|
カテゴリ:ピーマン料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は快晴!台風一過の青空で嬉しいのですが とにかく暑かったです。 最高気温は30度~。 10月に入ってこれはないですよね。 エアコン必須の1日でありました♪ さて今日のレシピアップは麻婆ピーマンです♪ 大量のピーマン消費大作戦です。 ピーマンが主役の麻婆、挽肉と調味料さえあればさっと出来ちゃいます。 ご飯に乗せると美味しい麻婆丼に♪ ピーマンは生協のですが、肉厚でとても美味しい。 是非大ぶりの肉厚ピーマンで作ってみて下さい! それでは約3人分のレシピです 材料です♪ ピーマン7,8個(大きめのもの) 豚挽肉120g 片栗粉大2 ごま油大2 長ねぎ20cm にんにく1かけ しょうが1かけ ごま油小2 豆板醤小1半(お好みで) ☆オイスターソース大3 ☆テンメンジャン大2 ☆きび砂糖大1 ☆ウェイパー小1 ☆水150cc 1、☆の調味料を合わせ、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。 2、ピーマンはへたを切り種を取り1cmほどに切ります。 3、ポリ袋に片栗粉とピーマンを入れ、粉をまぶします。 4、フライパンに大2のごま油を熱し、余分な粉をはたいたピーマンを焼いていきます。 多めの油を入れて油通しすると簡単です。 甘みが出るまでしっかり焼きつけます。 取り出しておきます。 5、フライパンに小2のごま油、長ねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りを炒め香りがたったら豆板醤も入れ炒めます。 6、肉を入れ炒め合わせます。肉の脂が出るまでじっくり焼付けます。 7、調味料をざっと流しいれます。 8、煮立ったらピーマンを戻しいれ2,3分中火で煮ます。 自然にとろみがつきます。 あまりピーマンをいじらずに鍋をゆするようにして混ぜます。 9、皿に盛り、ネギや赤・黄ピーマンのみじん切りをかけて出来上がり~♪ お好みで花椒をかけても美味♪ ピーマンはざっくりとした食感を残すように仕上げると美味しいです。 最後は強火でささっと炒め合わせて下さい♪ ピリ辛がご飯のおかずやビールにもぴったり。 お給料前のお助けメニューにも♪ ピーマンと挽肉でもう1品! 麻婆ピーマン、是非1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日の朝お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ピーマン料理] カテゴリの最新記事
|