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カテゴリ:えび料理
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 大変ご無沙汰してしまいました。 来客の疲れもほぼ取れ(昨日も倒れそうだった) 皆様のところへは明日からお伺いしようと思います♪ コメントは全部読ませていただきました、感謝です 今日もこれからちょっと出かけるかもしれないので写真メインになりますが ごめんなさい 相方が熱海に行ったのは30年ぶりに中学の同級生数人と会うためだったのですが そのうちの1人が熱海で漁師さんをやっていたからでもあります。 で、いただいて来ました。ほんとは2万円支払う予定だったのですが無料で 1人分のクーラーボックスです♪ 15cm位かなーと思ってた伊勢海老が30cmほどで8尾、大きなさざえが8個、 私が好きなので特別にしったかも40個ほど、豪華~ で、見よう見真似でお造りです。あまり綺麗じゃないけど甘くて美味しい~。6尾分です。 捌くときはキッチンばさみが便利。頭と身を分けるときは包丁ですが。 危ないかなーと思いコンビニで軍手も買っておきましたが使わなかった。 しったかとさざえは海水より濃い水に入れ火をつけ沸騰して5分。そのまま冷ましておきました。 たーくさん♪ さざえは壺焼きにもしたかったんだけど道具がなーい。 でも磯の香りがすごくて美味しかったです~ しったかは蓋のところを楊枝で刺してくるくる内臓を切らないように出して♪ さっぱりとした海の香りでこれも美味しい 伊勢海老2尾はやはり海水程度の水から10分ほど茹でます。 途中で暴れだすので蓋をして(怖い) マヨ焼きです♪ マヨネーズ大3~4ににんにくのすりおろし少々、パセリのみじん切り適量、 粗挽き黒コショウをよく混ぜ、粗熱の取れた伊勢海老の殻をはがし身を取り適当に切って マヨソースを塗りパン粉、パルメザンチーズをお好みでかけオーブントースターで 焼き色がつくまで焼きます。 私は生よりも火を通した海老のほうが好きだなぁ。 ただ、相方の母親が生が好きなもんで(捌いてるそばで立ちながらつまむのはヤメテ~ そんなもんで、キッチンがばたばたして何となくぼけた写真が多くてすみません!! で、翌日母上はお帰りになり。 まだかなり残ってたしったかとサザエ2個を殻からはずし、さざえはぶつ切り。 甘辛く煮付けて、海老の頭8尾分は味噌汁に 超濃厚なお味噌汁になりました~ 何かすごく贅沢な食事。 海に近い方は普通なのかな? 一休さん(あだ名でーす)ご馳走さまでした! 本日もお読みいただき有難うございました♪ 明日から普通のお惣菜をアップしていく予定です。 クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 又楽天レシピにも数点ですがアップしています。 覗いていただけるとありがたいです~♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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