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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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December 29, 2012
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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪


今日の横浜は予報がはずれとても良い天気スマイル 


あ~~寝坊するのではなかった、もったいなーい。


それでも重い腰をあげて活動を始めなければいけない・・。


後3日しかない2012年の締めは気持ちよくいきたいものです。




3時くらいから買出しに出かけました。


先日駅に行ったときも高かったですが、それ以上にものが高い~~ほえーほえー


魚なんてハンパなく高かったです。


でも正月用に仕方なく購入・・。


でも安いのもありましたよ!!


くわいはどこで買っても安い。里芋も1袋105円でゲット♪


1番びっくりしたのは木の芽です・・。


木の箱に入っていて、ちょうどウニの箱位の大きさで480円しました(汗)20枚ほど。


どこかの農村の活性化で木の芽を都会に売ってみようというようなプロジェクトがあるようで


すが、高く売ってるものなのですね~びっくりびっくり


買う人がいると事業は成功するということなのでしょうか。需要と供給・・。





さて今日のレシピアップは茹で豚と卵の味噌漬けです♪
1229味噌10


圧力鍋で茹でた塩麹につけておいたバラ肉と、茹で卵を味噌漬けにしました。


お肉は最後にさっとフライパンで焼き香ばしく♪


昨晩茹でて昼頃切りましたがちょうどいい味加減でした。


角煮用の切ったバラ肉を使いましたがもちろんブロックでも。


漬け込んでおけば年末年始の不意のお客様用にもOKですスマイル


お酒にも白いご飯にも合うお惣菜です。


丼にしても味が濃く美味しい。


卵もいい具合に味噌味がしみているのでそのままおつまみにもどうぞ!



それでは約2.3人分のレシピですどきどきハート


材料です。
1229味噌1



豚バラ肉(ブロックでも角煮用でも)300g・生塩麹大2

長ネギの青い部分1本分
しょうが3cm

酒1カップ

卵2個

味噌80g
みりん80g
きび砂糖大2


1、肉に生塩麹をまぶし2晩ほどおいておきます。


2、長ネギは包丁で潰ししょうがはスライスします。
1229味噌3



3、味噌・みりん・きび砂糖を良く混ぜ味噌床を作ります。
1229味噌2

あまりしょっぱいようだったら砂糖で調整してください。



4、卵は沸騰した湯で12分茹で冷水に漬け殻を剥いておきます。
1229味噌4



5、圧力鍋に肉と酒、ひたひたの水を入れ火にかけ、沸騰したらアクや脂をのぞきます。
ねぎ、しょうがを入れ蓋をし低圧で20分圧をかけます。
1229味噌5


普通の鍋は1時間15分ほど弱めの中火で煮込みます。


6、20分したら火を止め1時間以上そのままにします。
普通の鍋で茹でた場合も鍋から出さないように冷まします。
早く出すと肉の部分がパサついてしまいます。


7、茹で卵を味噌床に漬け込みます。
1229味噌6



8、6の肉を取り出し完全に冷めていたら水気を拭き味噌床に漬けこみます。
1229味噌8


密閉容器に入れるかラップでぴっちり蓋をして1晩おきます。


9、召し上がるときは常温に戻し500Wのレンジで1分少し熱してから
薄く油をひいたフライパンで香ばしく焼いてから皿に盛ります。卵はお好みで切って。
1229味噌13

お好みで一味唐辛子をかけて。



ぷるんと柔らかい味噌味のお肉が香ばしくて美味しいです♪


卵も中まで味がしみてますスマイル


お肉を焼くときは焦げやすいので注意!


ブロック肉だったらもう1晩ほど漬け込み薄く切り召し上がっても。


サンチュに巻いて食べてもお正月など楽しいですね♪


年末年始、お肉のお惣菜はお子様方も喜ぶはず、いかがでしょう。




本日もお読みいただき有難うございます!!


少しでも皆様の献立のお役に立てると嬉しいですスマイル


クックパッドさまにも、このブログの中で載せたレシピをアップしています。


是非ご覧ください!



それでは皆様、又明日お会いしましょう!



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Last updated  December 29, 2012 07:20:13 PM
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