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受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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July 31, 2012
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カテゴリ:豆腐料理
こんにちわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

3時起きの今日はずっとオリンピックを見て
9時過ぎに区役所へ。

早朝はあんなに雲があった横浜ですが
すごく晴れてました・。

暑いー。



そんな暑さが続く本日のレシピアップは
暖かくても冷たくても美味しいがんもどきのジューシー肉詰め煮です♪
0731肉詰め13.JPG
0731肉詰め14.JPG
白いご飯にぴったりのおかずで~す。


がんもどきをくり抜いてつくねのタネを詰め、
煮汁でしっかりと煮付けました♪

がんもどきにもつくねにも十分に味がしみて
じゅわっとジューシーな1品です。

つくねのタネは笠原シェフのたまねぎのすりおろしを混ぜ込むやり方を参考に
アレンジさせてもらいました。

ふんわり、しっとりととても美味しく仕上がります!

煮汁に入れたたかの爪がアクセントに
食欲がないときでもじゅわっと食べられます。

練り辛子をたっぷりつけてお召し上がりください♪

それでは2,3人分のレシピですピンクハート

材料です。
0731肉詰め1
0731肉詰め1 posted by (C)RION4026

がんもどき5個(直径10cm位、厚さ2cmほどのものを使用)

鶏ひき肉180g
たまねぎ150g
卵白1個分
醤油大1
砂糖大1
片栗粉大1
塩小3分の1
煎り白ごま大1

だし汁600cc
醤油大3
みりん大3
砂糖大2
酒大1
たかの爪1本小口切り


がんもどきはザルに並べ熱湯をまんべんなくかけ油抜きをします。
0731肉詰め2
0731肉詰め2 posted by (C)RION4026
味がしみこみやすくなるので必ず行ってください。

回りを7,8mm残しナイフで切れ目を入れ
中身を取り出します。
0731肉詰め4
0731肉詰め4 posted by (C)RION4026
中身は刻んでおきます。

たまねぎはすりおろし、布巾などで水気を絞っておきます。
0731肉詰め5
0731肉詰め5 posted by (C)RION4026

ボールに鶏ひき肉、絞ったたまねぎ、卵白、醤油、砂糖、片栗粉を入れ
白っぽくなるまでよく混ぜます。
0731肉詰め6
0731肉詰め6 posted by (C)RION4026

刻んだがんもどき、煎り白ごまを入れてよく混ぜ、5等分します。
0731肉詰め7
0731肉詰め7 posted by (C)RION4026
0731肉詰め8
0731肉詰め8 posted by (C)RION4026

5等分したタネを手で丸くまるめてから、がんもどきの穴に詰めていきます。
0731肉詰め9
0731肉詰め9 posted by (C)RION4026

煮汁を沸騰させ、肉詰めの肉の方を下にして入れ
落し蓋をして約20分、弱めの火で煮込みます。
0731肉詰め10
0731肉詰め10 posted by (C)RION4026

火を止めそのまま冷まします。
(暖かく召し上がるときも、冷めるときに味がしみますので
1度冷ましてから暖めなおしてください)

皿に盛り、小ねぎなどをふりかけ、練り辛子を添えて出来上がり~♪
0731肉詰め12.JPG

中身は煮汁の味がしみたつくねなので
卵黄を絡めて食べても美味しい♪
0731肉詰め15.JPG


この卵黄をつけて食べるのもお勧めです♪

がんもどきとつくねにしみた甘辛い煮汁と
卵黄のまったりとした味があわさって美味!


本当は京がんものような丸くて可愛いがんもを使いたかったのですが
売ってるのは小さすぎて断念。
あまり可愛くない仕上がりになってしまいました・・。

美味しいのでお許しを~。


あ、ピーマンの肉詰めのときとかは
片栗粉をふってからタネを詰めますが、これはざらざらしているので大丈夫、
がんもからタネが取れることはありません。

裏返して煮汁に入れてからは放っておいてOKです。


じゅわっとジューシー、
がんもどきの肉詰め煮はいかがですか?
煮汁を切ればお弁当にも。
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  July 31, 2012 04:42:21 PM
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