1019935 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

August 1, 2012
XML
カテゴリ:豚肉料理
こんにちわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

今朝、早朝の横浜は台風の影響か
雲が多く変な天気でした。

今5時過ぎになりますが、雲ひとつないピーカンの横浜です♪

今日も真夏日、暑いです~。


さて
今日のレシピアップは
夏の暑い日でもささっと出来る丼と野菜のおかずです♪

回鍋肉風そぼろ丼と
0801そぼろ7.JPG

ズッキーニのミートソース焼きです。
0801ズッキーニ8.JPG
0801ズッキーニ11.JPG


回鍋肉風・・どこも見た目回鍋肉ではないのですが・・。

豚ひき肉をテンメンジャンをはじめ回鍋肉の味付けをして
キャベツのせん切りと一緒にたっぷりご飯の上にのせてあります。

よく混ぜて食べると回鍋肉とご飯を食べた味!

醤油とみりんなどで作るそぼろ丼も大好きなのですが
こってり、そして豆板醤の辛味が効いたものもとても美味しいですー。

ズッキーニのミートソース焼きには市販のミートソース缶を使用しました。

生クリームや野菜類が入りマイルドのなソースとチーズをのせ
こんがり焼いてあります。

ジューシーズッキーニとソースがよく合い
おつまみにもおかずにも合う1品です♪


それでは約2人分のレシピですピンクハート

ズッキーニのミートソース焼きから。

ズッキーニ2本はラップで包み
500Wのレンジで約5分チンします。
竹串をさしてすっと通る位です。

粗熱が取れたら半分に切り、中の種のあたりをくりぬきます。
0801ズッキーニ1
0801ズッキーニ1 posted by (C)RION4026

くりぬいた中身はキッチンペーパーで水気を絞り刻んでおきます。

たまねぎ半個(60g)はみじん切りにし
500Wのレンジで2分チンします。
にんじんなど入れる場合もみじん切りにしチンします。

フライパンにミートソース缶をあけ熱します。
0801ズッキーニ2
0801ズッキーニ2 posted by (C)RION4026
なるべく肉や野菜が多いものがいいと思います。

チンした野菜を・刻んだズッキーニを入れ煮詰めます。
0801ズッキーニ3
0801ズッキーニ3 posted by (C)RION4026

木じゃくしで混ぜて、底に跡がつくようになったら
生クリーム大2を入れ混ぜます。
0801ズッキーニ4
0801ズッキーニ4 posted by (C)RION4026
粗熱を取ります。

ズッキーニの穴にミートソースを詰めます。
0801ズッキーニ5
0801ズッキーニ5 posted by (C)RION4026

耐熱性の皿におき、溶けるチーズをのせ、
あらかじめ200度に余熱しておいたオーブンで10分焼きます。
0801ズッキーニ6
0801ズッキーニ6 posted by (C)RION4026

チーズが溶けたら、パセリをふりかけ出来上がり~♪
0801ズッキーニ7.JPG


回鍋肉風そぼろ丼です♪

長ネギ20cm・にんにく1かけ・しょうが1かけはみじん切りにします。

キャベツ250gを細めのせん切りにします。
0801そぼろ2
0801そぼろ2 posted by (C)RION4026

調味料を合わせます。

テンメンジャン大2
豆板醤小1強
醤油小2
砂糖小1
ウェイパー小1
日本酒大1
0801そぼろ1
0801そぼろ1 posted by (C)RION4026

フライパンに小のごま油を熱し、長ネギ・にんにく・しょうがのみじん切りを
炒めます。

豚ひき肉250gを入れ、粗くほぐしながら火を通していきます。

肉に火が通ったら調味液を入れます。
0801そぼろ3
0801そぼろ3 posted by (C)RION4026

ほぼ水分がなくなるまで煮詰め、火を消します。

丼にご飯を盛り、キャベツのせん切りをたっぷりのせます。
0801そぼろ5
0801そぼろ5 posted by (C)RION4026

そぼろをのせ、白ごま・青ねぎをかけて出来上がり~♪
0801そぼろ6.JPG


よく混ぜて召し上がってください♪
マヨネーズを絞っても美味しいです。

普段のそぼろ丼、お弁当の3色弁当に飽きた方
回鍋肉風はいかがですか?

旬のズッキーニもざっくり、ソースがとろっと美味しいです。
おつまみやパンに合わせたおかずのときなどどうぞ!

どちらも簡単・スピーディーに出来ます。
暑い夏の日のメニューにいかがでしょう。
回鍋肉風そぼろ丼・ズッキーニのミートソース焼き
是非1度お試しあれ~~!!


*先ほどこの記事間違えて公開してしまったんです。
途中で切れたのをご覧になってしまった方
申し訳ございませんでしたー。

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。




にほんブログ村
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 1, 2012 06:11:18 PM
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X