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カテゴリ:ズッキーニ・新しょうが・夏野菜
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は午前中から雲の多い天気、 でも全然涼しいわけでなくむしろ蒸し暑い! 24時間テレビ始まりますね♪ 今晩6時半から、嵐が出るので見ようかと思ってます! さて 今日のレシピアップはじゃがいものニョッキ♪ 0825ニョッキ22 posted by (C)RION4026 0825ニョッキ18 posted by (C)RION4026 もっちりじゃがいものニョッキと豆乳ベースのとろ~り おくらとかぼちゃ入りクリームを和えました。 さっと茹でたおくらはサクサク♪ 水切りヨーグルトを加えたソースはコクがあり お野菜との相性もぴったり! ちょっとこってりしたものが食べたい時などに、 ヘルシーに仕上げたニョッキはかがでしょうか。 それでは約3人分のレシピです 材料です。 0825ニョッキ1 posted by (C)RION4026 じゃがいも2個(皮を剥いて約180g) 卵黄2個 強力粉100g 塩小3分の1(2g) 玉ねぎ半個(50g) かぼちゃ50g おくら10本 バター小2 豆乳150g 水切りヨーグルト(又は生クリーム)大2 塩・粗挽き黒胡椒少々 薄力粉大1 1、ニョッキを作ります。 じゃがいもは良く洗いラップに包み500Wのレンジで9分チンし 竹串がささるようになったら、皮を剥き潰します。粗熱を取ります。 2、ボールにじゃがいも、卵黄、塩、強力粉を入れ 耳たぶ位の固さになるまで捏ねます。 0825ニョッキ2 posted by (C)RION4026 0825ニョッキ3 posted by (C)RION4026 乾かないようにラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせます。 3、その間に野菜の準備をします。 玉ねぎは薄切り、おくらは出っ張った部分をそぎとります。 0825ニョッキ4 posted by (C)RION4026 4、おくらは塩を入れた熱湯で1分茹で、冷水にさらし色止めをし半分に切ります。 かぼちゃは5mmほどに切り500Wのレンジで1分半チンしておきます。 0825ニョッキ5 posted by (C)RION4026 0825ニョッキ6 posted by (C)RION4026 5、ニョッキを成型します。 寝かした生地を打ち粉をした台に出し半分に分け両手で伸ばし1cmほどに切っていきます。 0825ニョッキ7 posted by (C)RION4026 6、フォークの背で模様をつけ、それを外側にしくるりと巻きます。 0825ニョッキ8 posted by (C)RION4026 0825ニョッキ9 posted by (C)RION4026 0825ニョッキ10 posted by (C)RION4026 7、ソースを作りニョッキを茹でます。 塩をひとつまみ入れ、沸騰した湯でニョッキを茹でます。 浮き上がってきたらザルに取り水気を取ります。 0825ニョッキ15 posted by (C)RION4026 8、フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、おくら、かぼちゃをさっと炒め火を止め 薄力粉を上から振りまぶします。 0825ニョッキ12 posted by (C)RION4026 9、豆乳を加えよく混ぜ、ふつふつとろりと煮立ったら水切りヨーグルトを入れます。 0825ニョッキ13 posted by (C)RION4026 0825ニョッキ16 posted by (C)RION4026 塩少々・粗挽き黒胡椒は少々多めに入れ味を調えます。 10、茹でたニョッキ、茹で汁大2を入れざっと合わせ火を止めます。 0825ニョッキ17 posted by (C)RION4026 11、皿に盛り、パセリ、お好みでパルメザンチーズをかけて出来上がり~♪ 0825ニョッキ19 posted by (C)RION4026 もっちもちのニョッキは自然な甘みがあって美味しい♪ ブイヨンで味をつけても良いのですが 塩と胡椒、パルメザンチーズで味付けをしたほうが 自然な味わいになると思います。 水切りヨーグルトは珈琲の紙フィルターに適量のヨーグルトを入れ2,3時間おいたものです。 こってり、クリームチーズのような味わい♪ コクが出ますが、ないときは生クリームでも。 実はおくらのネバネバが苦手な私・。 でも冷蔵庫に沢山あるし、美味しく食べたいと思って 今日はクリームソースに入れてみました。 クリームのとろみで、粘りは感じず、サクっとした歯ざわりが残る 美味しいクリームソースです♪ じゃがいもニョッキ・おくらクリームソース 是非1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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