1020193 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

Comments

Calendar

Headline News

January 5, 2012
XML
カテゴリ:ほたて料理
こんばんわー♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日もとても良い天気だった横浜です。
昼間歩いてると
厚いコートはいらない感じでした。

でもまだまだ冬なんですよね。
早く3月あたりにならないかなあ。

さて
今晩のレシピアップは
貝柱のバター洗い・バルサミコぽん酢です♪
0105ほたて10
0105ほたて10 posted by (C)RION4026

ほたての貝柱をスライスし
バターでしゃぶしゃぶした後、冷水に漬けます。
バルサミコと醤油などで作ったポン酢に和えていただきます。

ほんのりバターの香りと
バルサミコ酢の深い味わいがGOODです。
貝柱も半生でやわらか。
お酒のおつまみにいかがですか?

それでは2人分のレシピです。

バルサミコねぎポンを作ります。

バルサミコ酢はこちらを使用。
味わい深くて好きです。
0105ほたて1
0105ほたて1 posted by (C)RION4026

容器に
バルサミコ酢大1半
醤油大1
みりん小2
レモン汁小2
を入れよく混ぜ、
長ねぎの小口切り20cm分を加えます。
0105ほたて2
0105ほたて2 posted by (C)RION4026

ほたて貝柱(生食用)150gを横に2つにスライスし
バターが絡みやすいように真ん中に隠し包丁を入れます。
0105ほたて4
0105ほたて4 posted by (C)RION4026
塩・こしょうします。

バター100gを小鍋やフライパンで溶かし、
貝柱を入れ、表20秒・裏20秒ほどくぐらせます。火は弱火で。
0105ほたて6
0105ほたて6 posted by (C)RION4026

火を通し過ぎないように氷水に取ります。
0105ほたて7
0105ほたて7 posted by (C)RION4026

ザルなどで水気を取り、ボールに入れます。

ねぎポンのねぎを入れ混ぜ合わせます。
0105ほたて8
0105ほたて8 posted by (C)RION4026

大2ほどポン酢、レモンを切ったものを混ぜ合わせきざみネギをかけ
出来上がり~ピンクハート
半量で約180Kcalです。
0105ほたて9
0105ほたて9 posted by (C)RION4026

食べる直前に余ったバターを少し焦がしたものを回しかけても
又濃厚でおいしくいただけます。
かけたらすぐに召し上がってください。
(固まってしまいます・・。)

今日はきざみネギだけかけましたが
大葉のせん切りをのせても風味が良いです。
最後にかけるバルサミコポン酢の量はお好みで。

バルサミコポン酢は普通のポン酢よりも
深い味わいです。
普通のお刺身には強いかな、と思いますが
レモンを加えれば爽やか。
マリネ風にしたら合うのではないでしょうか。

貝柱のバター洗い、そしてバルサミコねぎポン
1度お試しください。

それでは皆様
又明日、レシピアップ時にお会いしましょう。
(明日はお医者さんです)

ランキングに参加しています。
ぽちぽちっと押してね♪


こちらもヨロシクね♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 5, 2012 07:01:50 PM
コメント(14) | コメントを書く
[ほたて料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X