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カテゴリ:豚肉料理
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 一昨日からPCを開いていませんでした! すごーいお久しぶりな感じです、お変わりありませんか?? 一昨日は朝7時半に家を出て7時半位に帰宅。(病院付き添い) 途中帰り道の調剤薬局で地震、大きかったですね。 ブロ友さま方も被害がなくてよかったです。 昨日の朝より頭痛で38度ほど熱が出てしまい、ブログもお休みしてしまいました。 現在は熱も大体ひいて落ち着いたところです 最近お休みがちになっていますが忘れないでくださいね(泣) 皆様の所へはゆっくり訪問したいです。ぽち逃げになる方がいたらすみません! 今日のレシピアップは前回漬け込んでおいたスペアリブの半分を使い モツ煮風に味噌煮込みにしました♪ プレーンヨーグルトに生塩麹、味噌・きび砂糖と蜂蜜にスペアリブを漬けて もう5日目・。 そろそろやばいと思い今晩登場です。 今日も圧力鍋で作りました♪大活躍 もともと柔らかくなっているスペアリブが、箸で持つととろりと崩れるほど柔らか。 味噌味も肉の芯までしみているのでご飯のおかずにもぴったりの1品です♪ それでは3本分(350g)のレシピです 材料です。 漬け込みスペアリブ(スペアリブ3本に生塩麹大2、味噌大2、きび砂糖大1、蜂蜜大1、ヨーグルト大2を混ぜこみ5日おいたもの。今回は長く漬けるのでヨーグルト抜きで漬け込んでも良いと思います。)3本350g 長いスペアリブを使いましたが短く切ってもらうと食べやすいかも。 大根15cm にんじん中1本 こんにゃく半枚 ☆酒50cc ☆みりん50cc ☆きび砂糖大2 ☆味噌大4 ☆蜂蜜小2 ☆醤油大2 出汁適量 長ネギ20cm、一味唐辛子適量 1、漬け込んだスペアリブの調味料をそぎ取り、圧力鍋に入れ、 ☆の調味料・ひたひたの出汁を入れ蓋をし10分圧をかけ自然に冷まします。 2、大根・にんじんは皮を剥き1、5cmほどのいちょう切りに、こんにゃくは手で ちぎります。 3、1の蓋を開け2の野菜・こんにゃくを入れます。水分が足りないようだったら 出汁を足してください。 10分圧をかけて自然に冷まします。 4、長ネギは小口切りにします。 煮込んだ肉・野菜を盛り、ネギ・一味唐辛子をかけて出来上がり~♪ 味噌味がご飯にぴったり♪熱々でお召し上がりください 私はかなりのモツ煮星人で(一冬つぎ足しながらモツ煮を食べてたことがある) 普通の白モツも塩麹や味噌に漬け込ん煮込めば、もっととろとろになるのでは?と 作ってて思ったのです・・今度試してみようっと♪ この甘い味噌味の煮込みも誰もが好きな味、 とろっと柔らかいスペアリブも是非お試しいただきたいです♪ 今日もお読みいただき本当に有難うございます!! 皆様の献立のお役に少しでもたてれば嬉しく思います♪ 具沢山!チーズベーコン大根餅、funcook様、つくれぽありがとうございました♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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