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カテゴリ:ほたて料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 梅雨、明けましたね!! 横浜、今日もよく晴れて暑いです。 蒸し暑さは少しなくなったのかな? 少しからっとした夏の日差しです。 さて 今日のレシピアップは 帆立の焦がしバター醤油麹丼(長い!)です♪ 醤油麹と、焦がした発酵バターの風味はこってり♪ にんにくの香りも良いどんぶりです。 帆立がさっぱりなのでとても食べやすく 暑い日にもぴったりの1品です。 そしてつくれぽは レシピブログでお世話になっている 初老夫婦さまのきゅうりのキューちゃん♪ 白いご飯にぴったり♪ すごく美味しいです、おすすめです~♪ そういえばここのブログにつくれぽ載せるの初めて! 初つくれぽです!! 材料や作り方は後ほど~♪ それでは帆立丼、約2人分のレシピです 材料です。 0717ほたて1 posted by (C)RION4026 帆立の貝柱刺身用8個 発酵バター(無塩)大2半 にんにくみじん切り(青森産は1かけ、小さめのは2かけ分) 醤油麹大1 麺つゆ(3倍濃縮)大1 クレイジーソルト少々 刻み海苔適量 煎り白ごま適量 刻みねぎ適量 帆立の貝柱は横半分に切っておきます。 フライパンにバターを溶かし、香ばしく茶色くなってきたら にんにくみじん切りを入れ炒めます。 0717ほたて2 posted by (C)RION4026 にんにくが薄く色付き、香りがたってきたら 帆立貝柱を入れ、裏表さっと焼きクレイジーソルトを少々かけ 取り出します。 0717ほたて3 posted by (C)RION4026 フライパンに醤油麹と麺つゆをいれ一煮たちさせ、火を止めます。 0717ほたて4 posted by (C)RION4026 器にご飯を盛り、帆立を並べ、たれをま回しかけてから 刻みねぎ、海苔、白ごまをかけて出来あがり~♪ こってりまったりして美味しいー。 好きな味です。 帆立がさっぱりしているので このくらい濃いたれのほうがいいですね♪ お子様も大好きな味だと思います。 もし醤油麹がない場合は 醤油小2にするか、麹味噌に砂糖を少々入れたものでも 美味しく出来ると思います♪ 今朝5時位から作っていたのが きゅうりのキューちゃん! 初老夫婦さまのレシピです。 ずっと作りたかったんですー。 こういうレシピはツボです♪ 時間はゆでて冷ましてがあるので多少かかりますが それに見合った、それ以上の味なので是非!! ほんと、買うより美味しい♪ 私はきゅうり8本で作りました。 ほか材料は 醤油1カップ みりん100cc(私は200ccで) 酢50cc (砂糖大2、入れてみました) しょうが1パック(皮をむいて150gでした) たかのつめ(種をとって)2本 塩昆布1パック(20g入りのを使用) です♪ 作り方はこちらでどうぞ!! 初老夫婦さまのきゅうりのキューちゃん、そして 帆立の焦がしバター醤油麹丼 是非1度お試しあれ♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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