1019518 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

品種改良で美味しく… New! ひろみちゃん8021さん

少し元気になって、… New! 夢 みるこさん

コストコで買った物(… New! じぇりねこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

マグロ尽くしと ク… New! ∂ネコの手∂さん

Comments

Calendar

Headline News

September 11, 2012
XML
カテゴリ:春雨料理
こんにちわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は雲ひとつない青空。
気温も33度まで上がり暑かった~~。

まだまだ残暑が厳しい毎日が続きます。

そんな日にはさっぱりだけどボリューミーな春雨の混ぜ麺はいかがでしょうか?


今日のレシピアップは韓国春雨で坦々風冷やし混ぜ麺です♪
0911冷麺11
0911冷麺11 posted by (C)RION4026
0911冷麺13
0911冷麺13 posted by (C)RION4026


ここのところ毎朝、鍋いっぱいに豆乳の野菜スープを作ってます。

ちょっとお腹がすいたときにちょこちょこ食べてるのですが
昨日はもう少しお腹にたまるように春雨を入れてみました。

生姜のすりおろしとウェイパーに豆乳だけのスープなのですが
これがちょっとジャンクな味でとても美味しくて♪

今日はそれをアレンジして食事になるようごま肉味噌をたっぷり乗せました!

冷やしてよく混ぜて食べるとすごーい美味しい。
豆板醤を多めに入れてピリ辛が又食欲をそそるヘルシーな1品です♪


それでは約2人分のレシピですどきどきハート

材料です。
0911冷麺1
0911冷麺1 posted by (C)RION4026

韓国春雨100g(又は国産のじゃがいもやさつま芋のでんぷんで出来ているものがいいです)

豆乳200cc
水150cc
ウェイパー小2
塩・こしょう少々
生姜のすりおろし1かけ分

豚ひき肉180g
ごま油小2
生姜・にんにく各1かけ
☆醤油大1
☆味噌大1
☆砂糖大1
☆酒大2
☆豆板醤大1(お好みで)

煎り白ごま大3(練りゴマ大3でも)

トッピング用煎り白ごま・青ねぎの小口切り適量


1、ごま肉味噌を作ります。

にんにく・生姜はみじん切りに、煎り白ゴマはあたり鉢であたるかFPで油が浮き出るまで
すり潰します。
0911冷麺2
0911冷麺2 posted by (C)RION4026

2、☆を混ぜ合わせ1のゴマ(又は練りゴマ)を合わせておきます。
0911冷麺3
0911冷麺3 posted by (C)RION4026

3、フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜を炒め、香りがたったら
ひき肉を入れ炒めます。
0911冷麺4
0911冷麺4 posted by (C)RION4026

ひき肉から油がでる場合はペーパータオルでふき取ります。

4、調味料を一気に加えます。
0911冷麺5
0911冷麺5 posted by (C)RION4026

5、2分弱煮詰めて水分を飛ばし火からおろします。
0911冷麺6
0911冷麺6 posted by (C)RION4026

粗熱を取っておきます。

6、スープを作ります。
水を沸騰させウェイパーを入れます。
生姜のすりおろしを入れて一煮立ちさせ
火を止め豆乳を加え塩・こしょうで味を調えます。
0911冷麺8
0911冷麺8 posted by (C)RION4026

粗熱を取り冷やします。

7、韓国春雨は規定の時間茹でざるにあけ、冷水をかけて
適当な長さに切ります。

8、皿に春雨をのせ、お好みの量のスープを注ぎ、ごま肉味噌をたっぷりかけます。
トッピングの白ごま、青ねぎを散らして出来上がり~♪
0911冷麺10
0911冷麺10 posted by (C)RION4026

0911冷麺12
0911冷麺12 posted by (C)RION4026
0911冷麺14
0911冷麺14 posted by (C)RION4026


よく混ぜてお召し上がりくださ~い♪

たっぷりのごま肉味噌が太めの春雨に絡んで美味しいです。

豆乳のスープでマイルド♪

ピリ辛が美味しいのですがお子様には入れないほうがいいですね♪
スープを多めにすると食べやすいと思います。

冷たくつるつる喉に入るので食欲のない日にもぴったり。
軽めのブランチにもいいですね~。

太めの韓国春雨が良く合いますが、ちょっと太めの普通の春雨でもOK.
美味しく召し上がれます。

チャプチェだけじゃない、韓国春雨の混ぜ麺もとっても美味!
韓国春雨で坦々風冷やし混ぜ麺
是非1度お試しれ~~!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!


2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪




にほんブログ村
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 11, 2012 06:09:23 PM
コメント(31) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X