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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有り難うございます♪ 今日の横浜もとってもいい天気でした!! 今21時44分ですが暖房つけてないです、暖かいのかな?? (さっきまで27度設定でエアコンつけてました) 明日も晴れるといいな~~♪ 今日は区役所に行く用事がなくなってお買い物だけ行ってきました。 駅と反対方向にチャリで5,6分のところのスーパーです♪ 安いんです。 お肉類とちょっとお野菜(野菜室にたくさんある)、豆乳にお米です。 駅に買い物に行くとどうしてもドトールに寄るクセがあるのですが 今日はちゃっちゃと帰ってきました でもなぜこんなに遅くなったのでしょう?? 1時間昼寝しちゃったからかなーー?? 超謎 では今日のレシピに参ります。 豆乳ソースの中華風ロールキャベツです 長さ15cmほどの細長~いロールキャベツです♪ 圧力鍋でやりましたが、普通の鍋でことこと煮てももちろん 箸で切れる柔らかさですが、あまり歯ごたえがないのも好きではないので 薄切り肉にひき肉のタネを広げてくるくる巻きました 形もしっかり残るので良いみたいです♪ ごま油と醤油などが入るちょっと中華風ですが、しょうが入りの豆乳ソースがマイルド トマト味やコンソメもありますが私はこれが1番好きです! 白いご飯にとっても合う熱々のおかずです。 大きめのまるごとキャベツが手にはいったときなどいかがでしょう♪ それでは3人分のレシピです 主な材料です。 大きめのキャベツの葉6枚 片栗粉適量 豚しょうが焼き用肩ロース肉6枚 ☆豚ひき肉180g ☆長ネギのみじん切り10cm分 ☆パン粉大3 ☆溶き卵半個分 ☆しょうがのすりおろし2cm分 ☆ごま油大1 ☆醤油大1 ☆塩・こしょう少々 水300cc ウェイパー小1半 たまねぎ小半個50g にんじん3cm30g 水菜2束(又は青梗菜3束ほど) 豆乳200cc しょうがのすりおろし少々 水溶き片栗粉適量 1、大きめのキャベツの葉6枚を根元から綺麗に取り茹でます。 出来れば1番長いところは25cmほどあればやりやすいです。 ペーパータオルに挟んで粗熱を取り、完全に冷ましておきます。 2、☆の材料をすべて合わせ粘りが出るまでよく混ぜます。 3、冷ましたキャベツを広げ、芯の部分の硬いところを薄くそぎ、全体に茶漉しなどで 片栗粉を振りかけます。 4、手前の方にしょうが焼き用肉を広げ、上に2の混ぜた肉を6等分したものを広げます。 5、肉の幅に合わせて左右を折り込み下からくるくる巻きます。 6、たまねぎは薄切り、にんじんは細切りにします。湯300ccにウェイパー小2弱を溶かしておきます。水菜は2,3cmに切っておきます。(又は青梗菜は塩茹でしておきます) 7、圧力鍋に最後の巻き目を下にして綺麗にロールキャベツを並べます。 8、ウェイパーを溶かした湯、にんじん、たまねぎをのせ塩・こしょうをして蓋をし7分圧をかけ自然冷却します。 9、皿にロールキャベツを取り出します。鍋に豆乳を入れしょうがのすりおろしを加え 水溶き片栗粉でとろみをつけロールキャベツにかけて出来上がり♪ 水菜や青梗菜を添えて♪ 今思い出したんですが、新宿にロールキャベツが有名な店(まだある?)が 20年ほど前にありました。ア○○○さん。 あんな感じの味かな??(食べたことのある方いますか??)むこうは少し塩気が強かったですが・。 職場が新宿の時に行きました、ランチで懐かしいー。 ずんぐりした形のロールキャベツ、いつもどうも食べにくくて、 ちょっとスティック状にしてみました。 切ると口にすっと入る感じで食べやすいです 豆乳がなければ牛乳でも。生クリームを入れればもっとコクがでます♪ 普通の鍋で煮るときは50分から1時間ほどことこと、できればアルミなどで 落し蓋をして煮込んでください 寒い日にぴったりなちょっと中華風・クリーミーなロールキャベツはいかがでしょう 本日もお読みいただき本当に有り難うございます!! 皆様の献立のヒントに少しでもなれば嬉しいです♪ クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ あすかっちママ様、具沢山!チーズベーコン大根餅に、 kaayyo72様、たっぷりネギの厚揚げマヨネーズ和えに つくれぽいただきまして有り難うございました、嬉しいです♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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