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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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February 13, 2013
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カテゴリ:豚肉料理
こんばんわ~~♪


お越しいただき有り難うございます!!




今朝の朝のブログをアップしたのはまだ5時前。


しとしとの雨かと思っていましたが、8時頃から晴れ間が晴れ晴れ


日中は窓をあけていられるほどぽかぽか陽気でした♪♪


でも午後4時過ぎると南東のこの部屋は寒いほえー


いきなりエアコンが必要になるのでありました。


寒暖差が激しいですー。


皆様、体調には気をつけましょうねスマイル







さて、今日のレシピアップは菜の花と塩麹豚の春色ピリ辛炒めですダブルハート
0213菜の花10






皆様は豚のカレー・シチュー用にカットされたお肉、どのように召し上がりますか??


やはり今の時季は暖かいシチューとかダブルハート


私は塩麹に3晩ほど漬け込んでさっと炒めて、ざくざく、でも柔らかめになった食感を楽しむのが好きです!


とろりとしたお肉ももちろん美味しいけれど、歯ごたえのあるお肉も美味しいですね♪




今日はぺペロンチーノのように油にたかのつめとにんにくスライスを入れ熱し肉を焼き


カラーピーマンと今が旬の菜の花を入れ味付けしてみましたスマイル


最後には黒こしょうをたっぷりダブルハート





肉のざっくり感と菜の花のほのかな苦味、塩麹の旨みがとても合い美味!


白いご飯にぴったりのおかずです。


冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ~♪





それでは約3・4人分のレシピです赤ハート


材料です。
0213菜の花1



豚カレーシチュー用角切り肉370g
生塩麹大2強

菜の花1袋200g
塩少々

カラーピーマン1,2個分

オリーブオイル大2

にんにく大1個

たかのつめ2本

粗挽き黒こしょう適量



濃い口醤油小1~2



1、豚肉は楊枝などさして細かい穴をあけ、生塩麹をまぶし良くもみこみ
1晩以上漬け込みます。



2、にんにくは中の芽を出来れば取りスライス、たかのつめは真ん中でちぎり種を取り
1本を4つにちぎっておきます。
カラーピーマンは苦味のもとの中の白い部分をそぎ、5・6mmにせん切りします。
0213菜の花2



3、菜の花は根元を切リ落とし3等分に切り、沸騰し塩少々を入れた湯で茹でます。
花の部分は湯がく程度で大丈夫です。ざるにあけます。
0213菜の花3
0213菜の花4



4、フライパンにオリーブオイルとたかのつめを入れ中火にかけ、にんにくの香りがたって色づいてきたら肉を加えこんがり焦がさないように焼きます。
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5、肉が焼けたらカラーピーマンを炒め菜の花も茎の方から加えさっと炒めます。
0213菜の花7




6、醤油・塩・粗挽き黒こしょうで味を調え、皿に盛り出来上がり~♪
0213菜の花8
0213菜の花12




ゆで卵の黄身を裏ごして、ぱらぱらかけるともっと春っぽいかも♪


黄色系って何か春を感じますよねスマイル


私は3晩ほど肉を漬け込みましたが、細い楊枝などで沢山穴を開けると1晩でも大丈夫ダブルハート


しっかりいい味がしみこみます♪


ピリ辛味やにんにく風味も塩麹味を引き立ててくれて美味~~スマイル


ほろ苦い菜の花との相性もばっちり♪


とってもはまる味、1度お試しいただきたいです。


今晩から漬け込み、明日の晩にでもいかがでしょうダブルハート







本日もお読みいただき本当に有難うございました!


皆様の献立のヒントに、少しでもなればとてもうれしく思います赤ハート




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Last updated  February 13, 2013 08:31:07 PM
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