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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ いやいや、横浜、今日はすごい雪でびっくり さっきローソンまで行ったのですが3,4分の距離が延々と感じました・・。 やむみたいですが、明日の朝の凍結が怖いですね。 滑って怪我などされないように気をつけましょう さて今日のレシピアップは3日間塩麹に漬けた豚バラブロックを蒸したものです♪ そのままでも十分おいしく召し上がれますが、にんにく味噌を塗り サニーレタスやサンチュで巻くととてもヘルシーにさっぱりといただけます 圧力鍋で蒸したお肉はとろとろ~。25分ほど圧をかけ30分蒸らしてあります。 1度フライパンで焼き色をつけてからのほうが香ばしく美味しいです 蒸した後鍋を見ると脂が1cm近く固まります。ほどよく旨みが残り 余計な脂が抜けたバラはヘルシーで美味しいですね♪ お野菜をたっぷり添えてどうぞ それでは約3人分のレシピです♪ 材料です。 豚バラブロック肉約400g(フォークで数箇所穴をあけ塩麹大2をまぶし3晩おいたもの) オリーブオイル小2 サニーレタス・サンチュ適量 にんにく味噌 ☆あわせ味噌60g ☆にんにくすりおろし大1個分 ☆赤唐辛子の小口切り1本分 ☆砂糖大2半 ☆みりん大2 ☆酒大2 ☆長ネギみじん切り20cm分 きざみネギ大2 煎り白ごま大1 1、豚バラ肉は塩麹を指でそぎとり、オリーブオイルで全ての面をしっかり焼きつけます。 脂の面からしっかり焦がさないように焼きます。 2、圧力鍋に水800ccほどを入れ、蒸し器を入れます。 私は付属の2段調理用の器具を入れました。焼いた肉をのせます。 3、圧がかかってから25分ほどで火を止め30分蒸らし蒸気を抜きます。 4、にんにく味噌を作ります。 ☆の材料を良く混ぜます。小鍋に移し、とろりとしてふつふつ言うまで火にかけ煮詰めます。 きざみネギ・白ごまを加えます。 5、皿に薄く切った豚バラ肉を並べ、にんにく味噌・サニーレタスなどを添えて出来上がり~♪ 脂身もさっぱり、赤身もしっとりでとても美味しいお肉です。 残りの脂はこんな感じ・・。 取って溶かして計ったら大7ありました 約903Kcal・・。ファミレスのランチ1食分以上ですね。 でも中のスープは美味しそう。 少しウェイパーなど足して野菜スープなどに使おうと思います 豚バラ肉を美味しくヘルシーに、蒸して召し上がるのはいかがでしょう♪ 本日もお読みいただき本当に有難うございます。 皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいです クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 炊飯器でスパイシー簡単ジャンバラヤをお作り下さったコリケン様 タルタル入り竹輪海老フライを作って下さったあんちょもふ2(ネコの手)様 塩サーモンでサーモンムースとれんこんびーふを作ってくださったひろみちゃん様、 感謝です、 有難うございました。 楽天レシピのほうは手が回らず放置してしまっていますが ひろみちゃん様、れんこんびーふを作ってくださって有難う! それでは皆様、明日も良い1日でありますように この大雪で被害がありませんように 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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