1019699 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

最近作ったもの~ New! ∂ネコの手∂さん

山を越えたさんちゃ… New! 夢 みるこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

「特別展 オタケ・イ… New! コーデ0117さん

Comments

Calendar

Headline News

February 7, 2013
XML
カテゴリ:鶏ひき肉料理
こんばんわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪


今日の横浜、日中はぽかぽか~晴れ


17度予報、とありましたが13度だったようですが日差しが熱い位!


夕方から少し曇ってきましたがとっても良い天気でしたスマイル




今日のレシピ名・・変ですよね(笑)


実はお肉の分量をいつも頭で計算するんですが


100g間違えた・・ショックショック


味付けはその分量に準じたものでOKなのですが・・。




今日は生協の日でした。


昨晩注文したものを確認したら、あら芽キャベツを頼んでたダブルハート


使おうと思って朝レシピ名をアップしたんですが着たのが6個・。


私てっきり12個位はいってるものだとほえー


で、6個は芽キャベツで・残りは長いもをサイコロ状にして回りにつくねのタネをつけてやろうと思ったんですが。


12個ですよね。


普段30~35gで12個計算するんですが・・・なぜか肉を260gでレシピ作成。


260gで7個しかできませんでした(1個長いも)



あ、でも↓のレシピはしっかり美味しく出来るのでご安心下さい!!



そして写真になぜか長いもが登場するのですがご了承くださいダブルハート






前置きが長くなりましたが、芽キャベツつくねの照り焼きです~♪
0207キャベツ11



味付けし、ゴマと長ネギ入りのつくねのタネを


芽キャベツに巻き焼きあげ、甘めのたれに絡めました♪


春の香りの甘い芽キャベツとつくねの相性もばっちりスマイル


卵の黄身に絡ませるとこってり♪大根おろしだとさっぱりいただけます。


おつまみに、白いご飯のおかずに、お弁当にもぴったりの1品ですダブルハート




それでは芽キャベツつくね、6・7個分のレシピです赤ハート

材料です。
0207キャベツ1


芽キャベツ(できれば大きさの揃ったもの6・7個)
塩適量

片栗粉適量

鶏ひき肉260g

長ネギ15cm
たまねぎ半個100g

卵S1個

煎り白ごま大2

☆醤油大2
☆酒大1
☆きび砂糖大2
☆片栗粉大2
☆パン粉大2
☆塩・こしょう少々

★醤油大2
★みりん大2
★酒大1
★きび砂糖小2

サラダ油大1


お好みで大根おろし適量



1、芽キャベツは根元をちょっと切り落とし塩少々を入れ沸騰した湯で2分ほど茹で冷ましておきます。



2、長ネギはみじん切りに、たまねぎは布巾の上ですりおろし絞ります。
0207キャベツ2



卵は卵白と卵黄にわけておきます。


3、ボールに鶏ひき肉、長ネギ、絞ったたまねぎ・煎り白ごま、卵白・☆の調味料を入れ
良く捏ねます。
0207キャベツ3



4、冷めた芽キャベツに茶漉しなどで薄く片栗粉をまぶします。
0207キャベツ4



5、手に少し水をつけ、4のタネを大2ほど手にのせ、芽キャベツを包みます。
0207キャベツ5

結構大きいです。


6、油を熱したフライパンで4・5分転がしながら中火で焼き上げます。
0207キャベツ6



7、焼きあがった6をいったん取り出し、★の調味料を煮立て戻しいれ
とろりと絡まるまで煮立てます。
0207キャベツ7


8、皿にのせ(半分に切ったほうが食べやすいです)、卵黄・お好みで大根おろしを
添えて出来上がり~♪
0207キャベツ10



以前1回使わせていただいたのですが、たまねぎのすりおろしを絞りいれるのは


笠原シェフのつくねレシピに入るものです。


自然な甘みが出て美味しいのですが、今回はアクセントで長ネギのみじん切りと


白ごまをプラス。


芽キャベツの甘みとたれの甘みにお肉のコクが合わさり美味しいですダブルハート


つくねの生地はやわらかいので、転がしながら焼くときは菜ばしの後ろの太い部分で


やるとやりやすいと思います♪


春を感じる芽キャベツ、つくねのふわっとした感触と一緒にいかがでしょうかスマイル






本日もお読みいただき本当に有難うございました!


皆様の献立のヒントに、少しでもなればとてもうれしく思います赤ハート




クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪


yome2255様、タルタル入り竹輪海老フライに、
ファルやん様、具沢山!チーズ大根ベーコン餅につくれぽ有難うございましたスマイル





2つのランキングに参加しています。


よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村




























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 7, 2013 08:19:55 PM
コメント(34) | コメントを書く
[鶏ひき肉料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X