|
カテゴリ:豆腐料理
おはようございまーす!!
お越しいただき有難うございます♪ 今朝の横浜、6時頃のそらは 晴れ もう5時45分頃から明るかったです~♪ 気温も上がるみたいで嬉しいですね 一昨日は昼夜逆転を治そうと、9時半に寝て朝5時半起き。 PCがつながらなかったのでリモートサポートセンター10時待ち。 10時00分に電話をしたら、混んでいるので折り返しお電話とのこと。 1時間ちょっとで電話があり、モデムにささってるLANケーブルが抜けてただけでした もう時刻は昼・半日損した(泣) おなかがすいたので、アップする予定はなかったのですが、昼の豆苗の料理。 豆苗、お初です。ハム助さまがはまってるということで買って見ました♪ 1つめは長ネギ・卵・豆苗だけのチャーハン。 普通に長ネギ炒めて卵半熟のうちにご飯入れて、ウェイパー・塩・こしょう・醤油で味付け。 最後に2つに切った豆苗を入れて終わり~♪ 2つめは、醤油麹に漬けて、から揚げにしようと思ってた鶏もも肉を解凍。 ごま油で中火でこがさないように肉を焼いて、ちょっと味見したら薄かった・・。 塩麹を大1弱入れ、豆苗を入れ余熱で少ししんなり。で、出来上がり。 豆苗って青臭みが少しあって美味しいですね。 又収穫できるんですね、楽しみ♪ 昼過ぎて少し昼寝したら夕方になってしまいました。 皆様へのご訪問、ずっとしてなかったので更新前にまず そしたら夜10時近くに・(汗) で、簡単なものを作ろうと豆腐のそぼろを♪ 肉なしのそぼろです。 500Wのレンジで5分チンした木綿豆腐を水切り。ペーパータオルにぐるぐる巻き まな板をのせ、圧力鍋をのせたら30分ほどで3分の1ほどの厚さになりました それをほぐして、調味料を混ぜておいて(塩麹大2・きび砂糖大1・みりん大1・醤油大1強・酒大1・しょうがのすり下ろし少々)、油小2でざっと豆腐を炒めて調味料を入れ 肉に弾力が出てきたら出来上がり♪最後に金ごま大1と万能ねぎ大1を混ぜて。 このままでも美味しいんですが、なーんとなく一味足りない。 パルメザンチーズを混ぜてみたらgood、洋風のふりかけ風に味がしまりました♪ ちょっと今日は日記風に書いてみました~ 本日もお読みいただき有り難うございました!! 皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいです♪ クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ みぃぱてぃ様、ふんわり軽~い簡単フォカッチャに、 hinocha様、具沢山!ベーコンチーズ大根餅に、 yamita様、タルタル入り竹輪海老フライに、つくれぽ有難うございました!! あーーちゃん様、楽天レシピの具沢山!ベーコンチーズ大根餅につくれぽ有難うです。 いつもお世話になってます♪ 春ですね♪こんな色も咲きだし、背丈も高いムーランフリルです。 南東に置いてあるものは30cmほどあります。10号鉢でちょうどいい♪ 今日も良い1日でありますように♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[豆腐料理] カテゴリの最新記事
|