|
カテゴリ:いか・タコ料理
こんばんわ~~♪
お越しいただき有り難うございます!! 昨日は体調不良でお休みしちゃいました いつも飲みなれてる軽い薬でも、寝不足だとだめですね~。 お酒を飲みすぎたみたいになっちゃいました。 沢山寝て今は元気 健康第一ですね♪ そんな今日のレシピアップは簡単に出来るイカといんげんのオイスターマヨ炒めです♪ 柔らかいイカに、コクのあるマヨソース、サクサク鮮やかないんげんが美味しい オイスターマヨ炒めです 材料を揃えれば後は簡単、炒めて最後にソースを入れるだけ。 美味しく少し大人のオイスターマヨ炒めです。 それでは約2人前の材料です。 するめいか壺抜き2枚(内臓・下足を取ってあるもの)小2枚 いんげん1袋15本ほど 粗塩3つまみほど 長ネギ15cm しょうが2cm ☆マヨネーズ(キューピーハーフ)大2 ☆オイスターソース小2 ☆醤油小1 ☆きび砂糖小1 塩・こしょう少々 ごま油大1 1、いんげんはすじを取り、粗塩をまぶし板ずりし、沸騰した湯で2分ほど茹で 冷水にとり、しばらくしたらざるにあけておきます。 2、☆のソースは混ぜ合わせておきます。 3、イカはえんぺらを下におろしそこから胴体の皮を剥き、1cm幅に切っておきます。 いんげんは水気を切り3等分します。 長ネギはみじん切りに、しょうがはせん切りにします。 4、4、フライパンにごま油を熱し、長ネギ、しょうがを炒め香りがたったらイカを加えます。イカが白くなったらソースを加えさっと炒め合わせます。 ソースを加えます。 5、いんげんを加えさっと炒め合わせ、皿に盛ります、 お好みで一味唐辛子をかけて♪ しょうがの風味の効いたオイスターマヨ♪イカが柔らか おつまみにもおかずにもぴったりです。 簡単に出来ますので明日の晩ご飯にいかがでしょう! ばたばたと進めてまいりましたが本日もお読みいただき本当に有難うございました! (実はこれから駅に行く用事が・・) 皆様の献立のヒントに、少しでもなればとてもうれしく思います クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ ひろみちゃん8021様、ふわとろ明太カナッペ♪、煮物リメイク・里芋のムース風♪、 塩サーモンでサーモンムース♪と、3点もつくれぽいただき本当に感謝です!! 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[いか・タコ料理] カテゴリの最新記事
|