1020170 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

July 17, 2012
XML
カテゴリ:ほたて料理
こんにちわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

梅雨、明けましたね!!

横浜、今日もよく晴れて暑いです。
蒸し暑さは少しなくなったのかな?

少しからっとした夏の日差しです。

さて
今日のレシピアップは
帆立の焦がしバター醤油麹丼(長い!)です♪
0717ほたて6.JPG

醤油麹と、焦がした発酵バターの風味はこってり♪
にんにくの香りも良いどんぶりです。

帆立がさっぱりなのでとても食べやすく
暑い日にもぴったりの1品です。

そしてつくれぽは
レシピブログでお世話になっている
初老夫婦さまのきゅうりのキューちゃん♪
0717キューちゃん1.JPG
0717キューちゃん3.JPG
白いご飯にぴったり♪

すごく美味しいです、おすすめです~♪

そういえばここのブログにつくれぽ載せるの初めて!
初つくれぽです!!

材料や作り方は後ほど~♪



それでは帆立丼、約2人分のレシピですピンクハート

材料です。
0717ほたて1
0717ほたて1 posted by (C)RION4026

帆立の貝柱刺身用8個
発酵バター(無塩)大2半
にんにくみじん切り(青森産は1かけ、小さめのは2かけ分)
醤油麹大1
麺つゆ(3倍濃縮)大1
クレイジーソルト少々
刻み海苔適量
煎り白ごま適量
刻みねぎ適量

帆立の貝柱は横半分に切っておきます。

フライパンにバターを溶かし、香ばしく茶色くなってきたら
にんにくみじん切りを入れ炒めます。
0717ほたて2
0717ほたて2 posted by (C)RION4026

にんにくが薄く色付き、香りがたってきたら
帆立貝柱を入れ、裏表さっと焼きクレイジーソルトを少々かけ
取り出します。
0717ほたて3
0717ほたて3 posted by (C)RION4026

フライパンに醤油麹と麺つゆをいれ一煮たちさせ、火を止めます。
0717ほたて4
0717ほたて4 posted by (C)RION4026

器にご飯を盛り、帆立を並べ、たれをま回しかけてから
刻みねぎ、海苔、白ごまをかけて出来あがり~♪
0717ほたて7.JPG

こってりまったりして美味しいー。
好きな味です。

帆立がさっぱりしているので
このくらい濃いたれのほうがいいですね♪

お子様も大好きな味だと思います。

もし醤油麹がない場合は
醤油小2にするか、麹味噌に砂糖を少々入れたものでも
美味しく出来ると思います♪


今朝5時位から作っていたのが
きゅうりのキューちゃん!
初老夫婦さまのレシピです。
0717キューちゃん2.JPG

ずっと作りたかったんですー。

こういうレシピはツボです♪

時間はゆでて冷ましてがあるので多少かかりますが
それに見合った、それ以上の味なので是非!!

ほんと、買うより美味しい♪

私はきゅうり8本で作りました。
ほか材料は
醤油1カップ
みりん100cc(私は200ccで)
酢50cc
(砂糖大2、入れてみました)
しょうが1パック(皮をむいて150gでした)
たかのつめ(種をとって)2本
塩昆布1パック(20g入りのを使用)
です♪

作り方はこちらでどうぞ!!

初老夫婦さまのきゅうりのキューちゃん、そして
帆立の焦がしバター醤油麹丼
是非1度お試しあれ♪

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 17, 2012 02:22:06 PM
コメント(20) | コメントを書く
[ほたて料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X