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カテゴリ:ズッキーニ・新しょうが・夏野菜
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日は早朝からばたばたお出かけしたりして アップするのがこんな時間に・・。 午前中は風があり少し寒い感じの横浜でした。 日が差すと少し暑い気もしますが、もう秋ですね♪ さて今日のレシピアップは枝豆のふわふわムースです♪ 淡いグリーンのムースをすくうとふわふわ、口に入れると溶けていきます♪ 枝豆の香りがふわっと漂い、クリームのまったり感が口に広がって 上のコンソメジュレがアクセントになっています。 昨日、レシピブログでお世話になっているryuji-s1さまが枝豆のスープをアップしておられました。 とっても美味しそうでした~♪ あ、そういえば冷蔵庫に枝豆も、この前レバーペーストに使った 生クリームの残りもあるということで、今日はムースを作ろうということに♪ ryuji-s1さまヒントを有難うございます。 ムースといってもとっても簡単。 材料をフードプロセッサーにかけ、ゼラチンを混ぜ生クリームを加えて 冷やし固めるだけです。 前菜や、ワインのおつまみにもなるムースが簡単に出来ちゃいます♪ 枝豆も東北産の露地物は10月半ばまでが旬。 名残の枝豆で美味しいムースはいかがでしょうか? それでは約3人分のレシピです 材料です。 枝豆(秘伝)鞘つきで280g 豆乳100cc コンソメ半個を湯50ccで溶かしたもの ゼラチン5g 水大2 塩小半分強(4g) ホワイトペッパー少々 生クリーム100cc 250ccの湯でコンソメキューブ1個を溶かしたもの ゼラチン5g 1、枝豆を柔らかめに茹でます。大体6分ほどで大丈夫です。 冷ましておきます。 2、ゼラチンを水でふやかしておきます。 3、茹でた枝豆の豆を鞘から出し、薄皮を剥きます。 左手で鞘を持ち、右手でつまむように薄皮を剥いていくと早いです。 豆だけだと正味110gです。 4、フードプロセッサーに、剥いた豆、豆乳、コンソメを溶かしたものを入れ 豆をしっかりと潰します。 どうしても豆の粒が残ると思うので漉し器で漉したほうが良いです。 5、ふやかしておいたゼラチンを500Wのレンジで30秒ほどチンし溶かします。 6、生クリームを7分立てにします。 7、漉した4をボールに入れ、5の溶かしたゼラチンを入れよく混ぜます。 8、あわ立てた生クリームも加えよく混ぜます。 クリームはこのように、字は書けるけれどもすぐ消える位にあわ立てるのがちょうどいいです。 9、ワイングラスやカクテルグラスなどに注ぎいれ冷やし固めます。 10、コンソメキューブを溶かしたものにゼラチンを入れ溶かし冷やし固め コンソメジュレを作っておきます。固まったらフォークなどで細かくします。 11、固まったムースの上にジュレをのせて出来上がり~♪ 仕上げは生クリームと枝豆を乗せて、と思っていたのですが 間違って全部ムースに使ってしまいました(涙) 慌ててジュレを作った次第です。 使用した枝豆は山形の秘伝です。 大粒で甘みがあり、味が濃いのが特徴で とっても枝豆の存在感があるムースになりました。 今は冷凍でも枝豆があるので、それを使用しても香りのふんわりとした 美味しいムースが出来ると思います♪ 1年中出来ますね! 豆乳を使いましたが、もちろん牛乳でもOKです。 少しこってり感が増すかな?? ちょっとしたおもてなしに、ワインのお供に枝豆のムースはいかがでしょう? 思ったよりも簡単に出来る 枝豆のふわふわムース、是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加してます。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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