|
カテゴリ:ズッキーニ・新しょうが・夏野菜
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は連日の猛暑に比べたら涼しく 過ごしやすい1日です。 でもやっぱりキッチンを使うと暑いかな? 今ちょこっとエアコンをつけてしまいました。 先日日本缶詰協会×レシピブログさんで行われた ご当地レシピコンテスト。 応募していた辛子れんこんびーふが 日本缶詰協会賞をいただくことが出来ました♪ 関係者の皆様、有難うございます。 嬉しいです♪ 受賞ページはこちら。 さて今日のレシピアップは レモンの酸味がとってもさわやかな カリフラワーとズッキーニのレモンクリーム煮です♪ 豆乳とクリームで煮込んだ野菜のかくし味は醤油麹とマスタード。 コクが出ます。 最後に摩り下ろしたレモンの皮を絞り汁を加え サワークリーム仕立てのような味わいです。 冷やして冷製パスタのようにして食べても美味しい。 夏の献立にぴったりのさわやかな1品です♪ それでは約3人分のレシピです 材料です。 0808クリーム1 posted by (C)RION4026 ミニカリフラワー1個 ズッキーニ1本 玉ねぎ小1個 にんにく1個 オリーブオイル適量 生クリーム100g 豆乳100g ブイヨン(顆粒)9g 醤油麹大1 マスタード小1 レモン1個 クレイジーソルト・粗挽き黒胡椒少々 ズッキーニは縦に薄切りにし、水に10分ほどさらし アクを抜きます。 0808クリーム2 posted by (C)RION4026 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。 0808クリーム4 posted by (C)RION4026 カリフラワーは小分けにし、500Wのレンジで2分半チンします。 0808クリーム3 posted by (C)RION4026 レモンの皮はすりおろし、汁は絞っておきます。 0808クリーム5 posted by (C)RION4026 フライパンに小2のオリーブオイルを熱し、 ズッキーニをしんなりするまで強火でさっと焼いておきます。 0808クリーム6 posted by (C)RION4026 軽く塩・こしょうしておきます。 再びフライパンに小2のオリーブオイルを足し、 にんにくのみじん切り、玉ねぎの薄切りを炒め カリフラワーも入れ良く炒めあわせます。 0808クリーム7 posted by (C)RION4026 水150cc、ブイヨンを加え 蓋をして2,3分、カリフラワーがホクっとするまで煮込みます。 0808クリーム8 posted by (C)RION4026 ズッキーニを戻し入れます。 0808クリーム10 posted by (C)RION4026 火を弱め、豆乳・生クリームを入れ 醤油麹・マスタードを加えよく混ぜ合わせます。 0808クリーム9 posted by (C)RION4026 摩り下ろしたレモンの皮・レモン汁を入れます。 0808クリーム11 posted by (C)RION4026 クレイジーソルト・粗挽き黒胡椒で味を調えます。 ふつふつしたら水溶きコーンスターチ(大1ほど)で軽くとろみをつけ 火を止めます。 冷たいのがお好きな方は冷やして、皿に盛り、パセリを散らし 出来上がり~♪ 野菜の食感がポイント♪ カリフラワーもズッキーニも火を通しすぎないように注意です ズッキーニは輪切りでもよいのですが 縦に薄切りにしたほうがソースの絡みがとても良いです。 冷やすと塩味が強くなりますので 味を調えるときはやや薄めにしてくださいね♪ 冷やしてご飯にかけてもリゾット風でさっぱりいただけます。 パルメザンチーズをかけても美味。 蒸し暑~い夏にさわやかレモン味のクリーム煮を♪ カリフラワーとズッキーニのレモンクリーム煮 是非1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ズッキーニ・新しょうが・夏野菜] カテゴリの最新記事
|