1020542 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

猫の糖尿病・ローソ… New! 夢 みるこさん

林芙美子記念館 建物… New! コーデ0117さん

散歩の途中で見つけ… 蘭ちゃん1026さん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

Comments

Calendar

Headline News

August 17, 2012
XML
カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は・・。
もうすっごい暑過ぎで大変~。

今年1番の暑さのような気がしました!

皆様のところはいかがでしたか??


朝からいろいろばたばたしちゃってもう20時過ぎ。

アップは明日に伸ばそうと思いましたが
作ってしまったのでアップします♪

途中の工程までの写真がなぜか消えてしまい
分かりづらいレシピかもしれませんがご了承ください!



今日のレシピアップは
豚しゃぶとオクラの醤油麹中華ドレッシングです♪
0817しゃぶしゃぶ6.JPG

粉をはたいてしゃぶしゃぶした豚肉と、さっと茹でたオクラ。
ドレッシングは醤油麹に、にんにくやしょうがなどのみじん切りや
ごま油を入れたもの。
どことなく棒棒鶏のこってりとした味わいに似たドレッシングです♪

さっぱりした豚肉とオクラにとてもよく合いますスマイル

蒸し暑く食欲のない日にもぴったり♪

冷蔵庫でつめたく冷やしてどうぞ!


それでは約3人分のレシピですピンクハート

材料です。

豚薄切り肉(ロースやもも肉など)200g
おくら10本

酒50cc

片栗粉大1半

☆醤油麹大3
☆きび砂糖小1
☆にんにくのみじん切り1かけ分
☆しょうがのみじん切り1cm分
☆茗荷のみじん切り1個分
☆ごま油小2

大葉5枚
煎り白ごま適量


1、おくらは粗塩をまぶしまな板で転がし産毛を取り
へたのあたりの尖った所を包丁で切っておきます。

2、☆の調味料などをあわせておきます。

3、豚肉は大きかったら1口大に切り、片栗粉をまぶします。
大葉は細かくせん切りにします。

3、鍋に水1L,酒を入れ沸騰させ、まずオクラを1分半ほど茹で
ざるに取り冷まします。斜め半分に切ります。

4、その湯で豚肉をしゃぶしゃぶし、ざるに広げて冷まします。
0817しゃぶしゃぶ1
0817しゃぶしゃぶ1 posted by (C)RION4026
0817しゃぶしゃぶ2
0817しゃぶしゃぶ2 posted by (C)RION4026

5、オクラ、豚肉を十分に冷やします。

6、肉を茹でた湯のアクを取りできれば漉して、大2ほどを
2の調味料を合わせた中に入れ伸ばします。
0817しゃぶしゃぶ3
0817しゃぶしゃぶ3 posted by (C)RION4026

7、オクラと肉をさっと混ぜ、皿に盛りドレッシングをかけて
大葉をのせ白ごまをふりかけます。
ミニトマトを半分に切ったものを飾り出来上がり~~♪
0817しゃぶしゃぶ4
0817しゃぶしゃぶ4 posted by (C)RION4026
0817しゃぶしゃぶ7.JPG


駆け足で紹介してきましたが、美味しい豚しゃぶです。

粉をはたき、酒入りの湯でしゃぶしゃぶし、
水に漬けないで冷ましたことで柔らか、味もしっかりします。

よーく冷やしてお召し上がりください♪


今日は少し疲れたのでこの辺で♪

豚しゃぶとオクラの醤油麹中華ドレッシング、
是非1度お試しあれ~~!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!


2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。




にほんブログ村





















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 17, 2012 09:24:45 PM
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X