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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は・・。 もうすっごい暑過ぎで大変~。 今年1番の暑さのような気がしました! 皆様のところはいかがでしたか?? 朝からいろいろばたばたしちゃってもう20時過ぎ。 アップは明日に伸ばそうと思いましたが 作ってしまったのでアップします♪ 途中の工程までの写真がなぜか消えてしまい 分かりづらいレシピかもしれませんがご了承ください! 今日のレシピアップは 豚しゃぶとオクラの醤油麹中華ドレッシングです♪ 粉をはたいてしゃぶしゃぶした豚肉と、さっと茹でたオクラ。 ドレッシングは醤油麹に、にんにくやしょうがなどのみじん切りや ごま油を入れたもの。 どことなく棒棒鶏のこってりとした味わいに似たドレッシングです♪ さっぱりした豚肉とオクラにとてもよく合います 蒸し暑く食欲のない日にもぴったり♪ 冷蔵庫でつめたく冷やしてどうぞ! それでは約3人分のレシピです 材料です。 豚薄切り肉(ロースやもも肉など)200g おくら10本 酒50cc 片栗粉大1半 ☆醤油麹大3 ☆きび砂糖小1 ☆にんにくのみじん切り1かけ分 ☆しょうがのみじん切り1cm分 ☆茗荷のみじん切り1個分 ☆ごま油小2 大葉5枚 煎り白ごま適量 1、おくらは粗塩をまぶしまな板で転がし産毛を取り へたのあたりの尖った所を包丁で切っておきます。 2、☆の調味料などをあわせておきます。 3、豚肉は大きかったら1口大に切り、片栗粉をまぶします。 大葉は細かくせん切りにします。 3、鍋に水1L,酒を入れ沸騰させ、まずオクラを1分半ほど茹で ざるに取り冷まします。斜め半分に切ります。 4、その湯で豚肉をしゃぶしゃぶし、ざるに広げて冷まします。 0817しゃぶしゃぶ1 posted by (C)RION4026 0817しゃぶしゃぶ2 posted by (C)RION4026 5、オクラ、豚肉を十分に冷やします。 6、肉を茹でた湯のアクを取りできれば漉して、大2ほどを 2の調味料を合わせた中に入れ伸ばします。 0817しゃぶしゃぶ3 posted by (C)RION4026 7、オクラと肉をさっと混ぜ、皿に盛りドレッシングをかけて 大葉をのせ白ごまをふりかけます。 ミニトマトを半分に切ったものを飾り出来上がり~~♪ 0817しゃぶしゃぶ4 posted by (C)RION4026 駆け足で紹介してきましたが、美味しい豚しゃぶです。 粉をはたき、酒入りの湯でしゃぶしゃぶし、 水に漬けないで冷ましたことで柔らか、味もしっかりします。 よーく冷やしてお召し上がりください♪ 今日は少し疲れたのでこの辺で♪ 豚しゃぶとオクラの醤油麹中華ドレッシング、 是非1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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