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カテゴリ:かぶ・白菜・冬野菜
おはようございまーす!!
昨日は寝すぎてこんな時間まで寝られませんでした♪ 今日は晴れなのかなー、曇りかな 今日のレシピは昨晩作っておいたので早々の明け方にアップでございます~♪ いろいろ本日は忙しそうなので簡単に写真も少ないのですが、 思ったより全然美味しく出来ました 昔20年ほど前、キャベツでザワークラウトを発酵させて作りました。 見事失敗・・腐っちゃった 今回は旬の白菜で、簡単にザワークラウト風を作ろうとトライしてみました。 漬けたてはいまいちかなーと思ったのですが、数時間置いたらとってもGOODの味わい とっても簡単に出来るので是非お試し頂きたい1品です 白菜のザワークラウト風です♪ 白菜を軽く塩もみして、調味液に漬けるだけ♪ とっても簡単です 焼いたソーセージの脂に最後合わせるのでほんのりこってり。 今白菜安く購入できますよね♪ 大きいのを買って、余りどうしよう~という時に是非お試し頂きたい1品です。 それでは約3人分のレシピです 主な材料です。 白菜400g(ミニ白菜半分位です) 粗塩小1 粗引き黒こしょう少々 ☆水100cc ☆ローリエ2枚 ☆ケーパー小2 ☆ミックスピクルス大2 ☆赤唐辛子(種を取り)小口切り1本分 ☆にんにく小1個すりおろし ☆きび砂糖大1 ☆クレイジーソルト小半分 ☆(あれば)キャラウェイシード小半分~1 酢120cc お好みのソーセージ6本 オリーブオイル小2 1、白菜は2.3mmに切り、粗塩・粗引き黒胡椒をいれ軽くもみ、5・6分置き 軽く絞っておきます。 2、☆の調味料などを煮立て粗熱を取り、酢を加えます。 1の白菜を漬け込みます。 500wのレンジで1分半ほどチンすると味がしみこみやすいです。 出来れば2時間ほど漬け込んでおきます。 3、ソーセージに切れ込みを入れ、油を熱したフライパンでこんがり焼き脂を出して取り出し 火を止めます。 すぐに余熱で2の白菜を入れ、さっと混ぜ合わせます。 4、ソーセージ・白菜を皿に盛り出来上がり~♪お好みで粒マスタードを添えて 出来上がり♪ もうすぐ春キャベツの季節、キャベツで作っても美味しいですね 発酵いらずのザワークラウト風、いかがでしょうか 本日もお読みいただき本当に有難うございました! 皆様の献立のヒントに、少しでもなればとてもうれしく思います クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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