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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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July 15, 2012
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こんにちわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は暑い暑い!

エアコンを入れているのですが効かないです・・。
いったい何度なんだ??

そんな暑~い今日のレシピアップは
夏野菜と鶏ささみの揚げびたしです♪
0715揚げびたし13.JPG

まだ涼しかった朝7時頃作って冷やしておきました。
野菜はかぼちゃにおくらとズッキー二♪

冷蔵庫で作りおきできるので暑い日の献立にぴったりですー。

漬け汁には醤油麹をプラス、
醤油だけでももちろん美味しいのですが
ふわっと麹の香りがして、一味違う揚げびたしになりました♪

それでは約3人分のレシピですピンクハート

材料です。
0715揚げびたし1.JPG

ささみ3本はそぎ切りにし、しょうがの絞り汁少々、塩・こしょうで下味をつけます。
かぼちゃ180gはワタを取り、5mmほどに切ります。
ズッキー二1本(200g)は厚さ7mmほどの短冊切りにし
水に20分ほど漬けあくを抜きます。
おくら10本はへたの上部を少し切り、出っ張ったところを削ぎ
楊枝で数箇所穴を開けておきます。(あけないと爆発します!
0715揚げびたし2.JPG
こんな感じです。

漬け汁を作ります。
だし汁カップ2
醤油大2(醤油だけの場合は大6で)
醤油麹大5
みりん大2半
赤唐辛子の小口切り1本半

合わせて500Wのレンジで50秒チンしておきます。

ささみの水分を拭き片栗粉大1をまぶします。
0715揚げびたし3.JPG

野菜から揚げていきます。

油を170度ほどに熱し、かぼちゃから揚げます。
揚がったらすぐに漬け汁に漬けます。

ズッキー二、おくらと揚げ漬けていきます。
0715揚げびたし5.JPG0715揚げびたし4.JPG

油の温度をやや高めに180度ほどにし、ささみもからっと揚げ
漬け込みます。
0715揚げびたし7.JPG

冷やして1晩漬け込むと美味しいです。

麹が下に沈むのでたまに下から大きく混ぜます。

お皿に盛って出来上がり~!!
0715揚げびたし15.JPG


野菜もお肉もじゅわんとジューシー♪
冷たい漬け汁がしみていて旨いでーす!

白いご飯と食べても、おつまみに食べても
とっても合うと思います。
素麺の時なども添えたらいいですね♪
ヘルシーでバランスも良いです。

麹のふんわりとした風味も好きです。
甘めの漬け汁にするといいと思いますー。
ちょっとあれみたい。
ささみが特に味噌漬けというか粕漬け?みたいな風味になります。
好きな方にはいいかも~。

暑い日の晩ご飯にひんやり美味しい揚げびたしはいかがですか?
夏野菜と鶏ささみの揚げびたし・醤油麹風味
是非1度お試しあれ~~!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  July 15, 2012 12:40:51 PM
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