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カテゴリ:春雨料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は雲ひとつない青空。 気温も33度まで上がり暑かった~~。 まだまだ残暑が厳しい毎日が続きます。 そんな日にはさっぱりだけどボリューミーな春雨の混ぜ麺はいかがでしょうか? 今日のレシピアップは韓国春雨で坦々風冷やし混ぜ麺です♪ 0911冷麺11 posted by (C)RION4026 0911冷麺13 posted by (C)RION4026 ここのところ毎朝、鍋いっぱいに豆乳の野菜スープを作ってます。 ちょっとお腹がすいたときにちょこちょこ食べてるのですが 昨日はもう少しお腹にたまるように春雨を入れてみました。 生姜のすりおろしとウェイパーに豆乳だけのスープなのですが これがちょっとジャンクな味でとても美味しくて♪ 今日はそれをアレンジして食事になるようごま肉味噌をたっぷり乗せました! 冷やしてよく混ぜて食べるとすごーい美味しい。 豆板醤を多めに入れてピリ辛が又食欲をそそるヘルシーな1品です♪ それでは約2人分のレシピです 材料です。 0911冷麺1 posted by (C)RION4026 韓国春雨100g(又は国産のじゃがいもやさつま芋のでんぷんで出来ているものがいいです) 豆乳200cc 水150cc ウェイパー小2 塩・こしょう少々 生姜のすりおろし1かけ分 豚ひき肉180g ごま油小2 生姜・にんにく各1かけ ☆醤油大1 ☆味噌大1 ☆砂糖大1 ☆酒大2 ☆豆板醤大1(お好みで) 煎り白ごま大3(練りゴマ大3でも) トッピング用煎り白ごま・青ねぎの小口切り適量 1、ごま肉味噌を作ります。 にんにく・生姜はみじん切りに、煎り白ゴマはあたり鉢であたるかFPで油が浮き出るまで すり潰します。 0911冷麺2 posted by (C)RION4026 2、☆を混ぜ合わせ1のゴマ(又は練りゴマ)を合わせておきます。 0911冷麺3 posted by (C)RION4026 3、フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜を炒め、香りがたったら ひき肉を入れ炒めます。 0911冷麺4 posted by (C)RION4026 ひき肉から油がでる場合はペーパータオルでふき取ります。 4、調味料を一気に加えます。 0911冷麺5 posted by (C)RION4026 5、2分弱煮詰めて水分を飛ばし火からおろします。 0911冷麺6 posted by (C)RION4026 粗熱を取っておきます。 6、スープを作ります。 水を沸騰させウェイパーを入れます。 生姜のすりおろしを入れて一煮立ちさせ 火を止め豆乳を加え塩・こしょうで味を調えます。 0911冷麺8 posted by (C)RION4026 粗熱を取り冷やします。 7、韓国春雨は規定の時間茹でざるにあけ、冷水をかけて 適当な長さに切ります。 8、皿に春雨をのせ、お好みの量のスープを注ぎ、ごま肉味噌をたっぷりかけます。 トッピングの白ごま、青ねぎを散らして出来上がり~♪ 0911冷麺10 posted by (C)RION4026 0911冷麺12 posted by (C)RION4026 0911冷麺14 posted by (C)RION4026 よく混ぜてお召し上がりくださ~い♪ たっぷりのごま肉味噌が太めの春雨に絡んで美味しいです。 豆乳のスープでマイルド♪ ピリ辛が美味しいのですがお子様には入れないほうがいいですね♪ スープを多めにすると食べやすいと思います。 冷たくつるつる喉に入るので食欲のない日にもぴったり。 軽めのブランチにもいいですね~。 太めの韓国春雨が良く合いますが、ちょっと太めの普通の春雨でもOK. 美味しく召し上がれます。 チャプチェだけじゃない、韓国春雨の混ぜ麺もとっても美味! 韓国春雨で坦々風冷やし混ぜ麺 是非1度お試しれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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