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カテゴリ:ししゃも料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は昨日より気温が高い予報! 曇っているのでたいしたことないだろうと エアコンのないキッチンで米粉パンを焼くことに。 あ、捏ねはHBで(笑) でもなぜか生地がだれちゃって側について粉を足したりしてたら あっつーい! 今丸めて発酵させてるのですがほんと一苦労でした! 美味しい米粉パンが出来たら明日アップしま~す♪ さて 今日のレシピアップはししゃも三昧! パン粉焼き、 竜田揚げ、 バター醤油麹焼きです♪ 焼いてマヨと七味をつけて食べるのも美味しいですが ちょっと違う食べ方をしたい時にどうぞ♪ 不意のお客様のおつまみにも最適です。 さくさくで下味のしみた竜田揚げ、 かりっと香ばしいパン粉焼きにコクのあるバター醤油麹焼き。 どれも簡単に出来る3品です♪ それではししゃも20本を使ってのレシピです まずは竜田揚げの下味から。 ししゃも6本は水気をきれいに拭き 醤油大1、みりん大1、酒大1、 しょうが・にんにくのすりおろし1かけ分に1時間以上漬け込みます。 0729ししゃも1 posted by (C)RION4026 出来るだけ長く漬けたほうが美味しいです。 その間にパン粉焼きの準備をします。 パン粉半カップほどを小2のバターを溶かしたフライパンで キツネ色になるまで煎ります。 0729パン粉焼き1 posted by (C)RION4026 マヨネーズ大2ににんにくのすりおろし1かけ分を混ぜます。 0729パン粉焼き2 posted by (C)RION4026 水分をよく拭いたししゃも7本ににんにくマヨを塗り パン粉をまぶします。 0729パン粉焼き3 posted by (C)RION4026 0729パン粉焼き4 posted by (C)RION4026 軽く握りパン粉を密着させたら耐熱性の皿にのせ オリーブオイル小2を全体にたらします。 0729パン粉焼き5 posted by (C)RION4026 190度のオーブンで20分ほど焼いて パン粉焼きの出来上がり~♪ 簡単に出来るバター醤油麹焼きです。 ししゃも5,6本の水気をふき薄力粉を薄くまぶします。 0729醤油麹1 posted by (C)RION4026 フライパンに小のオリーブオイルを熱し、ししゃもをこんがり焼き バター(発酵無塩使用)小2、醤油麹小2を入れ絡めます。 0729醤油麹3 posted by (C)RION4026 皿に盛り、青ネギをぱらぱらかけて出来上がり~♪ 竜田揚げ、調味液に漬け込んで1時間以上経ちました。 水気をしっかり拭き、片栗粉大2と一緒にポリ袋に入れ 全体に粉をまぶします。 0729竜田揚げ2 posted by (C)RION4026 0729竜田揚げ3 posted by (C)RION4026 180度の油を熱したフライパンで3分位揚げます。 途中動かすときは頭か尻尾のほうを持つようにします。 腹部の卵のところをあまり押すと破裂するかも! 0729竜田揚げ4 posted by (C)RION4026 油をよく切り、皿に盛り出来上がり~♪ レモンや大根おろしを添えるとGOOD♪ 全部美味しいけど竜田揚げ、好きです♪ 私は3時間ほど漬け込んだので臭みもまったくなく 卵のところまで味がしみて美味しい! 頭も尻尾もサックサクです♪ パン粉焼きはにんにくが効いていて 焼いてる間とても良い香り! ちょっとエスカルゴを彷彿とさせます。 パン粉はさくさく、中の卵はぷちぷちして 歯ごたえも美味しい1品。 バター醤油麹はこってり美味♪ 醤油麹がない方は醤油や麺つゆでも美味しいですよ~! ししゃもだけで3品作ってみましたがいかがでしょうか? どれも簡単、ご飯にもおつまみにもぴったり♪ ししゃものパン粉焼き・竜田揚げ・バター醤油麹 是非1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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