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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜、また異常に暑かった~。 32度なんて嘘でしょ・。 朝7時前に家を出て、今日はバス利用で病院に。 総合病院の皮膚科にかかります。 朝、まだ6時台なのにもう暑い。 着いたら額から汗がだらだら・・。 バス停も隣の駅付近から出てるので徒歩片道30分の道のりが 延々続くかと感じましたよ。 ほんとに寝不足だったので死ぬかと思いました。 無事生還です。 明日から9月、少しは涼しくなってほしいですね♪ さて今日のレシピアップは茹で豚のにんにく醤油麹漬けです♪ 0831茹で豚9 posted by (C)RION4026 0831茹で豚6 posted by (C)RION4026 白髪ねぎと大葉を巻いて♪ 脂身の少ないモモを使いました。 茹でてにんにく入りの醤油麹に漬けて1晩。 昨晩は切るとざくざくいってた肉がしっとり、 にんにくと醤油麹の旨みがしみこんで そのままでも美味しくいただけるヘルシー料理です♪ ビールなどのおつまみに、 切って素麺に添えたりご飯にのせて丼でも。 残暑厳しい日にさっぱりといただける1品です。 それでは豚モモブロック肉1個分のレシピです 材料です。 0831茹で豚1 posted by (C)RION4026 豚モモブロック肉380g(肩ロースやバラでも柔らかいです) 長ネギの青い部分1本分 皮付きしょうが1かけ ☆醤油麹大4 ☆醤油小2 ☆にんにくのすりおろし2かけ分 長ネギ20cm 大葉5枚 1、鍋に青ねぎの青い部分を包丁で潰したもの、薄切りにした皮つきしょうが、 豚モモブロック肉、ひたひたの水を入れ 強火で沸騰させ、後は弱火で40分ほど茹でます。 0831茹で豚3 posted by (C)RION4026 水が足りなくなったら足します。 2、その間にたれをあわせます。 ☆の調味料などを混ぜておきます。 0831茹で豚2 posted by (C)RION4026 3、豚に竹串を刺し、中まで熱くなっていたら火を止め 粗熱がとれるまでそのままおいておきます。 4、たれの容器に3を入れ、全体にたれをまぶすようにして、完全にさめるまで 上下返しながら漬け込みます。 0831茹で豚4 posted by (C)RION4026 5、4をたれごと丈夫なポリ袋やジップロックなどに移し、口をしっかりとめ 冷蔵庫に入れ、途中もみながら1晩から2晩漬け込みます。 6、長ネギは白い部分を細く切り冷水につけ白髪ねぎにし、大葉はせん切りにします。 0831茹で豚5 posted by (C)RION4026 7、5の豚についたたれを軽く落とし薄くスライスし、水気をよく拭いた白髪ねぎと 大葉をのせ、練り辛子、ミニトマトを添えて出来上がり~♪ 0831茹で豚8 posted by (C)RION4026 0831茹で豚10 posted by (C)RION4026 とっても美味しいのですが、もう少し脂身のある肉がいいかも。 醤油麹は肉の脂身にとても合う風味ですよね♪ バラ・・肩ロースかな? 昨晩漬けてすぐ、ちょっと食べたのですが肉質がざくざくした感じでした。 20時間漬けた今日はしっとり、味も良いですが 明日位まで漬けてもしっかり味がつき美味しいと思います。 本当に簡単なので片手間にさっと茹で、漬けておくと便利ですね♪ さっぱり、お勧めです。 茹で豚のにんにく醤油麹漬け、是非1度お試しあれ~~! それでは皆様、また明日の朝お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さるとうれしいです! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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