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カテゴリ:ズッキーニ・新しょうが・夏野菜
こんばんわ~~!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は1日中どんよりとした曇り空、 気温もあまり上がらず、過ごしやすい気候でした。 暑い日が続いていたせいか、急にだるくなって ほぼ1日寝てました。 明日から又真夏日の予報です、 体力を温存しないと♪ さて 今日のレシピアップは 白身魚とズッキー二のオクラソースです♪ 白身魚は生協で買った旬のシイラを使いました。 長崎産の冷凍ものですが とてもさっぱり、適度に脂がのりふんわりした白身魚です。 2切れだけなのでズッキー二もプラス! じゅわっとソテーした実がソースに合い美味です♪ ソースにはオクラをたっぷり、 ごま油とごまで少し中華の風味も効いています。 今日も醤油麹でコクも♪ 淡白な白身魚とズッキー二ですが オクラソースでボリュームアップ! 暑い夏を乗り切るのにぴったりの1品です♪ それでは約2人分のレシピです ソースから作ります。 マヨネーズ大2半(キューピーライト使用・水切りヨーグルトでも) 醤油麹(又は麺つゆ小1、味噌小2)大1 ごま油小2 煎り白ごま大1 を良く混ぜます。 0722おくら1 posted by (C)RION4026 オクラ大12個は粗塩をまぶし、板ずりして産毛を取ります。 0722おくら2 posted by (C)RION4026 さっと水洗いして熱湯で1分茹で、氷水にとり刻みます。 0722おくら3 posted by (C)RION4026 長ネギ20cm分のみじん切りとともに ソースとあわせます。 0722おくら4 posted by (C)RION4026 シイラ2切れは半分に切り水気をふき 軽く塩こしょうします。 0722おくら5 posted by (C)RION4026 ズッキー二1本は5,6mmの輪切りにします。 薄力粉をシイラ・ズッキー二に薄くまぶします。 0722おくら6 posted by (C)RION4026 小2のバター(無塩発酵)、オリーブオイル小2を熱っし、 シイラ・ズッキー二をこんがりと焼きます。 0722おくら7 posted by (C)RION4026 皿にシイラとズッキー二を盛り、ソースをかけ トマト・パセリを飾って出来上がり~♪ とろりとしてさっぱりこってりのオクラソースが ふわふわの身と合い美味しいです。 シイラがなかったら、スズキなどの旬の白身魚でも♪ 見た目洋風ですがごま油が効いているので少し中華風で さっぱりといただけます。 最後に麺つゆや醤油を少しかけても美味~。 焼いたズッキー二にもさっぱりです♪ 旬の白身魚とズッキー二をオクラソースで、 さっぱりこってり、美味しく召し上がれます。 是非1度お試しあれ~♪ それでは皆様 又明日の朝お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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