|
カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~!!
お越しいただきありがとうございます♪ 今日の横浜は風が強い~~よく晴れてはいたのですが寒いです。 今晩、すごく寒そうですね♪ 新しい毛布を出して、4枚重ねで寝ようと思います。 さて今日のレシピアップは、塩麹ヨーグルト、味噌や蜂蜜などで漬け込んだスペアリブです! 何てことのない、漬け込んで焼き目をつけて、オーブンで焼いただけのスペアリブ♪ 塩麹もヨーグルトも肉を柔らかくしてくれるおかげか 2晩漬け込んだらとっても柔らかで、中まで甘いお味噌の風味がしみて美味しい さくっとした歯ざわりを残しながら骨離れもとても良いスペアリブです。 これからのパーティーシーズン、少し和風のお肉料理はいかがでしょう。 それでは6本分のレシピです 材料です。 スペアリブ6本(700g) ☆プレーンヨーグルト大3 ☆生塩麹大3 ☆味噌大4 ☆きび砂糖大2 ☆蜂蜜大2 1、スペアリブはよく洗い水気を拭きます。 2、☆の材料をよく混ぜ合わせ1のスペアリブをよく揉みこみ2晩以上おきます。 3、回りの調味料を少しそぎ落とし、フライパンで焼き色がつくまで焼きます。 4、あらかじめ190度ほどに余熱しておいたオーブンで30分ほど焼きます。 (うちのオーブンは火力が弱いので、分数は調整してください) 5、皿に盛り、野菜など添えて出来上がり~♪ しっかりとした味噌味なので、白いご飯にもぴったり♪ お好みで白ごまをかけたり、練り辛子をつけて召し上がっても美味しいと思います♪ ヨーグルトの酸味はまったくしないので酸味が苦手な方でも大丈夫~。 今晩は3本焼きました。 オーブンで焼くスペアリブも香ばしくていいのですが、明日は残り3本は やわらかく煮込んでいこうと思います。 短く切ってもらえばよかったかな・・少し後悔 塩麹ヨーグルトで漬けるスペアリブ、いかがでしょうか。 本日もお読みいただきありがとうございました!! 皆様の献立のヒントに、少しでもなれば嬉しく思います。 明日は朝から付き添いで病院です。 戻るのは夕方、アップが明日間に合いましたら又明日お会いしましょう!! 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[豚肉料理] カテゴリの最新記事
|