|
カテゴリ:ズッキーニ・新しょうが・夏野菜
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は暑い暑い! エアコンを入れているのですが効かないです・・。 いったい何度なんだ?? そんな暑~い今日のレシピアップは 夏野菜と鶏ささみの揚げびたしです♪ まだ涼しかった朝7時頃作って冷やしておきました。 野菜はかぼちゃにおくらとズッキー二♪ 冷蔵庫で作りおきできるので暑い日の献立にぴったりですー。 漬け汁には醤油麹をプラス、 醤油だけでももちろん美味しいのですが ふわっと麹の香りがして、一味違う揚げびたしになりました♪ それでは約3人分のレシピです 材料です。 ささみ3本はそぎ切りにし、しょうがの絞り汁少々、塩・こしょうで下味をつけます。 かぼちゃ180gはワタを取り、5mmほどに切ります。 ズッキー二1本(200g)は厚さ7mmほどの短冊切りにし 水に20分ほど漬けあくを抜きます。 おくら10本はへたの上部を少し切り、出っ張ったところを削ぎ 楊枝で数箇所穴を開けておきます。(あけないと爆発します) こんな感じです。 漬け汁を作ります。 だし汁カップ2 醤油大2(醤油だけの場合は大6で) 醤油麹大5 みりん大2半 赤唐辛子の小口切り1本半 合わせて500Wのレンジで50秒チンしておきます。 ささみの水分を拭き片栗粉大1をまぶします。 野菜から揚げていきます。 油を170度ほどに熱し、かぼちゃから揚げます。 揚がったらすぐに漬け汁に漬けます。 ズッキー二、おくらと揚げ漬けていきます。 油の温度をやや高めに180度ほどにし、ささみもからっと揚げ 漬け込みます。 冷やして1晩漬け込むと美味しいです。 麹が下に沈むのでたまに下から大きく混ぜます。 お皿に盛って出来上がり~!! 野菜もお肉もじゅわんとジューシー♪ 冷たい漬け汁がしみていて旨いでーす! 白いご飯と食べても、おつまみに食べても とっても合うと思います。 素麺の時なども添えたらいいですね♪ ヘルシーでバランスも良いです。 麹のふんわりとした風味も好きです。 甘めの漬け汁にするといいと思いますー。 ちょっとあれみたい。 ささみが特に味噌漬けというか粕漬け?みたいな風味になります。 好きな方にはいいかも~。 暑い日の晩ご飯にひんやり美味しい揚げびたしはいかがですか? 夏野菜と鶏ささみの揚げびたし・醤油麹風味 是非1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ズッキーニ・新しょうが・夏野菜] カテゴリの最新記事
|