|
カテゴリ:豆腐料理
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 3時起きの今日はずっとオリンピックを見て 9時過ぎに区役所へ。 早朝はあんなに雲があった横浜ですが すごく晴れてました・。 暑いー。 そんな暑さが続く本日のレシピアップは 暖かくても冷たくても美味しいがんもどきのジューシー肉詰め煮です♪ 白いご飯にぴったりのおかずで~す。 がんもどきをくり抜いてつくねのタネを詰め、 煮汁でしっかりと煮付けました♪ がんもどきにもつくねにも十分に味がしみて じゅわっとジューシーな1品です。 つくねのタネは笠原シェフのたまねぎのすりおろしを混ぜ込むやり方を参考に アレンジさせてもらいました。 ふんわり、しっとりととても美味しく仕上がります! 煮汁に入れたたかの爪がアクセントに 食欲がないときでもじゅわっと食べられます。 練り辛子をたっぷりつけてお召し上がりください♪ それでは2,3人分のレシピです 材料です。 0731肉詰め1 posted by (C)RION4026 がんもどき5個(直径10cm位、厚さ2cmほどのものを使用) 鶏ひき肉180g たまねぎ150g 卵白1個分 醤油大1 砂糖大1 片栗粉大1 塩小3分の1 煎り白ごま大1 だし汁600cc 醤油大3 みりん大3 砂糖大2 酒大1 たかの爪1本小口切り がんもどきはザルに並べ熱湯をまんべんなくかけ油抜きをします。 0731肉詰め2 posted by (C)RION4026 味がしみこみやすくなるので必ず行ってください。 回りを7,8mm残しナイフで切れ目を入れ 中身を取り出します。 0731肉詰め4 posted by (C)RION4026 中身は刻んでおきます。 たまねぎはすりおろし、布巾などで水気を絞っておきます。 0731肉詰め5 posted by (C)RION4026 ボールに鶏ひき肉、絞ったたまねぎ、卵白、醤油、砂糖、片栗粉を入れ 白っぽくなるまでよく混ぜます。 0731肉詰め6 posted by (C)RION4026 刻んだがんもどき、煎り白ごまを入れてよく混ぜ、5等分します。 0731肉詰め7 posted by (C)RION4026 0731肉詰め8 posted by (C)RION4026 5等分したタネを手で丸くまるめてから、がんもどきの穴に詰めていきます。 0731肉詰め9 posted by (C)RION4026 煮汁を沸騰させ、肉詰めの肉の方を下にして入れ 落し蓋をして約20分、弱めの火で煮込みます。 0731肉詰め10 posted by (C)RION4026 火を止めそのまま冷まします。 (暖かく召し上がるときも、冷めるときに味がしみますので 1度冷ましてから暖めなおしてください) 皿に盛り、小ねぎなどをふりかけ、練り辛子を添えて出来上がり~♪ 中身は煮汁の味がしみたつくねなので 卵黄を絡めて食べても美味しい♪ この卵黄をつけて食べるのもお勧めです♪ がんもどきとつくねにしみた甘辛い煮汁と 卵黄のまったりとした味があわさって美味! 本当は京がんものような丸くて可愛いがんもを使いたかったのですが 売ってるのは小さすぎて断念。 あまり可愛くない仕上がりになってしまいました・・。 美味しいのでお許しを~。 あ、ピーマンの肉詰めのときとかは 片栗粉をふってからタネを詰めますが、これはざらざらしているので大丈夫、 がんもからタネが取れることはありません。 裏返して煮汁に入れてからは放っておいてOKです。 じゅわっとジューシー、 がんもどきの肉詰め煮はいかがですか? 煮汁を切ればお弁当にも。 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[豆腐料理] カテゴリの最新記事
|