1020349 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

Comments

Calendar

Headline News

July 9, 2012
XML
こんにちわ!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜はすごく暑い!
外に出ると日差しがじりじりと照りつけるようです。

でも久しぶりの天気で嬉しい。
花たちも喜んでいるようです。

さて今日は昼過ぎから友人が来たので
少しおもてなし風の炊き込みご飯に♪

新生姜とスズキの炊き込みご飯です♪
0709生姜7.JPG

すがすがしい香りと風味の新生姜に
今から旬の脂ののった新鮮なスズキを炊き込みました。

1度焼いて炊いたスズキはほっくりふわっと
最後にもう1度混ぜたせん切りの新生姜もさくっと美味しい炊き込みご飯です。

工程はすごく簡単、すぐ出来ます。
でもとても上品ですがしっかりとした味に仕上がりました。

誰もが好む味だと思います!
初夏のおもてなし料理の1品にいかがでしょうか。


それでは約3人分のレシピです。

米2合は洗いざるにあけておきます。
0709生姜1.JPG

スズキの切り身2枚(180g)は
適量の塩をし、皮目をぱりっと焼きあげます。
0709生姜3.JPG

新生姜70g(3cmほどの生姜を2かけ)は
皮つきのまま粗みじん切りにします。
0709生姜2.JPG

少し多いかな、と思う量ですが全然大丈夫です。

醤油大2
みりん大2
酒大2
だしの素小1と水を合わせ
360ccになるようにします。

炊飯器の内釜に
洗った米、刻んだ新生姜、スズキをのせ
調味料をそそぎます。
0709生姜4.JPG

炊き込みご飯コースか白米コースで炊き上げ
10分ほど蒸らします。

スズキの骨を取り、皮目は刻み入れ、ほっくり混ぜ合わせて
新生姜30gほどの皮をむき、細く切ったものを混ぜます。
(水にさらさなくても大丈夫)
0709生姜6.JPG

器に盛り、青ネギをぱらぱらちらしたら出来上がり~♪
0709生姜8.JPG

簡単・おこげも美味しいです~♪

白身魚のお刺身で同じように作っても。
刺身も軽く炙ってから入れると香ばしいです。

炊き込んだ新生姜が深みを、混ぜたものは少しぴりっとアクセントになり
今の時期だけ楽しめる炊き込みご飯です。

新生姜とスズキの炊き込みご飯
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 9, 2012 04:20:02 PM
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X