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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜はとっても穏やかな天気! 朝晩は冷え込むのに、 昼間外に出ると日差しがあつい~。 体調管理、大変ですよね♪ さて今日のレシピアップは、とってもジューシーな 薄切り肉のポークステーキです♪ 豚モモとバラの薄切り肉をミルフィーユ状に重ね、ジューシーに焼いてから たっぷり濃厚美味な玉ねぎソースでいただきます♪ 玉ねぎを炒めるのに少し時間はかかりますが 甘くてコクがありとっても美味しいソースです。 完璧なあめ色にはしなくても大丈夫なので少し楽かな? ちょっと見えずらいけど、添えた粉ふき芋にもばっちりです♪ モモ薄切り肉の間にバラを挟むととても柔らかジューシー、 回りはサクっと召し上がれます。 かりかり小梅が微妙に残っていましたのでみじんにして間にぱらぱら。 絶妙のアクセントです。 ロースのように脂に片寄りがないので美味しく召し上がれるはず♪ ちょっとボリューミーな晩ご飯にしたいなというときいかがでしょう? それでは2人分のレシピです 材料です。 豚バラしゃぶしゃぶ用120g(出来るだけ薄いものを) 豚モモ薄切り肉180g 塩・こしょう少々 カリカリ小梅4,5個 薄力粉適量 オリーブオイル大1半 ブランデー大2 *ソース* 玉ねぎやや大きめのもの120g 粗塩小1 オリーブオイル大1 ☆醤油50cc ☆みりん50cc ☆酒30cc ☆砂糖大1半 ☆しょうが・にんにくのすりおろし1かけ分 1、まずソースを作ります。 玉ねぎはみじん切りにし、粗塩をまぶししばらく置き水気を拭きます。 より早く炒めることが出来ます。 2、1を耐熱皿に平らに置きラップをし500Wのレンジで4分半チンします。 より早くあめ色になります。 3、その間に☆の材料をよく混ぜておきます。 4、フライパンにオリーブオイルを熱し、2を炒めていきます。 5、弱めの中火で焦がさないように約12分、半分以上あめ色に色づいたら混ぜた調味料を加えます。 お時間のある方はあめ色になるまで。このくらいでも十分甘みが出て美味しいです。 後で又火を通しますがこのままでも♪ 6、肉を重ねていきます。 バラしゃぶしゃぶ用は大きさを揃え、モモ肉には軽く塩・こしょう・小梅のみじん切りをぱらぱらのせ、薄力粉を薄くかけます。 小梅は焼き縮みも考えて味が強すぎないようにぱらぱらで大丈夫♪ 7、バラ肉1枚分をモモ肉の上にのせてきます。全部覆わなくでもokです。 1番上になる肉はそのままです。 8、順々に重ねていき形を整え、全体に薄力粉をまぶします。 9、オリーブオイルを熱し、9を中火でまずこんがり焼き色がつくまで焼きます。 その後蓋をし、焼く5分蒸し焼きにします。 10、蓋を開け、ペーパータオルなどで余分な脂を拭きます。 11、ブランデーを入れ火をつけアルコール分を飛ばします。 さっと肉に絡め取り出しておきます。 12、11にあらかじめ作っておいたソースを入れ軽く混ぜ火を通します。 13、皿に肉を盛り、ソースをたっぷりかけて出来上がり~♪ さっぱり粉ふき芋とトマトを添えて♪ 切ったところの画像を撮ろうと本当に沢山撮ったのだけど・。 失敗失敗。 アップも遅くなっちゃいました。 ズームは難しいです~。 断層になってて中にちょこちょこ赤い小梅がある感じ♪ 想像してみて下さいね♪ 大葉を挟んでも綺麗。 表面はバラの油で揚げられた感じになりサクサクして 中はちょうど良くふわりと仕上がります♪ 甘めの玉ねぎソースがよく合う! ご飯にもぴったりなおかずです。 2種薄切り肉のポークステーキ・玉ねぎソース 是非1度お試しあれ~~! 長いことお読みいただき有難うございました! 又明日、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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