|
カテゴリ:豚肉料理
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今朝、早朝の横浜は台風の影響か 雲が多く変な天気でした。 今5時過ぎになりますが、雲ひとつないピーカンの横浜です♪ 今日も真夏日、暑いです~。 さて 今日のレシピアップは 夏の暑い日でもささっと出来る丼と野菜のおかずです♪ 回鍋肉風そぼろ丼と ズッキーニのミートソース焼きです。 回鍋肉風・・どこも見た目回鍋肉ではないのですが・・。 豚ひき肉をテンメンジャンをはじめ回鍋肉の味付けをして キャベツのせん切りと一緒にたっぷりご飯の上にのせてあります。 よく混ぜて食べると回鍋肉とご飯を食べた味! 醤油とみりんなどで作るそぼろ丼も大好きなのですが こってり、そして豆板醤の辛味が効いたものもとても美味しいですー。 ズッキーニのミートソース焼きには市販のミートソース缶を使用しました。 生クリームや野菜類が入りマイルドのなソースとチーズをのせ こんがり焼いてあります。 ジューシーズッキーニとソースがよく合い おつまみにもおかずにも合う1品です♪ それでは約2人分のレシピです ズッキーニのミートソース焼きから。 ズッキーニ2本はラップで包み 500Wのレンジで約5分チンします。 竹串をさしてすっと通る位です。 粗熱が取れたら半分に切り、中の種のあたりをくりぬきます。 0801ズッキーニ1 posted by (C)RION4026 くりぬいた中身はキッチンペーパーで水気を絞り刻んでおきます。 たまねぎ半個(60g)はみじん切りにし 500Wのレンジで2分チンします。 にんじんなど入れる場合もみじん切りにしチンします。 フライパンにミートソース缶をあけ熱します。 0801ズッキーニ2 posted by (C)RION4026 なるべく肉や野菜が多いものがいいと思います。 チンした野菜を・刻んだズッキーニを入れ煮詰めます。 0801ズッキーニ3 posted by (C)RION4026 木じゃくしで混ぜて、底に跡がつくようになったら 生クリーム大2を入れ混ぜます。 0801ズッキーニ4 posted by (C)RION4026 粗熱を取ります。 ズッキーニの穴にミートソースを詰めます。 0801ズッキーニ5 posted by (C)RION4026 耐熱性の皿におき、溶けるチーズをのせ、 あらかじめ200度に余熱しておいたオーブンで10分焼きます。 0801ズッキーニ6 posted by (C)RION4026 チーズが溶けたら、パセリをふりかけ出来上がり~♪ 回鍋肉風そぼろ丼です♪ 長ネギ20cm・にんにく1かけ・しょうが1かけはみじん切りにします。 キャベツ250gを細めのせん切りにします。 0801そぼろ2 posted by (C)RION4026 調味料を合わせます。 テンメンジャン大2 豆板醤小1強 醤油小2 砂糖小1 ウェイパー小1 日本酒大1 0801そぼろ1 posted by (C)RION4026 フライパンに小のごま油を熱し、長ネギ・にんにく・しょうがのみじん切りを 炒めます。 豚ひき肉250gを入れ、粗くほぐしながら火を通していきます。 肉に火が通ったら調味液を入れます。 0801そぼろ3 posted by (C)RION4026 ほぼ水分がなくなるまで煮詰め、火を消します。 丼にご飯を盛り、キャベツのせん切りをたっぷりのせます。 0801そぼろ5 posted by (C)RION4026 そぼろをのせ、白ごま・青ねぎをかけて出来上がり~♪ よく混ぜて召し上がってください♪ マヨネーズを絞っても美味しいです。 普段のそぼろ丼、お弁当の3色弁当に飽きた方 回鍋肉風はいかがですか? 旬のズッキーニもざっくり、ソースがとろっと美味しいです。 おつまみやパンに合わせたおかずのときなどどうぞ! どちらも簡単・スピーディーに出来ます。 暑い夏の日のメニューにいかがでしょう。 回鍋肉風そぼろ丼・ズッキーニのミートソース焼き 是非1度お試しあれ~~!! *先ほどこの記事間違えて公開してしまったんです。 途中で切れたのをご覧になってしまった方 申し訳ございませんでしたー。 それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[豚肉料理] カテゴリの最新記事
|