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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~~♪
お越しいただき有り難うございます!! 今朝の朝のブログをアップしたのはまだ5時前。 しとしとの雨かと思っていましたが、8時頃から晴れ間が 日中は窓をあけていられるほどぽかぽか陽気でした♪♪ でも午後4時過ぎると南東のこの部屋は寒い いきなりエアコンが必要になるのでありました。 寒暖差が激しいですー。 皆様、体調には気をつけましょうね さて、今日のレシピアップは菜の花と塩麹豚の春色ピリ辛炒めです 皆様は豚のカレー・シチュー用にカットされたお肉、どのように召し上がりますか?? やはり今の時季は暖かいシチューとか 私は塩麹に3晩ほど漬け込んでさっと炒めて、ざくざく、でも柔らかめになった食感を楽しむのが好きです! とろりとしたお肉ももちろん美味しいけれど、歯ごたえのあるお肉も美味しいですね♪ 今日はぺペロンチーノのように油にたかのつめとにんにくスライスを入れ熱し肉を焼き カラーピーマンと今が旬の菜の花を入れ味付けしてみました 最後には黒こしょうをたっぷり 肉のざっくり感と菜の花のほのかな苦味、塩麹の旨みがとても合い美味! 白いご飯にぴったりのおかずです。 冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ~♪ それでは約3・4人分のレシピです 材料です。 豚カレーシチュー用角切り肉370g 生塩麹大2強 菜の花1袋200g 塩少々 カラーピーマン1,2個分 オリーブオイル大2 にんにく大1個 たかのつめ2本 粗挽き黒こしょう適量 塩 濃い口醤油小1~2 1、豚肉は楊枝などさして細かい穴をあけ、生塩麹をまぶし良くもみこみ 1晩以上漬け込みます。 2、にんにくは中の芽を出来れば取りスライス、たかのつめは真ん中でちぎり種を取り 1本を4つにちぎっておきます。 カラーピーマンは苦味のもとの中の白い部分をそぎ、5・6mmにせん切りします。 3、菜の花は根元を切リ落とし3等分に切り、沸騰し塩少々を入れた湯で茹でます。 花の部分は湯がく程度で大丈夫です。ざるにあけます。 4、フライパンにオリーブオイルとたかのつめを入れ中火にかけ、にんにくの香りがたって色づいてきたら肉を加えこんがり焦がさないように焼きます。 5、肉が焼けたらカラーピーマンを炒め菜の花も茎の方から加えさっと炒めます。 6、醤油・塩・粗挽き黒こしょうで味を調え、皿に盛り出来上がり~♪ ゆで卵の黄身を裏ごして、ぱらぱらかけるともっと春っぽいかも♪ 黄色系って何か春を感じますよね 私は3晩ほど肉を漬け込みましたが、細い楊枝などで沢山穴を開けると1晩でも大丈夫 しっかりいい味がしみこみます♪ ピリ辛味やにんにく風味も塩麹味を引き立ててくれて美味~~ ほろ苦い菜の花との相性もばっちり♪ とってもはまる味、1度お試しいただきたいです。 今晩から漬け込み、明日の晩にでもいかがでしょう 本日もお読みいただき本当に有難うございました! 皆様の献立のヒントに、少しでもなればとてもうれしく思います クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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