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カテゴリ:かぶ・白菜・冬野菜
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は連日の良い天気!昼間はとても気持ち良いですね 明日は大雪のところもある模様、 雪深い地域にお住まいの方、十分にお気をつけくださいね♪ さて今日のレシピアップは蕪とれんこん・ミンチなどのピリ辛五香粉炒めです♪ 以前豚の煮込みに使った五香粉・・。 先日香辛料の場所を変えてから妙に最近目が会って困りまして(笑) 今日登場のはこびとなりました 野菜室はほぼ空なので、残り2つの蕪とれんこん、豚赤身ミンチに 途中で気がついてうずらの卵もイン♪ さすが五香粉さん、すべて中華風にまとめてくれてとても風味よく仕上がります。 今回使用した五香粉はこちら♪ 八角・シナモン・フェンネル・クローブ・花椒が入ってます。 一振り~小1程度で風味よく仕上がるのであるととても便利です♪ 豆板醤も入りピリ辛♪ 普通の野菜炒めもちょっとした工程を加えれば本格中華に ピリ辛五香粉炒めはいかがでしょう。 それでは約2・3人分のレシピです 材料です。 豚赤身挽肉150g 長ネギ10cm にんにく1個 しょうが1cm ごま油大1+大1 塩・こしょう少々 れんこん10cm 蕪中2個 ピーマン2個 うずらの卵10個 豆板醤小1 ☆オイスターソース大2 ☆醤油大1 ☆きび砂糖小2 ☆五香粉小1半 ☆酒大2 ☆ウェイパー小1 水溶き片栗粉適量 1、☆の材料は合わせ、長ネギ・にんにく・しょうがはみじん切りにします。 2、フライパンにごま油を熱し、長ネギ・にんにく・しょうがを炒め 香りがたったら豆板醤も炒めます。 豚ミンチを入れぱらぱらになるまで炒め軽く塩こしょうし皿に移しておきます。 赤身でない脂の多い挽肉の場合はごま油の量をやや控えたほうがさっぱりします。 3、れんこんは皮をむき3mmほどに切り水につけ、蕪はよく洗い縦に切ってから 3mmほどにスライス、ピーマンはせん切りにします。 れんこんは500Wのレンジで1分半チンしておきます。 4、2のフライパンにごま油を足し、蕪を並べ焼きます。透き通ってきたら鍋をゆすりながら炒めピーマン・れんこんを炒めます。 5、炒めたミンチを戻しいれうずらの卵も加えよくなじませます。 6、合わせておいた調味料を加え、フライパンをゆすりながら炒め合わせます。 7、水溶き片栗粉を入れさっととろみをつけます。 8、皿に盛り出来上がり~♪ 半分に切った唐辛子をのせて♪食べないでね 中華風の香辛料&ピリ辛がクセになる味わいです♪ 少しカレー味?と思うけれどもやっぱり違う。花椒のしびれる感じも又良いです。 シャキシャキのれんこんにじゅんわりとした蕪、ほっくりしたうずらの組み合わせも 大好きです♪ これはもう白いご飯がすすむこと間違いなし 明日の晩いかがでしょう♪♪ 本日もお読みいただき有難うございます! 皆様の献立のヒントに少しでもなれば嬉しいです♪ 先日のはなまる様の我が家のごちそう料理選手権、昨日の晩メールが着ました! 残念ながら2次審査、通過ならずです つくりたい、を押してくださった1000人以上の皆様、つくれぽを下さった皆様 私の力不足で申し訳ありませんでした。 そして貴重な体験を有難うございました。(パックして待ってたのにな・笑) タルタル入り竹輪海老フライ、何かのときに思い出して作っていただけたら嬉しいです♪ 現在クックパッドさま、海老フライ部門2位です。わーい♪ そして具沢山チーズベーコン大根餅、昨日つくれぽ10人、話題入りすることができクックパッド様でのアクセス数は昨日10084 つくれぽ下さったひろみちゃん様、*まいちん様、チビミミゆい様、有難うございました!! 感謝しています♪ 明日は銀行などで駅に行く予定 少し食材も調達です。 では又明日、お会いしましょう!! 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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