|
カテゴリ:さといも料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ もうお正月も3日、早いですねー そろそろお節や和食系に飽きてきた頃だと思い、はじめドライカレーでも アップしようかと思っていたのですが、我が家にはまだ煮しめが沢山あります。 それに、昨日使った生クリームや、黒豆と和えたクリームチーズもあったので 煮しめの里芋を使った超簡単なディップをご紹介することにしました。 里芋のディップです 里芋の粘りがあるのでディップにちょうど良い濃度になります。 クリームチーズの塩気、里芋に味がついているので特に難しい味付けの必要はなし FPでがーっと回すだけで簡単に出来てしまいます♪ ポテトチップスを添えましたが、クラッカーやパンでも美味しいです。 市販の煮物でも出来ますので是非1度お試しいただきたい1品です。 それでは約5,6人分のレシピです 材料です。 里芋の煮付け3個分 クリームチーズ50g 生クリーム大2 酢小2 醤油小2 にんにく1個 レモン汁小2 粗挽き黒胡椒少々 乾燥パセリ小2 ポテトチップ、クラッカーなど適量 1、クリームチーズは室温に戻しておきます。にんにくはすりおろします。 里芋は2,3等分に切っておきます。 2、FPに全ての材料を入れ、なめらかになるまでかけます。 3、盛り付けて出来上がり~♪ 醤油が入りますが、コクが増し特に醤油の香りは感じません。 この煮しめはどちらかというと薄味なので、濃い目の里芋の場合は多少控えられたら 良いと思います。 クリームチーズと生クリームでとてもまったり濃厚♪ 酸味の酢とレモン汁は味を見ながら加減されると良いです 不意のお客様にも対応できるフィンガーフード、しっかり里芋の煮しめが はたしてくれるので面白いのではないのでしょうか。 多分、何で出来ているのかは分からないと思います(笑) 本日もお読みいただき有難うございました。 皆様の献立のヒントに少しでもお役に立てれば嬉しく思います! クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[さといも料理] カテゴリの最新記事
|