚げの肉巻き、いかとんびのから揚げ 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ズッキーニ・新しょうが・夏野菜] カテゴリの最新記事
|