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カテゴリ:牛肉料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜はずーっと曇りでしたが、約1時間前ほど前から雨が。 雨音が強く結構降っているようです 今朝起きたら9時半(汗) 昨日もPCを早く閉めたのでゆっくり休むことが出来ました。 中華粥や煮物を作り朝昼兼用、 用事をすませていたらすっかり日が暮れてしまいました。 まだプロフのほうにコメ返など書いていません、訪問していない方は 夜にゆっくり回るつもりです♪ 遅くなってごめんなさい♪ 今日のレシピアップは簡単に♪賞味期限の迫った牛切り落し肉の生姜煮です♪ 是非旨みの強い国産牛の切り落としと美味しい醤油やみりんで♪ 150gですがごぼうとこんにゃくが結構入り満足感があります。 ご飯のおかずにお酒のお供に♪ 沢山作っておくと重宝するお惣菜です。 それでは牛肉150g分のレシピです 材料です。 国産牛切り落とし肉150g こんにゃく150g(約半枚)粗塩小1 ごぼう1本半 生姜5cm ☆醤油大3 ☆きび砂糖大2 ☆みりん大2 ☆酒大2 サラダ油大1半 出汁汁150c 1、牛切り落し肉はほぐしておきます。出汁をとっておきます。 2、ごぼうはよく洗い包丁の背で皮を剥き、軽く洗うだけで風味を残し斜め切りします。 生姜は皮を剥きせん切りにします。 3、こんにゃくは細く切り粗塩をまぶし良く揉み水で流しアクを抜いておきます。 4、フライパンにサラダ油を熱し、牛肉・ごぼう・こんにゃくの順に炒め生姜のせん切りを加えます。 5、きび砂糖を回しかけ軽く炒め☆の調味料・出汁汁を入れます。 強めの中火で炒り煮し水分を飛ばします。水分が少なくなったら火を強め 水分を飛ばします。 6、煎り白ゴマ小1ほどかけ混ぜ皿に盛り、青ねぎやわけぎの斜め切りをのせて 出来上がり~♪ しっかりした味で白いご飯が進む味です♪ そういえばつい最近すじ肉の煮込みをしたばかりでした、ちょっと似てる(汗) すじ肉はとろりと美味しいけど、こちらも簡単に出来て楽♪ お弁当のおかずにも、ご飯ののせて出しても牛丼風になり美味しい! 牛肉でも少量で出来るので経済的、 明日の晩ご飯にいかがでしょう? 今日もお読みいただき本当に有難うございます♪ どこか少しでも献立のお役に立てれば嬉しいです! それでは又明日、お会いしましょう♪ あ、もうすぐ10万ヒットです、いつも皆様有難うございます。明日かな? もし私が踏んだ!という方がいらっしゃいましたら是非ご報告を♪ ささやかながらプレゼントしたいと思っています♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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