1019642 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

最近作ったもの~ New! ∂ネコの手∂さん

山を越えたさんちゃ… New! 夢 みるこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

「特別展 オタケ・イ… New! コーデ0117さん

Comments

Calendar

Headline News

August 31, 2012
XML
カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜、また異常に暑かった~。
32度なんて嘘でしょ・。

朝7時前に家を出て、今日はバス利用で病院に。
総合病院の皮膚科にかかります。

朝、まだ6時台なのにもう暑い。
着いたら額から汗がだらだら・・。

バス停も隣の駅付近から出てるので徒歩片道30分の道のりが
延々続くかと感じましたよ。

ほんとに寝不足だったので死ぬかと思いました。

無事生還です。

明日から9月、少しは涼しくなってほしいですね♪


さて今日のレシピアップは茹で豚のにんにく醤油麹漬けです♪
0831茹で豚9
0831茹で豚9 posted by (C)RION4026
0831茹で豚6
0831茹で豚6 posted by (C)RION4026
白髪ねぎと大葉を巻いて♪

脂身の少ないモモを使いました。

茹でてにんにく入りの醤油麹に漬けて1晩。

昨晩は切るとざくざくいってた肉がしっとり、
にんにくと醤油麹の旨みがしみこんで
そのままでも美味しくいただけるヘルシー料理です♪

ビールなどのおつまみに、
切って素麺に添えたりご飯にのせて丼でも。

残暑厳しい日にさっぱりといただける1品です。


それでは豚モモブロック肉1個分のレシピですハート(手書き)

材料です。
0831茹で豚1
0831茹で豚1 posted by (C)RION4026

豚モモブロック肉380g(肩ロースやバラでも柔らかいです)

長ネギの青い部分1本分
皮付きしょうが1かけ

☆醤油麹大4
☆醤油小2
☆にんにくのすりおろし2かけ分

長ネギ20cm
大葉5枚


1、鍋に青ねぎの青い部分を包丁で潰したもの、薄切りにした皮つきしょうが、
豚モモブロック肉、ひたひたの水を入れ
強火で沸騰させ、後は弱火で40分ほど茹でます。
0831茹で豚3
0831茹で豚3 posted by (C)RION4026

水が足りなくなったら足します。

2、その間にたれをあわせます。
☆の調味料などを混ぜておきます。
0831茹で豚2
0831茹で豚2 posted by (C)RION4026

3、豚に竹串を刺し、中まで熱くなっていたら火を止め
粗熱がとれるまでそのままおいておきます。

4、たれの容器に3を入れ、全体にたれをまぶすようにして、完全にさめるまで
上下返しながら漬け込みます。
0831茹で豚4
0831茹で豚4 posted by (C)RION4026

5、4をたれごと丈夫なポリ袋やジップロックなどに移し、口をしっかりとめ
冷蔵庫に入れ、途中もみながら1晩から2晩漬け込みます。

6、長ネギは白い部分を細く切り冷水につけ白髪ねぎにし、大葉はせん切りにします。
0831茹で豚5
0831茹で豚5 posted by (C)RION4026

7、5の豚についたたれを軽く落とし薄くスライスし、水気をよく拭いた白髪ねぎと
大葉をのせ、練り辛子、ミニトマトを添えて出来上がり~♪
0831茹で豚8
0831茹で豚8 posted by (C)RION4026
0831茹で豚10
0831茹で豚10 posted by (C)RION4026


とっても美味しいのですが、もう少し脂身のある肉がいいかも。
醤油麹は肉の脂身にとても合う風味ですよね♪

バラ・・肩ロースかな?

昨晩漬けてすぐ、ちょっと食べたのですが肉質がざくざくした感じでした。

20時間漬けた今日はしっとり、味も良いですが
明日位まで漬けてもしっかり味がつき美味しいと思います。

本当に簡単なので片手間にさっと茹で、漬けておくと便利ですね♪

さっぱり、お勧めです。

茹で豚のにんにく醤油麹漬け、是非1度お試しあれ~~!

それでは皆様、また明日の朝お会いしましょう♪

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さるとうれしいです!




にほんブログ村















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 31, 2012 05:32:25 PM
コメント(31) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X