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カテゴリ:卵料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は朝はぐずついていましたが お昼の今はとっても良い天気! 嬉しくなりますね♪ 昨日は午後4時に寝て、朝起きて・・。 たっぷり寝ることが出来、かなり疲れもとれ復活です♪ アップも出来ず、来てくださった方、申し訳ありませんでした~!! さて今日のレシピアップはラクレットで餅卵巾着煮です♪ ラクレット=スイスのチーズです♪ チーズフォンデュと並ぶ有名なお料理・ラクレットで使います。 ラクレットを溶かしてパンやじゃがいもにのせて食べるお料理で、 いわゆるハイジのチーズとして有名。 皆様も召し上がったことあるかな?? 先日まろりーなさまのブログを見て、冷蔵庫のラクレットを思い出しました。 花畑牧場のラクレットを紹介されていて・。 先日駅の輸入食材店でラクレットにしようかと思い買ったのですが 少し切ってチンしてみたら・・。 少し臭い・・。 で、しばし冷蔵庫に放置しといたわけです。 そのまま捨てるにはしのびない。 で、スライス餅と一緒に卵巾着煮に入れてみました♪ あら不思議、クセが全くなくなり、じゅわっと油揚げと出汁の味に めちゃくちゃ合う美味しい1品になりました! 少しクセがあり濃厚な、ゴーダやチェダーでも合うと思います。 又モッツッアレラや普通のシュレッドでも美味しく召し上がれるはず。 お子様の大好きな味になること間違いなしの1品です♪ それでは約2人分のレシピです 材料です。 ラクレットチーズ60g 卵4個 スライス餅4枚 油揚げ2枚 出汁の素1本6g ☆醤油大5 ☆みりん大2 ☆きび砂糖大2 1、油揚げは濡れたキッチンペーパーにくるみ500Wのレンジで3分チンし 油抜きします。 粗熱を取ります。 2、チーズは8本の棒状に、餅は半分に切ります。 3、半分に切った揚げの上に菜箸や麺棒を乗せころころ転がして開きます。 4、揚げに餅2枚、1つずつボールに割りいれた卵、チーズ2本を入れます。 5、楊枝でしっかり留めます。 6、鍋に湯200cc、出汁の素、☆の調味料を入れ沸騰させ 5の巾着を入れ5,6分煮込みます。 7、火を止め7,8分ほど味を煮含ませます。 8、半分に切るかそのままで器にもり、青ネギなどを散らし出来上がり~♪ 簡単です♪ 5,6分煮込んだ卵の黄身は中がまだとろっとした感じです。 固いのが好きな方はもう少し煮込んでください♪ 煮含ませているときに少しチーズのとろっと加減がなくなるようだったら 又暖めなおすか軽くチンすればokです。 お餅はもちっと、チーズもとろとろになります♪ 醤油やみりんの味とチーズって合いますよね~。お餅はもちろんですが。 又違う感覚で、美味しく卵巾着がいただけますよ♪ クセがあって眠っているチーズがあったら、又お子様好みの巾着煮にしたい時、 ラクレットで餅卵巾着、是非1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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