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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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October 1, 2012
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カテゴリ:ピーマン料理
こんにちわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は快晴!台風一過の青空で嬉しいのですが
とにかく暑かったです。

最高気温は30度~。
10月に入ってこれはないですよね。

エアコン必須の1日でありました♪


さて今日のレシピアップは麻婆ピーマンです♪
1001麻婆13


大量のピーマン消費大作戦です。

ピーマンが主役の麻婆、挽肉と調味料さえあればさっと出来ちゃいます。
ご飯に乗せると美味しい麻婆丼に♪

ピーマンは生協のですが、肉厚でとても美味しい。
是非大ぶりの肉厚ピーマンで作ってみて下さい!


それでは約3人分のレシピですどきどきハート

材料です♪
1001麻婆1


ピーマン7,8個(大きめのもの)
豚挽肉120g

片栗粉大2
ごま油大2

長ねぎ20cm
にんにく1かけ
しょうが1かけ

ごま油小2
豆板醤小1半(お好みで)
☆オイスターソース大3
☆テンメンジャン大2
☆きび砂糖大1
☆ウェイパー小1
☆水150cc

1、☆の調味料を合わせ、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
1001麻婆2

1001麻婆3


2、ピーマンはへたを切り種を取り1cmほどに切ります。
1001麻婆4


3、ポリ袋に片栗粉とピーマンを入れ、粉をまぶします。
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4、フライパンに大2のごま油を熱し、余分な粉をはたいたピーマンを焼いていきます。
1001麻婆6


多めの油を入れて油通しすると簡単です。
甘みが出るまでしっかり焼きつけます。

取り出しておきます。
1001麻婆7


5、フライパンに小2のごま油、長ねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りを炒め香りがたったら豆板醤も入れ炒めます。
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6、肉を入れ炒め合わせます。肉の脂が出るまでじっくり焼付けます。
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7、調味料をざっと流しいれます。
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8、煮立ったらピーマンを戻しいれ2,3分中火で煮ます。
1001麻婆11


自然にとろみがつきます。
あまりピーマンをいじらずに鍋をゆするようにして混ぜます。

9、皿に盛り、ネギや赤・黄ピーマンのみじん切りをかけて出来上がり~♪
1001麻婆12

お好みで花椒をかけても美味♪


ピーマンはざっくりとした食感を残すように仕上げると美味しいです。
最後は強火でささっと炒め合わせて下さい♪

ピリ辛がご飯のおかずやビールにもぴったり。
お給料前のお助けメニューにも♪

ピーマンと挽肉でもう1品!
麻婆ピーマン、是非1度お試しあれ~~♪

それでは皆様
又明日の朝お会いしましょう!


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Last updated  October 1, 2012 03:52:06 PM
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