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カテゴリ:ズッキーニ・新しょうが・夏野菜
こんにちわ!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜はすごく暑い! 外に出ると日差しがじりじりと照りつけるようです。 でも久しぶりの天気で嬉しい。 花たちも喜んでいるようです。 さて今日は昼過ぎから友人が来たので 少しおもてなし風の炊き込みご飯に♪ 新生姜とスズキの炊き込みご飯です♪ すがすがしい香りと風味の新生姜に 今から旬の脂ののった新鮮なスズキを炊き込みました。 1度焼いて炊いたスズキはほっくりふわっと 最後にもう1度混ぜたせん切りの新生姜もさくっと美味しい炊き込みご飯です。 工程はすごく簡単、すぐ出来ます。 でもとても上品ですがしっかりとした味に仕上がりました。 誰もが好む味だと思います! 初夏のおもてなし料理の1品にいかがでしょうか。 それでは約3人分のレシピです。 米2合は洗いざるにあけておきます。 スズキの切り身2枚(180g)は 適量の塩をし、皮目をぱりっと焼きあげます。 新生姜70g(3cmほどの生姜を2かけ)は 皮つきのまま粗みじん切りにします。 少し多いかな、と思う量ですが全然大丈夫です。 醤油大2 みりん大2 酒大2 だしの素小1と水を合わせ 360ccになるようにします。 炊飯器の内釜に 洗った米、刻んだ新生姜、スズキをのせ 調味料をそそぎます。 炊き込みご飯コースか白米コースで炊き上げ 10分ほど蒸らします。 スズキの骨を取り、皮目は刻み入れ、ほっくり混ぜ合わせて 新生姜30gほどの皮をむき、細く切ったものを混ぜます。 (水にさらさなくても大丈夫) 器に盛り、青ネギをぱらぱらちらしたら出来上がり~♪ 簡単・おこげも美味しいです~♪ 白身魚のお刺身で同じように作っても。 刺身も軽く炙ってから入れると香ばしいです。 炊き込んだ新生姜が深みを、混ぜたものは少しぴりっとアクセントになり 今の時期だけ楽しめる炊き込みご飯です。 新生姜とスズキの炊き込みご飯 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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