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カテゴリ:豚肉料理
おはようございます!!
お越しいただき有り難うございます♪ ここ2・3日ぽかぽか陽気の横浜、 今日も朝から太陽がまぶしく良い天気になりそうです 昨日もブログ休んでしまいましたー・・。 作ったんです。美味しいんです・・。 でも写真がうまく撮れなくて、 しかも4つ出来たのに3つ食べられてしまって1個。 とっても寂しい写真になり、ふてくされて寝ちゃいました 皆様のご訪問も出来ずごめんなさい! お越し頂いた方、有り難うです。 途中工程の写真もあまり綺麗でないのでささっとアップしたいと思います。 ヘルシー塩麹アボカドバーグです♪ 豚ひき肉ににんにくのすりおろし、塩麹を入れ捏ね1晩寝かせ 水切りした木綿豆腐とアボカドなどを合わせてオーブンで焼きあげるハンバーグです♪ ひき肉に塩麹の風味がしっかりとしみこみ美味♪ 工程写真があまり綺麗でないので文章が多くなることをご了承くださいませ♪ それでは2人分のレシピです 主な材料です。 豚ひき肉(赤身)250g 木綿豆腐2分の1丁(150g) にんにくのすりおろし小1 生塩麹大1半~2 たまねぎ小4分の1個40g パン粉大2 アボカド(完熟)1個 レモン汁少々 オリーブオイル小2 塩・こしょう少々 パセリ適量 1、木綿豆腐はペーパータオルに包み500Wのレンジで3分チンし、新しいペーパータオルを2・3重に巻き重しをし3分の1位になるまで水気を切っておきます。 2、豚ひき肉・にんにくのすりおろし・塩麹をよく混ぜ1晩おきます。 (生塩麹は大1半ほどから加え、少しとりチンして食べてみてちょうどいい分量を入れます) 3、たまねぎはみじん切りにし、500Wのレンジで1分半ほどチンし冷まします。 4、アボカドは半分に切り中身をスプーンなどで取り粗く切りレモン汁をかけておきます。 5、ボールに1晩おいた肉・パン粉・たまねぎ・豆腐・塩・こしょうをいれ豆腐の粒がなくなり粘りが出るまでよく捏ねます。 6、アボカドを入れあまり潰さないように混ぜ込みます。 7、6をくりぬいたアボカドにこんもりと入れ、残りはお好みの形に型作ります。 8、フライパンにオリーブオイルを熱し、全体に焼き色をつけます。 9、190度ほどのオーブンに入れ、火が通るまで焼きます。 10、皿に盛りつけ出来上がり♪ お好みで上に溶けるチーズをのせて焼いてください 何かねー、焦げてるみたいだけど、味に支障はないのです(涙) さっと上から醤油をかけるととてもご飯に合う味に♪ 肉の脂身が少ない分、アボカドのとろりとした脂肪分が補ってくれ、豆腐も入り とてもさっぱりとしたハンバーグです。 ひき肉に生塩麹はとても合います、そのまま食べてもいい位。 是非お試しください! 本日もお読みいただき本当に有り難うございました。 皆様の献立のヒントに少しでもなれば嬉しいです♪ クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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