1020041 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

February 3, 2013
XML
カテゴリ:豚肉料理
おはようございます!!


お越しいただき有り難うございます♪


ここ2・3日ぽかぽか陽気の横浜、


今日も朝から太陽がまぶしく良い天気になりそうですスマイル



昨日もブログ休んでしまいましたー・・。しょんぼり


作ったんです。美味しいんです・・。


でも写真がうまく撮れなくて、


しかも4つ出来たのに3つ食べられてしまって1個。


とっても寂しい写真になり、ふてくされて寝ちゃいましたほえー


皆様のご訪問も出来ずごめんなさい!


お越し頂いた方、有り難うです。




途中工程の写真もあまり綺麗でないのでささっとアップしたいと思います。


ヘルシー塩麹アボカドバーグです♪
0202アボカド13




豚ひき肉ににんにくのすりおろし、塩麹を入れ捏ね1晩寝かせ


水切りした木綿豆腐とアボカドなどを合わせてオーブンで焼きあげるハンバーグです♪


ひき肉に塩麹の風味がしっかりとしみこみ美味♪


工程写真があまり綺麗でないので文章が多くなることをご了承くださいませ♪



それでは2人分のレシピです赤ハート

主な材料です。
0202アボカド1



豚ひき肉(赤身)250g
木綿豆腐2分の1丁(150g)
にんにくのすりおろし小1
生塩麹大1半~2

たまねぎ小4分の1個40g
パン粉大2

アボカド(完熟)1個
レモン汁少々

オリーブオイル小2

塩・こしょう少々

パセリ適量


1、木綿豆腐はペーパータオルに包み500Wのレンジで3分チンし、新しいペーパータオルを2・3重に巻き重しをし3分の1位になるまで水気を切っておきます。



2、豚ひき肉・にんにくのすりおろし・塩麹をよく混ぜ1晩おきます。
(生塩麹は大1半ほどから加え、少しとりチンして食べてみてちょうどいい分量を入れます)


3、たまねぎはみじん切りにし、500Wのレンジで1分半ほどチンし冷まします。


4、アボカドは半分に切り中身をスプーンなどで取り粗く切りレモン汁をかけておきます。


5、ボールに1晩おいた肉・パン粉・たまねぎ・豆腐・塩・こしょうをいれ豆腐の粒がなくなり粘りが出るまでよく捏ねます。
0202アボカド6



6、アボカドを入れあまり潰さないように混ぜ込みます。


7、6をくりぬいたアボカドにこんもりと入れ、残りはお好みの形に型作ります。
0202アボカド7



8、フライパンにオリーブオイルを熱し、全体に焼き色をつけます。
0202アボカド8



9、190度ほどのオーブンに入れ、火が通るまで焼きます。


10、皿に盛りつけ出来上がり♪
0202アボカド12





お好みで上に溶けるチーズをのせて焼いてくださいダブルハート


何かねー、焦げてるみたいだけど、味に支障はないのです(涙)


さっと上から醤油をかけるととてもご飯に合う味に♪


肉の脂身が少ない分、アボカドのとろりとした脂肪分が補ってくれ、豆腐も入り


とてもさっぱりとしたハンバーグです。


ひき肉に生塩麹はとても合います、そのまま食べてもいい位。


是非お試しください!




本日もお読みいただき本当に有り難うございました。


皆様の献立のヒントに少しでもなれば嬉しいです♪



クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪




2つのランキングに参加しています。


よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村


























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 3, 2013 09:13:11 AM
コメント(22) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X